Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава


Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава

Деформирующий остеоартроз – это недуг, которым страдают чаще всего люди в пожилом возрасте. Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава разнообразное, все зависит от тяжести заболевания. В суставном хряще начинаются патологические изменения, которые и приводят в дальнейшем к деформации коленного сустава, а затем и к полной потере его функций.

- Лечение этого недуга требует длительного приема хондропротекторов. Эти препараты стимулируют рост хрящевой ткани и не дают ей видоизменяться. При обострении заболевания врачи рекомендуют принимать противовоспалительные нестероидные препараты, которые уменьшают боль. Эти медикаментозные средства подбираются для каждого больного индивидуально, так как у них много побочных эффектов. Может появляться головокружение, нарушаться работа желудка и имеют место кожные высыпания.

- В лечении этого вида остеоартроза эффективны местные обезболивающие препараты – гели, кремы и мази. Широкое распространение получило введение лекарств непосредственно в сам в сустав. Вводятся чаще всего гидрокортизон,дипроспан и другие гормональные препараты. Кроме медикаментов, больным назначается санаторное лечение, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Физическая нагрузка на больной сустав должны быть ограничена, но занятия лечебной физкультурой при небольшом болевом синдроме не противопоказаны. Суставу движения просто необходимы, так как это улучшает питание элементов сустава и сохраняет его подвижность.

- Если консервативные способы лечения не помогают, то рекомендуется оперативное вмешательство. При помощи эндоскопической техники проводится артроскопия. При этой операции через небольшие надрезы вводятся инструменты и камера, ими и манипулируют в области сустава. Сустав промывается, и из него извлекают разрушенные части хряща. Это улучшает функцию сустава на некоторое время. Основной метод при запущенном недуге – эндопротезирование сустава, но у нас оно еще не очень распространено.