15.01.2019     0
 

Артрит верхнечелюстного сустава


Височно-нижнечелюстной сустав – ВНЧС нередко называют и верхнечелюстным, но, как бы то ни было, именно он обеспечивает нам возможность кусать, жевать, полноценно разговаривать, кричать или хохотать во все горло. И он является неотъемлемой частью человеческого лица, стало быть, артрит нижнечелюстного сустава может изрядно подпортить внешность.

Этиология

Это болезнь бывает и у взрослых людей, и у детей. Подобно другим артритам, верхне- или нижнечелюстной возникает по разным причинам, но приводит все к тому же – разрушению хрящевой и повреждению костной ткани. Следовательно, все функции, которые обеспечивает человеку рот, будут выполняться неполноценно, а чтобы избежать такового, лечение необходимо своевременное и адекватное сути болезни.

В период обострения артрит ВНЧС проявляется сильной болью в области сустава и ухе

В период обострения артрит ВНЧС проявляется сильной болью в области сустава и ухе

Хорошо известно, что, подобно другим болезням, при артрите челюсти лечение по своему составу зависит от происхождения и типа болезни, и это может быть:

  • Травматический, который возникает вследствие травмы, регулярных микротравм или переохлаждений
  • Ревматоидный – после инфекционного заболевания или на фоне, как явного, так и скрытого инфицирования вирусами или хламидиями
  • Ревматический происходит по причине сложных физиологических изменений (патологий), задевающих в организме сердечную деятельность, обмен веществ и гормонов
  • Реактивный – на фоне общего септического поражения организма или заболевания разных органов и систем, например, вирусный гепатит, краснуха, менингит, хламидиоз, или энтерит
  • Специфический возникает, как правило, по причине туберкулезов
  • Инфекционно-аллергический – вследствие аллергий разного происхождения
  • Инфекционный артрит появляется вследствие попадания в сустав инфекции (из крови или извне). Причиной обычно бывает острая или хроническая болезнь органов дыхания, мочеполовой системы или бруцеллез, дифтерия, отит, сальмонеллез, а также детская (скарлатина, паротит, корь) или венерическая болезнь.

Практически независимо от типа, артрит челюстного сустава может быть острым, сопровождаемым повышением температуры в области сустава или всего тела. Возможно серозное или гнойное воспаление, сопровождаемое сильными, обширными болями («в пол-лица» и ухе). Есть и существенные различия в симптомах.

Симптоматика и диагностика

Основной симптом артрита ВНЧС в острой форме – резкая боль (как правило, пульсирующая) в области виска и жевательных мышц. При долгой неподвижности нижняя челюсть может сдвинуться в сторону больного сустава.
В хронической форме боли несильные, но челюсть тоже двигается с трудом и раскрывается не полностью (иногда лишь на 2,5 см), ввиду скованности сустава. Возможны также щелчки и хруст при жевательных движениях; шум в ушах и вывих нижней челюсти.
Инфекционные типы бывают со сужением слухового прохода и абсцессами в околоушной области. В области сустава возможен отек и опухоль; кожные покровы могут покраснеть и быть горячими на ощупь вследствие высокой температуры. При патологическом накоплении в суставе жидкости, челюсти сложно сомкнуть. Болевые ощущения усиливаются при раскрывании рта и могут отдавать в ушной проход, из-за чего в ходу определение Артрит уха.

Височно-нижнечелюстной сустав находится непосредственной близости к уху

Височно-нижнечелюстной сустав находится непосредственной близости к уху

Ревматический тип протекает симметрично (с поражением обоих суставов), а также с артралгиями, повышением температуры и полиартритными явлениями. Могут возникать расстройства работы сердца.
Ревматоидный артрит тоже проявляется симметрично, поражая оба ВНЧС, а начинается с воспаления или после такового в других суставах, например, коленных, тазобедренных, кистевых и других.
Травматический возникает обычно вследствие механического, реже – артрозного повреждения суставных тканей. Он проявляется, как боль в момент травмы, с последующим ограничением двигательной активности челюсти. Возможен травматический разрыв связок и кровоизлияние в суставную полость, вследствие которого возникает анкилоз ВНЧС.

