Латеральный эпикондилит локтевого сустава


Tennis player wearing an elbow bandage

Заболевание, характеризующееся воспалением места прикрепления мышц к латеральному надмыщелку плечевой кости, называется латеральный эпикондилит локтевого сустава. По своей сути данное заболевание представляет собой легкую травму в виде надрыва сухожилий в области локтя и дальнейшее ее воспаление, возникающее внезапно, например, после броска предмета, поднятия тяжести или неудачного движения рукой.

1. Причины возникновения латерального эпикондилита. К основным причинам возникновения данного заболевания можно отнести:
- спорт. В результате физических упражнение происходит перенапряжение мышц, которые прикрепляются к латеральному надмыщелку. В результате этого происходят микроразрывы в данной области, а это ведет к боли и воспалению. Как правило, такому заболеванию подвержены люди занимающиеся спортом;
- профессиональная деятельность. Болезнь характерна для тех людей, чья деятельность связана с многократным поднятием веса выпрямленной кистью ( автослесарь, маляр, художник, плотник и т.п.);
- возраст. Болезнь, как правило, возникает из-за возрастных изменениях в сухожилиях и мышцах.

2. Симптомы латерального эпикондилита. Основными симптомами данного заболевания являются:
- чувство жжения и боли с наружной стороны локтя;
- резкое снижение силы мышц кисти, пальцев и предплечья, особенно при ношении предметов в руке;
- иррадиация боли в предплечье.

3. Диагноз. Для диагностирования проводится полный осмотр больного, которому предлагается выполнить специальные движения рукой. Одновременно может быть назначено ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография или рентгенография.

4. Лечение. В основном применяется консервативное лечение. Достаточно редко может понадобиться оперативное лечение, но только в том случае, когда консервативные методы лечения не вызывают улучшение. Консервативное лечение включает в себя:
- ношение в области верхней трети предплечья бандажа;
- криотерапию;
- лазеротерапию;
- рефлексотерапию;
- физиотерапию;
- прием противовоспалительных препаратов;
- лечебную гимнастику, чтобы уменьшить спазм в мышце и ее расслабить.
К оперативным методам лечения относятся:
- частичное иссечение гипертрофированной связки локтевого сустава;
- туннелизация.