04.12.2012     0
 

Лечение артроза кистей рук


Артроз кистей рук, как гласит мировая статистика, в большей мере характерен женщинам. При чем обостряется он, приблизительно, к сорокалетнему возрасту. Лечение артроза кистей рук не сложное, если начато своевременно. Оно включает все методы, которые применяются и при любом другом виде артроза.

1. Этиология артроза заключается в возникновении маленьких узелков на пальцах в области суставов. Эти узелки имеют свои названия: те, что ближе к ногтям – узелки Гебердена, а ниже – узелки Бушера.

2. Если болезнь не лечить, пузырьки лопаются, распространяя по суставу скопившуюся жидкость. Такой процесс довольно болезненный и вызывает пульсирующие спазмы. Через некоторое время узелки затвердевают, ухудшая подвижность пальцев и деформируя их внешний вид.

3. Терапия сводится к следующему: устранение болезненных ощущений, улучшение кровотока в области суставов, укрепление мышц пальцев, увеличение подвижности суставов. Для этих целей врач прописывает физиотерапию, прогревание рук, массаж, мануальную терапию, лечение пиявками, иглоукалывание, глинолечение, парафинолечение. Из медикаментов рекомендует ибупрофен, диклофенак, пироксикам, тренал, индометацин. Естественно, назначаются они не одним заходом, а заменяя друг друга и предотвращая привыкание организма к лекарству.

4. Эффективность лечения артроза зависит от уровня квалификации врача – чем он опытнее, тем проще лечение.