Внешний осмотр, анамнез пациента и пальпация сустава позволяют составить предварительный диагноз

Внешний осмотр, анамнез пациента и пальпация сустава позволяют составить предварительный диагноз

Специфический артрит челюсти протекает в хронической форме. В случае туберкулезной этиологии могут развиваться свищи по причине вторичной инфекции.
Гонорейный артрит протекает с болями в области ВНЧС и субфебрилитетом; сифилитический – с образованием гуммы в околосуставных тканях и контрактуры челюсти.
Эти и другие внешние признаки позволяют врачу определить направление диагностики достаточно точно, но… Чтобы поставить окончательный диагноз необходимо детальное инструментальное обследование больного, в том числе с использованием процедур:

  • Анализ крови общий
  • Анализ синовиальной жидкости при подозрении на инфекционный тип
  • Биохимическое исследование крови и кровяной сыворотки
  • Определение титра антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду
  • Пробы на аллерген, если артрит сопровождается симптомами аллергии
  • Ревмопробы, например, дифениламиновая, сиаловая или СРБ
  • Рентгеноскопия и УЗИ
  • Томография (МРТ или КТ)
  • Цитологические исследования для выявления причины аутоиммунного воспаления.

Рентген-процедуры, УЗИ, МРТ и (или) КТ необходимы для определения деформаций мягких и твердых тканей ВНЧС. Титрование антител и поиск антигена НLА-В27 выполняется при подозрении на ревматоидный артрит; анализ синовиальной жидкости – для обнаружения в суставе инфекции. В целом, по результатам исследований устанавливается наличие именно такого, а не похожего на него типа артрита и назначается адекватная терапия.

ВАЖНО! По данным врачебной практики и медицинских исследований, первопричиной ревматоидного поражения суставов является генетическая обусловленность – наличие в организме антигена НLА-В27. Врожденная предрасположенность к аутоиммунному поражению организма обнаружена у подавляющего большинства – 98% больных ревматоидным артритом.

Лечение общее и специфическое

Начнем с исключения. Острые артриты в гнойной форме (например, инфекционный и травматический) зачастую требуют хирургического вмешательства в сустав и активного применения антибактериальных препаратов. При менее интенсивном протекании всех других типов заболевания артрит внчс лечение включает в себя лишь терапевтические процедуры.

Патологические изменения (разрушение) хряща случаются при запоздалом обращении в больницу

Патологические изменения (разрушение) хряща случаются при запоздалом обращении в больницу

Независимо от происхождения, любой тип артритного поражения вызывает боли, отечность, опухоль и скованность сустава. Потому во всех случаях в основную терапию включают следующий комплекс медикаментов и вспомогательных процедур или средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) необходимы, чтобы снять отеки, воспаления и боль, а принимаются внутрь или внутримышечно
  • Глюко-кортикостероиды принимаются кратковременно (3 дня) и только при низкой эффективности НПВП – внутривенно или непосредственно в сустав
  • Хондропротекторы для защиты хрящевой ткани от разрушения – внутрь или внутримышечно
  • Мануальная терапия и рефлексотерапия снимают болевой синдром и повышают эффективность медикаментозного лечения
  • Иммобилизация ВНЧС специальной пращевидной шиной
  • Витамины и препараты, защищающие ЖКТ, печень и почки от негативных побочных явлений от фармацевтических препаратов
  • Лечебная диета для оптимизации обмена веществ.

Применение экстракорпоральных лекарственных препаратов имеет кратковременный эффект, потому назначается редко. В целом, все перечисленные препараты и средства применяют с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Когда имеет место ревматоидный артрит челюстного сустава лечение должно включать иммуномодуляторы. Они необходимы для нормализации состояния иммунной системы в острый период, а принимаются внутрь или в форме инъекций. Затем рекомендуется прием биопрепаратов, позволяющие ликвидировать инфекции (обычно это вирусные, реже – хламидийные), вызывающие патологическую гиперактивность иммунитета.

ВАЖНО! Когда аутоиммунное или реактивное воспаление ВНЧС протекает на фоне хронической болезни (простатит, бронхит, фурункулез, хламидиоз, тонзиллит), больному необходимо принимать антибактериальные или противо-хламидийные препараты. При наличии вирусной инфекции лечение проходит по методике, включающей антивирусную терапию. С одной стороны, инфекция, пребывающая в организме, может регулярно провоцировать иммунную систему на повышение активности. С другой – бактерии могут переноситься кровью в синовиальную жидкость сустава.

При инфекционной и туберкулезной форме болезни челюстной артрит лечение включает в себя соответствующие антибактериальные препараты. В частности, антибиотики и особые противотуберкулезные препараты назначают внутрь и (или) внутримышечно.

Физиотерапия ВНЧС используется и в период основного лечения, и для восстановления функций сустава

Физиотерапия ВНЧС используется и в период основного лечения, и для восстановления функций сустава

Курс детоксикации необходим в период стабилизации состояния или ремиссии для освобождения организма от остатков фармацевтических препаратов. Также в период ремиссии нелишними будут массаж лицевых мускулов и физиотерапия для восстановления полной подвижности суставов.