05.05.2013     0
 

Коксартроз коленного сустава


Коленный сустав у любого человека постоянно нагружен, ведь он удерживает вес человека и обеспечивает довольно большой объем движений. Коксартроз коленного сустава, как и любые артрозы, является прогрессирующим заболеванием. Поэтому симптомы развиваются постепенно и больной к ним приспосабливается.

— Причины. Основным фактором возникновения болезни считается механический метод. Из-за мелкой травмы суставного хряща и осевого давления на него при нагрузке, структура хрящевой поверхности разрушается. Дальнейшие изменения в хряще снижают его устойчивость даже к обыкновенным нагрузкам.

— Коксартроз тазобедренного сустава. При этом заболевании появление болей в коленях являются одним из главных симптомов. Ниже колена боль не опускается, постепенно к болевому ощущению добавляется ограниченная подвижность больной ноги. Больному тяжело отвести в сторону ногу или подтянуть ее к груди. По мере возрастания коксартроза при ходьбе в колене появляется отчетливый хруст. Боль стает сильнее при ходьбе по пересеченной местности или при подъеме по лестнице. Иногда на колене появляется отечность.

— Лечение. Главной целью при лечении является возможность обеспечить больному суставу функционирование без боли. На начальных стадиях болезни этого можно достигнуть при изменении питания и образа жизни больного. Больному рекомендуется лечебная физкультура и прием анальгетических препаратов. На больной сустав назначают курсыиглорефлексотерапии или физиотерапии. Рекомендован прием хондропротекторов. Если лечение становится неэффективным, так как недуг зашел уже довольно далеко, то проводится эндопротезирование пораженного сустава.