14.01.2019     0
 

Лечение артрита голеностопного сустава


Подобно другим очагам артрита, в голеностопе воспаление суставных тканей проявляется также в двух разных формах – инфекционной и асептической. В обоих случаях болезнь может протекать, как остро, так и хронически, с меньшей интенсивностью. И во всех формах и случаях нужна квалифицированная медицинская помощь. Самолечение не рекомендуется однозначно.

Причины и следствие

По данным медицинской статистики в восьми случаях из десяти (т. е. 80%) этот недуг поражает людей от 60-и лет. Вместе с тем, в последние годы врачи отмечают – и артрит, в целом, и голеностопный, в частности, стал активно молодеть, вплоть до детского возраста.
В целом, общие причины воспаления в голеностопе установлены уже давно, и это:

  • Поражение сустава болезнетворными микроорганизмами, например, на фоне фурункулеза, пневмонии, ангины и осложнений после вирусной болезни (грипп). В таких случаях возникает инфекционная форма артрита
  • Нарушение обмена веществ (подагра), в том числе по причине паразитарной инвазии и (или) нездорового образа жизни. И это вторичный или подагрический артрит
  • Генетическая предрасположенность, которая вызывает сбой в иммунитете. Здесь возникает асептическая системная реактивная болезнь, при которой ткани сустава страдают от атаки иммунной системы своего же организма
  • Регулярные механические микроповреждения или серьезные травмы сустава – травматический артрит.

Реактивный артрит голеностопного сустава зачастую возникает через несколько дней и даже недель, после возникновения инфекционного заболевания. Это, например: уретрит, вагинит, простатит в острой форме, энтероколит, а также другая кишечная или урогенитальная болезнь.

Очаг поражения распространяется на все кости, входящие в сустав

Очаг поражения распространяется на все кости, входящие в сустав

ВАЖНО! Нередко устранить причины артрита человек может самостоятельно, еще до его возникновения. Принимать превентивные меры следует в первую очередь тем, у кого болеют артритом прямые родственники. Иначе говоря, есть генетически обусловленная склонность. Между тем, суставным расстройствам способствуют и (или) артритное поражение голеностопа провоцируют:

  • аллергические заболевания;
  • избыточная масса тела;
  • недостаточный отдых после физической нагрузки (профессиональной или физкультурной);
  • плоскостопие;
  • пользование тесной или неудобной обувью, например со слишком высоким каблуком;
  • резкое переохлаждение;
  • сбой в работе гормональной системы;
  • нарушение обмена веществ, ввиду нездорового образа жизни;
  • слабая иммунная система, открывающая доступ к телу многочисленным острым инфекциям и хроническим заболеваниям.

Как несложно догадаться, избежать тяжелого недуга можно, изменив образ жизни или внеся существенные коррективы с устоявшиеся привычки. Например, избегать аллергенов, лишней еды и напитков; отдыхать больше и (или) применять дополнительные процедуры, например, SPA, массаж ступней и голеностопов.

Симптоматика и диагностика

Когда обнаруживается артрит голеностопа, лечение следует начинать практически сразу после определения диагноза. Как Вы понимаете, точная диагностика – удел профессиональных врачей, поскольку нужны специальные исследования, в том числе по причине схожей симптоматики. Точный вывод по внешним признакам особенно сложно сделать в начальной стадии болезни.

ВАЖНО! Насколько ярко себя проявят общие симптомы артрита, зависит от формы его развития. Между тем, промедление с началом лечения легкой или хронической формы может превратиться в привычку. Далее, при отсутствии квалифицированного лечения, за полтора-два года может состояться полное разрушение голеностопного хряща. В результате сустав теряет эластичность, подвижность и занимает неестественное положение, а его форма заметно утолщается. Больной не может нормально ходить, более того – затруднительными будут и пассивные движения ступней. Возможно и полная неподвижность голеностопа. Как следствие – мышцы голени, ставшие невостребованными, атрофируются так, что нога утончается до минимума.

По многолетним наблюдениям врачей, большинство страдающих этим недугом вспоминают про лечение, когда возникает острый артрит голеностопного сустава. Между тем, болезнь развивается не вдруг, но с легких или средних недомоганий. Это, например, небольшие отеки и (или) ноющие боли.
В ранней стадии больной может и не подозревать об артритном поражении сустава, а симптомы появляются лишь с развитием воспаления суставных тканей. Например, становится тесной разношенная удобная обувь и (или) двигательная активность сопровождается более или менее сильными болями. Отек суставной области возникает позже, по мере обострения.
Когда артрит поражает голеностоп ребенка, то симптоматика та же, что у взрослых людей. И причины те же – травмы, инфекции, патологические нарушения метаболизма, холод и т.д. В то же время, ребенок очень часто не может указать достаточно точно ни болящее место, ни возможную причину (например, недавняя травма или переохлаждение). На некоторую скованность сустава дети могут долго не обращать внимания. В таких случаях родителям надо усвоить простое правило: если не помогают привычные средства (повязки, мазь, легкий массаж), то ребенка следует отвести к врачу. Еще лучше сделать это сразу, особенно если заболевание суставов уже встречалось у родственников. Как мы отмечали выше, к реактивным и ревматоидным артритам у людей бывает генетическая предрасположенность.

