Курение может стать причиной ревматоидного артрита


Курение может стать причиной ревматоидного артрита

По информации, опубликованной в издании Arthritis Research & Therapy, даже незначительное число сигарет, выкуренных в течение дня, способно в значительной мере увеличить риск образования у курильщика ревматоидного артрита. Особенно показателен тот факт, что высокий уровень возможности развития данного заболевания сохраняется как минимум на протяжении пятнадцати лет после того, как человек отказался от пагубной привычки. К такому выводу пришли ученые из шведского Каролинского института, проведя анализ состояния здоровья более тридцати тысяч женщин старшего и преклонного возраста. Часть из испытуемых имело диагноз ревматоидный артрит, а именно, заболевания соединительной ткани суставов, которое сопровождается острыми болями и, зачастую, становиться причиной инвалидности.

Согласно отслеживанию многолетних медицинских документов и в результате личных опросов, оказалось, что при выкуривании всего от одной до семи сигарет в день, как минимум, в два раза увеличивается вероятность развития ревматоидного артрита, причем чем более длительное время человек курит, тем выше риск заболевания.
Некоторая положительная тенденция в снижении вероятности появления ревматоидного артрита проявляется только спустя пятнадцать лет после отказа от курения. Однако даже спустя десятилетия, шансы заболеть у таких людей все равно выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Следует признать, что аргументы шведских медиков являются еще одним убедительным доводом в пользу отказа от курения как можно раньше.