14.01.2019     0
 

Лечение артрита плечевого сустава


Это заболевание возникает по разнообразным причинам так, что без квалифицированного врача не разобраться и от болезни не избавиться. И, как Вы понимаете, самолечение исключается. Однозначно. И еще следует уяснить, когда обнаружен артрит плеча лечение следует начинать незамедлительно.

Происхождение

По данным многолетней медицинской статистики, около 80% случаев этого недуга распространяется на людей от 60-и лет. Правда, в последние годы специалистами отмечается «омоложение» артритов до 35 – 40 лет. Участились заболевания суставов и у детей.

Локация воспаления плечевого сустава при артритах. Компьютерная графика

Локация воспаления плечевого сустава при артритах. Компьютерная графика

В любом возрасте воспаление хряща и других суставных тканей может возникнуть по целому ряду причин, и все они следствие только двух основных. Во-первых, инфекция в синовиальной жидкости; во-вторых, аутоиммунное поражение хрящевой ткани. В целом же, плечевой артрит имеет следующие причины:

  • Генетически обусловленный сбой в работе иммунной системы, при которой возникает системная реактивная болезнь, когда ткани сустава подвергаются атакам антигенов своего же организма
  • Инфекция сустава, например, по причине фурункулеза и осложнений после вирусной болезни (грипп), в числе которых пневмония и ангина
  • Механические травмы средней или высокой степени или регулярные микротравмы сустава – травматический артрит
  • Подагрическая или вторичная форма, вследствие нарушения обмена веществ, в том числе из-за паразитарной инвазии и (или) нездорового образа жизни
  • На фоне ревматизма (как правило, возникает олигоартрит)
  • После вакцинации организма
  • На фоне псориаза (псориатическая форма)
  • Комбинированная – инфекционно-аллергическая или иммуно-аллергическая форма.

В плечевом суставе замыкается несколько костей (акромон, ключица, лопатка и плечо руки), из которых воспаление может возникнуть не во всех. Практика показывает: поражение хрящевой ткани всех костей – полиартрит плечевого сустава обычно бывает на фоне аллергических заболеваний.

В плечевом суставе сходится множество костей

В плечевом суставе сходится множество костей

ВАЖНО! Системное заболевание (реактивная/ ревматоидная форма артрита) очень часто возникает через несколько дней и даже недель, после инфекционного заболевания. Это может быть: уретрит, вагинит, простатит в острой форме, энтероколит, а также другая болезнь кишечника или мочеполовой системы.

Симптомы и стадии болезни

Первичные признаки, указывающие на артрит плеча, проявляются достаточно ярко так, что предварительный диагноз поставить несложно. И это:

  • Нарастающая по дням и даже часам боль, вызывающая постоянный дискомфорт
  • Возрастающая ограниченность подвижности больного сустава так, что становится трудно поднять руку
  • Возрастание температуры тела, наиболее интенсивное в области пораженного сустава
  • Хруст в суставе во время любого движения плечом руки
  • Общий дискомфорт и слабость, характерные для состояний при высокой температуре тела
  • Опухоль сустава, характерная для ревматоидной формы воспаления сустава.

При этом, приступы резкой боли возникают при острой форме; хроническое заболевание проявляется менее интенсивно, иногда и бессимптомно. Хронический артрит становится ярко выраженным обычно через несколько недель после возникновения.

Бурсит плечевого сустава сопровождает реактивную форму артрита

Бурсит плечевого сустава сопровождает реактивную форму артрита

В результате многолетних наблюдений выделены три стадии артритного поражения плеча. В течение первой из них наблюдаются ноющие боли, когда рука пребывает в состоянии покоя, но возрастающие при нагрузке на мышцы рук и плеча. Ощущение боли, как правило, меняется и в разный период суток – в ночное время усиливается, а в течение активного дня может снизиться до минимума. Вместе с тем, мышцы руки с больным суставом быстро устают.
Во второй стадии сильные боли становятся постоянными так, что игнорировать их практически невозможно. Наступает скованность, а при движении плечом руки возникает щелкающий звук.
Третья стадия – разрушение суставного хряща (обычно необратимое), вызывающее деформацию плеча.