Отек, опухоль и покраснение кожи ярко демонстрируют острую форму воспаления голеностопа

Отек, опухоль и покраснение кожи ярко демонстрируют острую форму воспаления голеностопа

При поражении голеностопа возникает либо острая, либо хроническая форма артрита. Острый артрит развивается быстро и с яркой выраженными симптомами – в частности, отек может образоваться в течение часов (пол-дня), параллельно ему температура в области сустава повышается до уровня 38С и выше. Гнойная форма заболевания отличается местным покраснением кожи. Вскоре повышается и температура всего тела. Наступает слабость и ухудшается самочувствие.
Хроническая форма – это возникающие после долгого отдыха (сна) боли в области сустава и ограниченная подвижность голеностопа. Как правило, боли слабые, а покраснения и отека может и не быть.
Как показывает практика, такую форму, как реактивный артрит несложно принять за инфекционный или за «возрастную болезнь» сустава (артроз). Очень часто, прежде, чем использовать лабораторный анализ и другие исследования, врачу необходимо провести осмотр больного и анализировать его жалобы. Нелишне учитывать и возрастной фактор. В частности, артрит в реактивной форме (асептическое воспаление) поражает обычно людей (чаще мужчин) молодого возраста (30 – 40 лет). Инфекционная патология сустава может возникнуть, как у молодых, так и зрелых, и пожилых. Артроз голеностопа – болезнь возрастная, поражающая, как правило, стареющих людей, которым 60 и более лет от роду. Общие и различные внешние признаки обычно следующие:

  • Артрит в реактивной форме, как правило, по времени совпадает или приходит 1 – 2-недельным «опозданием» после завершения острой формы мочеполовой или кишечной инфекции
  • Асимметричное поражение, при котором голеностоп опухает и воспаляется лишь у одной ноги – одинаково свойственно, как инфекционной, так и реактивной форме
  • Реактивный артрит очень часто вызывает патологии сухожилий и бурс, например, ахилловый и (или) под-пяточный бурсит
  • Патология голеностопных хрящей, видимая на рентгеновском снимке
  • При наличии инфекционного поражения суставов в крови больного обнаруживается ревматоидный фактор; асептического – серонегативная реакция
  • Как правило, реактивным и ревматоидным артритом болеют люди, чей организм содержит антиген НLА-В27.

Соответственно, для точного диагноза необходимы анализы крови и кровяной сыворотки, а также бактерио-, иммуно-, и серологические исследования. В противном случае лечение может быть неадекватным заболеванию.

Поврежденный артритом голеностоп теряет костную ткань и естественную форму

Поврежденный артритом голеностоп теряет костную ткань и естественную форму

Курс лечения от голеностопного артрита

При заболевании артрит голеностопного сустава, лечение назначается комплексное и длительное, независимо от формы и этиологии. И здесь очень важно, чтобы все рекомендации лечащего врача пациент соблюдал неукоснительно. Самодисциплина позволяет, как сократить курс лечения, так и достигнуть успеха терапии.

Несложный бандаж из марлевого или эластичного бинта помогает снять боль при движении

Несложный бандаж из марлевого или эластичного бинта помогает снять боль при движении

Во-первых, больному необходим полный покой – надо свести к минимуму и физические, и психические нагрузки на организм. Во-вторых, в зависимости от формы артрита, лечение назначается терапевтическое или хирургическое. Терапия включает в себя применение:

  • антибактериальных препаратов (уместно лишь при инфицировании организма), в соответствие с локализацией инфекции – кишечник, дыхательные пути, легкие или мочеполовая система;
  • биологически активных добавок с глюкозамином, на основе коллагена;
  • · витаминов – С и группы В для улучшения метаболизма;
  • · вспомогательных средств – бандаж, костыли, эластичные повязки;
  • · гормонов (ограниченно, только в период прогрессирования болезни);
  • · мануальной терапии;
  • · противовоспалительных нестероидных лекарств;
  • · рационального питания с отказом от ряда пищевых продуктов;
  • · физиотерапии.

Прием болеутоляющих препаратов должен быть строго органичен. Практика показывает – как только отпустит боль, большая часть больных проявляет избыточную физическую активность.

Физиотерапия голеностопа повышает эффективность медикаментозного лечения

Физиотерапия голеностопа повышает эффективность медикаментозного лечения

Хирургия применяется крайне редко, когда болезнь запущена до тяжелой формы с разрушением хряща и деформацией голеностопа. Как правило, хирургическое вмешательство необходимо, чтобы восстановить подвижность сустава. И здесь обычно применяется сращение и (или) протезирование.