06.05.2013     0
 

Контрактура коленного сустава лечение


Контрактура сустава представляет собой ограничение его подвижности, которое вызывается патологическими изменениями мягких тканей сустава. Контрактура коленного сустава, лечение которой должно производиться только с участием врача, может быть приобретенной или врожденной.

Для лечения контрактуры коленного сустава используется оперативный и консервативный подход.

1. Консервативный подход состоит из массажа, физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики, механотерапии и бескровному исправлению положения конечностей. Гимнастика, как и физиотерапия, помогает повысить кровоснабжение в пораженных болезнью мышцах и повысить их тонус. Тепловые процедуры при лечении контрактурыколенного сустава начинают с принятия ванн, температура которых составляет 36 градусов. Со временем переходят на парафинолечение и грязелечение.

2. Оперативный подход к лечению контрактуры применяется при застарелых ограничениях подвижности суставов. В данном случае образовавшаяся в суставе деформация исправляется принудительно. Чтобы закрыть образовавшуюся в процессе хирургического лечения рану осуществляется пересадка кожи. В процессе оперативного лечения данного заболевания прибегают к таким методам как пересадка сухожилий, уменьшение или удлинение сухожилий, а также мышц, высвобождение сухожилий из зарубцевавшихся тканей.