04.12.2012     0
 

Лечение артрита стопы


Артрит — это распространенное воспалительное заболевание, чаще всего поражающее кисти и пальцы рук, локти, колени и стопы. Он чреват истончением хрящей, а деформация суставов возникает на запущенных стадиях, поэтому нельзя откладывать лечение артрита, особенно – лечение артрита стопы, поскольку именно на стопы приходится наибольшая нагрузка при ходьбе.

Методы народной медицины лишь кратковременно снимают болевые ощущения, а значит необходимо серьёзное лечение.

1) При малейшем дискомфорте в стопах при ходьбе обратитесь к грамотному врачу-ревматологу, который назначит правильное индивидуальное лечение, исходя из Вашего анамнеза и этиологии болезни.

2) Для начала важно обеспечить стопе покой, наложить тугую повязку и проводить гимнастику пальцами стопы, чтобы улучшить приток крови. После того как врач установить причину, вызвавшую заболевание, он назначит медикаментозное лечение.

3) В случае инфекционного артрита, ревматолог назначит курс одновременного приёма антибиотиков с противовоспалительными средствами.

4) Для временного снятия боли в стопе местно можно применять «Диклофенак-Гель». Нельзя обойтись без нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые облегчат общее состояние пациента: «Пироксикам», «Диклофенак», «Индометацин», «Бруфен». А селективные НПВП, например, «Мовалис», имеют меньше побочных эффектов.

5) Ключевыми средствами при терапии артрита стопы станут хондопротекторы, эффективно восстанавливающие повреждённую хрящевую ткань и препятствующие дальнейшему её разрушению. К таким препаратам относятся: «Терафлекс», «Артрон Хондрекс», «Структум». Применение препаратов курсами, 1 раз в 6 месяцев.

6) Существуют и вспомогательные методы, снимающие тяжесть симптомов заболевания, а именно: массаж, ЛФК, грязелечение, физиолечение, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, курортолечение, диета с преобладанием витамина Е и антиоксидантов.

Правильно выполняя указания врача-ревматолога и придерживаясь комплексной терапии, больной вполне способен излечиться от недуга или, в запущенном случае, иметь длительные периоды ремиссии артрита.