Диагностика

Как мы отмечали выше, когда установлен диагноз Артрит плечевого сустава, лечение следует начинать практически сразу. В то же время, чтобы разработать эффективный курс терапии, необходимо выявить точно форму и этиологию заболевания. В целом, чтобы установить окончательный диагноз необходимо тщательное обследование больного. Признаки же, характерные для той или другой формы – это обычно:

  • Реактивная форма (асептическое поражение) обычно совпадает по времени или проявляется через 1 – 2 недели после завершения острой инфекции, например, легочной, мочеполовой или кишечной
  • Характерная для обоих основных форм патология плечевых хрящей, видимая на рентгеновском снимке
  • Реактивный артрит очень часто вызывает патологии сухожилий и бурс, например, бурсит плеча руки
  • При наличии инфекционного поражения плеча в крови больного проявляется ревматоидный фактор; асептического – серонегативная реакция
  • Наличие в организме больного антигена НLА-В27 указывает на реактивное или ревматоидное поражение плечевого сустава.

Как несложно догадаться, чтобы врач мог назначить адекватное лечение, для диагностики и необходимо выполнить ряд процедур. Это, в частности: анализы крови и кровяной сыворотки; рентгенологические, бактерио-, иммуно-, и серологические исследования.

Эффективная иммобилизация воспаленного сустава поможет снять болевой синдром

Эффективная иммобилизация воспаленного сустава поможет снять болевой синдром

Терапия и хирургия

Подобно избавлению от поражений хрящевой ткани в других частях тела, лечение артрита плечевого сустава необходимо комплексное. Терапевтический комплекс включает в себя медикаментозное лечение и прохождение ряда лечебных процедур, в том числе:

  • Прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия (НПВС) внутрь, наружно и внутримышечно
  • Частичная анестезия (блокада) сустава и (или) прием анальгетиков для снятия болевого синдрома
  • Инъекции глюкокортикоидных средств в сустав
  • Применение наружных средств – мази, гели и (или) настойки для растирания
  • Прием иммуномодуляторов (в случае реактивной формы)
  • Прием антибиотиков (при инфекционном поражении) внутрь или инъекционно
  • Прием хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани
  • Иммобилизация плечевого сустава специальными изделиями
  • Мануальная терапия – массаж и акупунктура для снятия болевого синдрома и восстановления подвижности
  • Физиотерапия – лазерная, индукционная и (или) электрофорез сустава
  • Лечебная гимнастика после снятия болей для восстановления подвижности
  • Диетическое питание.

Как и в проведении терапевтического курса при других заболеваниях, когда имеет место артрит плеча, лечение включает в себя и особую систему питания. Лечебная диета способна повысить эффективность медикаментозной и физиотерапии. Пациенту следует ограничить потребление мучных изделий (кроме грубого хлеба) и жареной пищи. Исключаются алкогольные напитки (любого «градуса»); острые специи; соленые и консервированные продукты.

Снятие болевого синдрома может включать в себя блокаду сустава анестетиками

Снятие болевого синдрома может включать в себя блокаду сустава анестетиками

ВАЖНО! При лечении заболеваний состава основной пищей должны быть свежие овощи – сырые, тушеные, вареные; цельномолочные продукты и несоленая и некопченая рыба (красная или морская). Очень полезны свежие фрукты и ягоды, лучше всего – желтого, зеленого и оранжевого цвета. Обильное питье столовой воды (без газа) в количестве 1,5 – 2 литров ежедневно повышает эффективность медикаментозного лечения и снижает риск побочных эффектов. Воду следует пить не позже чем за 45 – 60 минут до и не раньше чем через час после еды. Разовая доза для взрослого – от 200 до 250 мл; количество приемов воды – от 6 до 10-и раз в сутки.

Квалифицированный массаж эффективно снимает боли и возвращает плечевому суставу подвижность

Квалифицированный массаж эффективно снимает боли и возвращает плечевому суставу подвижность

Хирургическое вмешательство необходимо далеко не в каждом случае, и оно, в первую очередь, необходимо, чтобы усилить терапевтическое лечение. В то же время таковое бывает неизбежным, когда болезнь запущена. Очень часто возможно удаление элемента крайней части ключичной кости. Возникшую при этом полость будет заполнена рубцовой тканью в течение определенного времени, которое зависит от общего состояния организма. Хирургическое лечение эффективно избавляет от болевых ощущений и приводит в норму двигательную активность руки.
Терапия, усиленная хирургической операцией позволяет вернуть больному трудоспособность за менее длительный срок. Между тем, и при таком исходе человеку, переболевшему артритом, необходимо длительное наблюдение врача с регулярным обследованием.