14.01.2019     0
 

Лечение артрита стопы


Давно известно, что нога человека содержит в себе многие десятки костей и суставов. Так же замечено, что воспаление чаще образуется в ее крайних суставах, сосредоточенных в ступне. Это могут быть косточки, образующие ее средний (продольный) или передний (поперечный) свод, пальцы и соседние кости голени. Так же нередко артрит стопы поражает лишь пальцевые суставы, оставляя здоровыми плюсны и голеностоп.

Ноги, потерявшие свой естественный вид по причине артрита

Ноги, потерявшие свой естественный вид по причине артрита

Протекание болезни

Подобно воспалениям в других суставах, артрит ступни может проявляться, как в острой, таки хронической форме. Между тем, у большинства людей начальная фаза болезни протекает почти незаметно и это длится от нескольких месяцев до более года. Затем поражение обостряется, и болезнь проявляет себя выразительными симптомами:

  • Ограниченная подвижность суставов ступни после пассивного отдыха (сна)
  • Сильная боль в суставе во время двигательной активности
  • Повышенная температура, опухоль и (или) отек сустава
  • Температура тела 38 С и выше
  • Общее недомогание.

Из множества суставов ступни пораженным может быть любой, но в любом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Следует отметить, что острый артрит стопы обычно переходит в хроническую форму, если лечение начать не вовремя. Кроме того, полного избавления от болезни можно не достичь, если диагноз поставлен недостаточно точно.
Вполне очевидно, что передвигаться с болящей ступней очень затруднительно и посещение больницы будет проблематичным. Между тем, при вызове на дом, врач может лишь снять болевой синдром и назначить поддерживающую терапию. Для назначения правильной терапии нужен точный диагноз с помощью обследования в условиях больницы. И, если врач неточно определит тип и причины болезни артрит стопы, лечение будет неэффективным.

Хирургия наглядно демонстрирует артритные повреждения суставных тканей

Хирургия наглядно демонстрирует артритные повреждения суставных тканей

ВАЖНО! Скрытая фаза артрита может продолжаться несколько месяцев, вовлекая соседние суставы, например, начиная с пальцев, переходит на суставы поперечного свода стопы. Неудачное (как и запоздалое) лечение влечет за собой необратимые или трудно-обратимые патологии суставной структуры и формы пальцев или всей ступни. Подвижность ноги может нарушиться очень сильно, вплоть до инвалидности. В таких случаях и хирургическое вмешательство с протезированием не гарантирует восстановления полной подвижности суставов. Иначе говоря, переболевший артритом человек не сможет нормально ходить, ввиду негнущихся и (или) деформированных ступней.

Последствия артритного поражения пальцев и суставов плюсны

Последствия артритного поражения пальцев и суставов плюсны

Два разных заболевания ног

Артрит суставов стопы может иметь, как инфекционную, так и аутоиммунную природу. В первом случае синодальная (суставная) жидкость содержит болезнетворные организмы, во втором – стерильна. Для установления типа недуга и его происхождения проводится бактериологический анализ и другие методы, для которых необходимо лабораторное оборудование.
Чтобы отличить один тип заболевания от другого и начать лечение артрита ног, следует провести ряд процедур:

  • Анализы крови общий и определение СОЭ (РОЭ)
  • Исследование кровяной сыворотки
  • Ревматическая проба
  • Рентгеноскопия
  • Магниторезонансная томография
  • Титрование антител с применением цитруллин цикло-пептида.

С помощью исследований обнаруживаются признаки, наиболее характерные для того или другого типа и даже формы заболевания артрит сустава стопы. В частности, анализы показывают две различные формы ревматоидного воспаления – серопозитивная и серонегативная. Отметим также, что для ревматической формы очень характерными являются: аномальный ревматоидный фактор; поражены сразу несколько (3 – 4) соседних суставов или пальцев ступни и симметрия заболевания.
Ревматоидный артрит стопы может распространяться на сухожилия и бурсы, вызывая, например, ахилло-бурсит и подпяточный бурсит. Еще одна особенность этого типа болезни – скованность сустава после длительного пассивного отдыха (сна) продолжается около 1 часа, то есть дольше, чем при реактивной или инфекционной форме. Кроме того, сильного опухания и отечности не наблюдается.
Еще одно поражение суставов – артроз представляет собой следствие возрастных изменений организма. Это заболевание развивается так же медленно, как и артриты, однако с инфекциями не связано. Диагностика и в этом случае требует тщательного обследования, а лечение проходит без применения антибактериальных препаратов.

