12.03.2013     0
 

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе


Не секрет, что умеренные физические нагрузки, в том числе и лечебная гимнастика хорошо влияют на состояние позвоночника, особенно при проведении лечения шейного остеохондроза. Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе преследует две цели: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи.

1. Первый комплекс упражнений. Данный комплекс используются при хронических болях в шейном отделе позвоночника и направлен он на улучшение подвижности позвонков и восстановления пластичности мышц шеи (все упражнения повторяются от пяти до десяти раз):

Упражнение 1. Сесть на стул или стать ровно. Не быстро повернуть голову в крайнее левое положение, а затем в правое.

Упражнение 2. Необходимо медленно опустить голову вниз и прижать к груди подбородок.

Упражнение 3. Необходимо перемешать голову назад, при этом втягивая подбородок.

2. Второй комплекс упражнений. Данный комплекс преследует цель укрепления мышц шеи и уменьшение болевых ощущений (все упражнения повторяются по десять раз):

Упражнение 1. Необходимо сесть на стул и положить на лоб одну ладонь. Затем надо наклонять голову вперед, а рукой необходимо этому противодействовать около десяти секунд.

Упражнение 2. Следует занять аналогичной исходное положение, но ладонь положить на височную область головы. Затем следует наклонять голову в сторону, а рукой противодействовать этому наклону, также в течение десяти секунд.

Упражнение 3. Необходимо лечь на пол и пальцами рук тщательно, с усилием, помассировать область чуть ниже затылка в течение четырех минут.

Упражнение 4. Сесть на стул и в течение четырех минут усиленно, с небольшим надавливанием, помассировать пальцами рук внутренний и верхний участок лопатки.

3. При выполнении вышеуказанных упражнений следует принимать во внимание базовые принципы лечебной гимнастики, которые заключаются в следующем:
— знакомство с основными комплексами упражнения следует с посещения специальных лечебных учреждений, где имеются вертебрологи, которые проводят групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой. Приступать к таким тренировкам разрешено при затихании проявлений острого периода заболевания или в период ремиссии;
— несмотря на то, что комплекс гимнастики при остеохондрозе состоит из достаточного количества базовых упражнений, индивидуальный комплекс будет уникален для каждого больного, так как одним больным лучше будут нагрузки с большой амплитудой движений, другим помогут изометрические упражнения;
— все занятия следует начинать с минимальной амплитудой движения и с минимальной нагрузкой;
— при данном диагнозе заболевания, гимнастика должна быть полезной и приносить пользу. Если после длительного выполнения упражнений нет улучшений, то следует пересмотреть комплекс и выполнять другие упражнения;
— гимнастика не должна сопровождаться усилением болевых ощущений, поскольку боль сигнализирует организму об опасных изменениях в нем;
— всегда перед началом выполнения упражнений следует разогревать ту часть тела, с которым необходимо работать. Так, для шейного остеохондроза сначала следует принять теплый душ или сделать массаж шейно-воротниковой зоны. Все это преследует одну цель – улучшить кровообращение и снять мышечную скованность, что повысит эффективность тренировки.
— повышать нагрузку следует постепенно, причем больше усилий необходимо прилагать при выполнении изометрических упражнений;
— заниматься гимнастикой следует регулярно, тем более при шейном остеохондрозе на весь комплекс упражнений надо не более двадцати минут.