04.12.2012     0
 

Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава


Артроз относится к достаточно распространенным заболеваниям суставов, в том числе и голеностопного. Различают вторичный, деформирующий и посттравматический артроз. В этой статье поговорим в чем же заключается лечение деформирующего артроза голеностопного сустава.

Причинами возникновения деформирующего артроза являются серьезные травмы в области сустава. Заболевание проходит от легкой до тяжелой стадии, то есть поэтапно, и характеризуется яркой выраженностью всех симптомов. Методы лечения артроза может определить только врач, согласно стадии развития заболевания.

Для этого, чтобы определить стадию болезни и узнать причины болей в суставе проводят ультразвуковое исследование голеностопного сустава, рентгенологические исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томографии сустава.

Что касается лечения, то согласно стадии заболевания, оно бывает или консервативным, или хирургическим.

1. Консервативное лечение. Заключается в применении на ранних стадиях нестероидных противовоспалительных препаратов и препаратов, которые улучшают обменные процессы в тканях сустава. Кроме того, большое значение имеет мануальная терапия, массаж, регулярное занятие ЛФК (лечебная физическая культура), а также санаторно-курортное лечение. Цель подобного лечения — улучшить кровообращение в тканях, смягчение и снятие боли в стопе.

2. Хирургическое лечение. Проводят операцию в том случае, если заболевание находится не на первой стадии развития или же консервативные методы не помогают. Может проводиться реконструктивная операция (это пластика стопы или эндопротезирование голеностопного сустава) или операция, которая стабилизирует сустав.