Лечение

Независимо от типа – инфекционный или реактивный артрит ног лечение начинается сразу после постановки окончательного диагноза. Независимо от формы – хроническое или острое воспаление суставов, избавление от него требует комплексного подхода. И здесь пациенту следует быть готовым к приему очень многих терапевтических и ряда ортопедических средств и выполнению процедур.
Кроме того, курс лечения длится долго и на всей его протяженности следует неукоснительно выполнять медицинские требования. Врачу же обязательно необходимо учесть индивидуальные особенности больного.
В целом, обилие методик позволяет определить все – и как лечить артрит стопы наиболее эффективно, и как избежать побочных явлений. В терапевтический комплекс включены и лечебные, и восстановительные процедуры:

  • Прием нестероидных препаратов, снимающих воспаление
  • Применение витаминов, стимуляторов иммунной системы и хондропротекторов
  • Обезболивание с помощью опорных средств (костыли), иммобилизующих бандажей, шин, гипсовых повязок и ортопедической обуви
  • Общая терапия, укрепляющая иммунитет
  • Нормализация массы тела, путем аурикулотерапии, оптимизации питания, фитотерапии
  • Восстановление двигательной активности и амплитуды движений путем мануальной терапии (массаж) и лечебной гимнастики.

Если имеет место инфекционный артрит суставов стопы, лечение включает в себя применение антибактериальных препаратов. Тот же подход уместен при аутоиммунной форме, когда в теле больного обнаружена «фоновая» инфекция. Применяются обычно антибиотики и сульфаниламиды.

Иммобилизация голеностопа позволяет снизить нагрузку и на суставы ступни

Иммобилизация голеностопа позволяет снизить нагрузку и на суставы ступни

Как и при заболевании других суставов, в лечении артрита стопы рекомендуются нестероидные препараты типа Алмирал, Аспирин, Ибупрофен, Напроксен и Ортофен.
Витамины (А, С и группа В) и хондропротекторы применяются для нормализации метаболизма, защиты печени и пищеварительного тракта от побочных эффектов медикаментозного лечения.
Избавление от лишней массы тела необходимо для снижения нагрузки на ноги и ступни, в частности.

ВАЖНО! При неукоснительном соблюдении медицинских рекомендаций, избавление от воспаления суставов ступни проходит обычно в течение 6 – 12 месяцев.
Болезнь становится хронической или повторяется спустя год – два после выздоровления нечасто, лишь в каждом пятом или шестом случае.
Для профилактики болезни надо пользоваться удобной обувью, избегать инфекций любого рода, переохлаждения (и суставов, и общего), а травмы лечить с помощью врача.
После выздоровления в ряде случаев необходим регулярный осмотр в больнице и прием препаратов основной терапии.

Обезболивание с помощью препаратов следует применять с учетом нежелательного психологического эффекта. Избавившись от болевого синдрома, многие пациенты начинают избыточно нагружать больной сустав.
Независимо от происхождения болезни, лечение артрита стопы ног лучше проводить в условиях больничного стационара.
Следует подчеркнуть: больному надо, в первую очередь, воздержаться от самолечения. Однако к несложной профилактике суставных заболеваний следует приступить, не дожидаясь, когда «грянет гром».

Профилактика

Нередко устранить причины артрита человек может самостоятельно, еще до его возникновения. Принимать превентивные меры следует в первую очередь тем, у кого среди прямых родственников есть больные артритом. Иначе говоря, имеет место врожденная склонность к заболеванию. Между тем, суставным расстройствам способствуют и (или) провоцируют артритное поражение стопы:

  • аллергические заболевания, которые нередко затрудняют обмен веществ и могут вызвать подагру;
  • избыточная масса тела – перегружает и ступню (физически), и метаболизм (физиологически);
  • недостаточный отдых после регулярной физической нагрузки (профессиональной или физкультурной);
  • плоскостопие;
  • пользование тесной или неудобной обувью, например со слишком высоким каблуком;
  • резкое переохлаждение может, в частности, вызвать артрит мелких суставов стопы;
  • сбой в работе гормональной системы на фоне инфекционного заболевания;
  • нарушение обмена веществ, ввиду нездорового образа жизни;
  • травма или регулярные микротравмы;
  • слабая иммунная система, открывающая доступ к телу многочисленным острым инфекциям и хроническим заболеваниям.

Как несложно догадаться, избежать тяжелого недуга можно, изменив образ жизни или внеся существенные коррективы с устоявшиеся привычки. В частности, после физических нагрузок применять и длительный пассивный отдых (сон) и дополнительные меры. Это, например: расслабляющий массаж суставов и (или) горячие СПА-процедуры (ванны для ног, сауна). Аллергикам, полезнее будет тщательно избегать контакта с раздражающими веществами, чем увлекаться лекарственной терапией.

Спортивная обувь рационально распределяет нагрузку на стопу, предупреждая заболевания суставов

Спортивная обувь рационально распределяет нагрузку на стопу, предупреждая заболевания суставов

Всем без исключения, чтобы избежать нарушения в обмене веществ, провоцирующего подагру, полезно после праздничных излишеств 1 – 2 дня выдерживать диету, питаясь легкими для усвоения продуктами. В целом, при здоровом образе жизни, заболевания суставов можно избежать так, что лечение артрита стопы или другой части конечностей не понадобится.