Коксартроз тазобедренного сустава


Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз считается дегенеративно - дистрофическим заболеванием суставов. Коксартроз тазобедренного сустава — дистрофический процесс, когда в тазобедренном суставе наблюдается дегенерация суставного хряща и последующее изменение костных суставных поверхностей, в том числе развитие краевых остеофитов, деформация и нарушения движения.

1. Коксартроз бывает первичным, являясь самостоятельным заболеванием, и бывает вторичным, когда является осложнением других заболеваний.

2. Виды коксартроза:
- инволютивный. Проявляется вследствие возрастных изменений;
- развивающийся. Проявляется после болезни Пертеса;
- диспластический. Характеризуется врожденным недоразвитием суставов;
- посттравматический. Проявляется после переломов шейки и головки бедренной кости, а также вертлужной впадины;
- дисгормональный. Проявляется после весьма длительного приема антидепрессантов и кортикостероидов;
- постинфекционный. Проявляется после перенесенного ревматоидного, гнойно-аллергического и гнойного артрита.

3. Причины появления данного заболевания:
- длительная сверх нормы нагрузка на сустав. Как правило, бывает у профессиональных спортсменов, у полных людей и у тех, кто много ходит пешком, перегружая тем самым сустав;
- травматизация сустава;
- наследственность;
- воспаление суставов;
- нарушения обмена веществ в виде гормональных изменений в организме, остеопороза и сахарного диабета.

4. Стадии развития болезни:
- Первая стадия. Проявление несильных болей в области тазобедренного сустава. Появление хромоты после преодоления пешком двух километров и усиление боли после подъема по лестнице;
- Вторая стадия. Усиление боли, причем она начинает отдавать в пах, колено и бедро. Боли проявляются при абсолютно любом движении. Хромата появляется уже после полукилометра ходьбы. Происходит рефлекторное напряжение мышц вокруг тазобедренного сустава, причем и в ночное время.
- Третья стадия. Боли становятся мучительными и постоянными. Визуально видна дистрофия ягодичных мышц и мышц бедер. Больной не может стоять на ногах, а двигаться может только при помощи костылей и то, на несколько метров вперед.

5. Лечения заболевания зависит от стадии развития болезни и может быть на начальной стадии консервативной, а на последней стадии – оперативной в виде протезирования тазобедренного сустава.