Лечение деформирующего артроза стопы


Лечение деформирующего артроза стопы

Этим мучительным заболеванием больше страдают женщины, особенно после сорока лет. Лечение деформирующего артроза стопы начинается с консервативных методов. Если это не помогает, то прибегают к хирургическому вмешательству.

1. Причинами развития деформирующего артроза являются длительные большие перегрузки на сустав, которые оказываются для него чрезмерными. Толчком для возникновения такого недуга может быть чересчур узкая обувь, переохлаждение стопы или травма сустава. Чаще всего артроз деформирующий развивается на суставе, который расположен у основания большого пальца на ноге.

2. Болезнь лечится, прежде всего, консервативными методами. Больным рекомендуют носить более свободную обувь с каблуком три или четыре сантиметра. Рекомендуется носить ортопедическую обувь или со специальными вкладышами.

3. Для уменьшения болей в суставах стопы применяются инъекции лидокаина. Вместе с ним доктор может назначить растворимый или же нерастворимый кортикостероид, а также его смесь.

4. Физиотерапевтические методы лечения также могут применяться в этом случае. К ним относятся магнитотерапия, УВЧ-терапия, электрофорез с лекарствами или фонофорез.

5. Если консервативное лечение результатов не приносит, то рекомендуют оперативное вмешательство. Заключается оно в том, что сначала плюсневые кости рассекают, а затем их фиксируют в нормальном положении, на время, обездвиживая деформированный сустав. Но всегда лечение назначит врач, так как для каждого оно индивидуальное.