15.01.2019     0
 

Как лечить ревматоидный артрит


Это аутоиммунное (неинфекционное) поражение суставов возникает после перенесения острых заболеваний разного происхождения и локации. О нем существует несколько авторитетных мнений – довольно разных, но одинаково хорошо обоснованных результатами исследований и медицинской практики. При этом, есть и единое для всех мнение – независимо от этиологии, лечение при ревматоидном артрите должно быть комплексным и длительным.

Происхождение и возможное развитие болезни

В разных странах врачи-практики и медики-исследователи склоняются к одному выводу: первопричиной является генетическая обусловленность – наличие в организме антигена НLА-В27. Эта врожденная предрасположенность к аутоиммунному поражению организма обнаружена у подавляющего большинства – 98% больных ревматоидным артритом. Из видимых же причин суставного недуга основной является острая инфекция, а ее локация может быть разной:

  • Брюшная полость
  • Мочеполовая система
  • Верхние дыхательные пути
  • Легкие и бронхи.

Результат один – возникает системное заболевание, как правило, в мелких (пальцы, плюсны), реже в крупных суставах. Для ревматоидной формы очень характерно сопутствующее заболевание сухожилий и (или) суставной бурсы.

Общая картина ревматоидного артрита

Общая картина ревматоидного артрита

В целом же, вначале поражается соединительная и хрящевая ткани, а затем происходит разрушение сустава. Как несложно догадаться, если медлить с лечением, то воспаление суставов может привести к инвалидности – пальцы (колени, локти или голеностоп) не будут сгибаться частично или совсем. Более того, на фоне ревматоидного артрита страдает сердечно-сосудистая система, почки и легкие так, что возможны осложнения – плеврит, пневмония; миокардит, перикардит; воспаления и патологии кровеносных сосудов, глаз и слюнных желез.
Между тем, сегодня опыта у мировой и отечественной медицины достаточно так, что проблема аутоиммунного поражения суставов решается. Правда, эффективное лечение ревматоидного артрита возможно лишь в том случае, когда врачебные назначения больной выполняет неукоснительно.

Патологии больного артритом сустава

Патологии больного артритом сустава

Простые правила

Первое правило эффективного лечения от суставных недугов – людям старше 40 лет следует регулярно проходить осмотр у своего участкового (семейного) врача.

ВАЖНО! Страдающим хроническими заболеваниями (не суставными) надо посещать поликлинику, как минимум, дважды в год. Данные правила особенно касаются женщин и людей, у которых прямые родственники (кровная родня) болеют сегодня или перенесли раньше ревматоидное поражение суставов. Регулярный осмотр тем более обязательный, что ревматоидный артрит развивается медленно – его скрытая фаза может продолжаться и несколько месяцев. Причем, по мере развития, заболевание поражает соседние суставы.

Вторым (по порядку, а по значимости – первым) является хорошо известное правило – Самолечение недопустимо. Даже если у больного есть опыт лечения похожих суставных недугов, квалифицированный врач однозначно необходим для идентификации болезни.
Третье правило одинаково касается и пациента, и врача – Прежде чем лечить ревматоидный артрит, убедитесь в точности диагноза.

Патологии тканей сустава в процессе развития артрита ревматоидного типа

Патологии тканей сустава в процессе развития артрита ревматоидного типа

ВАЖНО! Воспаления суставов имеют разное происхождение (причины), соответственно для лечения используются разные медикаменты. В противном случае терапия может показаться слишком неэффективной и даже вредной.

Внешние проявления и диагностика

В острую форму ревматоидная болезнь суставов вступает через месяц-два (и даже через полгода) после своего начала. Проявиться она может, как поражение малых суставов рук или ног, а по мере развития артрита болезненные ощущения не ограничиваются одними суставами. Больной переживает явления:

  • Кратковременная скованность некоторых суставов – после сна или длительного пассивного отдыха. Нередко таковая бывает слишком слабой так, что люди могут и не обратить на нее внимания
  • Одновременно поражены несколько (3 – 4) соседних суставов ступни или пальцев
  • Симметричность – одни и те же суставы болят на обеих руках или ногах
  • Повышенная температура тела
  • Лихорадочное состояние (слабость и температурный дискомфорт)
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря веса.

Рекомендуется идти в больницу на обследование, не дожидаясь, когда припечет с температурой тела на уровне 38 – 39С. Причина очевидна – лишь квалифицированный врач может опознать недуг на ранней стадии и разобраться, как лечить ревматоидный артрит.

ВАЖНО! Дискомфорт в суставах может особо не ощущаться и даже отсутствовать в течение длительного времени. Боль в суставах и скованность начинают проявляться обычно через месяц или еще позже после появления первых симптомов. Деформация наступает после острой фазы артрита.

Деформация пальцевых суставов кисти вследствие разрушения тканей. Рентгеновский снимок

Деформация пальцевых суставов кисти вследствие разрушения тканей. Рентгеновский снимок

Специфика суставных болезней такова, что поставить точный диагноз возможно лишь в условиях поликлиники. Для полноценного обследования понадобятся многие методы, большинство из которых требует лабораторного исследования:

  • Общий анализ крови, в том числе на предмет возрастания СОЭ (РОЭ)
  • Рентгеноскопия для определения деформаций мягких и твердых суставных тканей
  • Биохимическое исследование крови и кровяной сыворотки для определения ревматоидного фактора и антигена НLА-В27
  • Анализ синовиальной жидкости на предмет наличия в суставе инфекции
  • Определение титра антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду.

По результатам исследований устанавливается наличие именно ревматоидного (не подагрического, не ревматического) воспаления суставов. Иначе терапия будет недостаточно эффективной – ведь лечение ревматического артрита существенно отличается от ревматоидного.
На методику лечения также влияет и двоякое проявление ревматоидного недуга – как серопозитивный (в крови присутствует явный ревматоидный фактор) или как серонегативный, при котором ревматоидный фактор в крови не обнаруживается.

Лечение

Основные методы лечения ревматоидного артрита – терапевтические и комплексные, включают в себя и медикаментозное лечение, и вспомогательную терапию. В целом, пациенту надо принимать или проходить:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для нормализации состояния сустава и снятия боли – внутрь или внутримышечно
  • Иммуномодуляторы, нормализующие состояние иммунной системы – для приема внутрь или для инъекции
  • Биопрепараты, позволяющие ликвидировать инфекции, вызывающие гиперактивность иммунитета
  • Глюко-кортикостероиды – кратковременно (3 дня) и только при низкой эффективности НПВС – внутривенно
  • Курс детоксикации организма
  • Мануальная терапия – массаж, акупунктура – используются для усиления медикаментозного лечения и снятия болевого синдрома
  • Иммобилизация больных суставов для снижения физической нагрузки
  • Витамины и препараты, защищающие печень и ЖКТ от нежелательных побочных явлений фармацевтических препаратов
  • Лечебная диета для оптимизации обмена веществ.

Экстракорпоральные средства дают кратковременный эффект, потому применяется редко. В целом, все перечисленные препараты и методики назначаются с учетом индивидуальных особенностей пациента.

ВАЖНО! Когда аутоиммунное воспаление составов протекает на фоне хронической болезни (простатит, бронхит, хламидиоз, тонзиллит), инфекция, пребывающая в организме, может регулярно провоцировать иммунную систему на повышение активности. Следовательно, больному необходимо принимать антибактериальные или противо-хламидийные препараты. При наличии вирусной инфекции лечение проходит по методике, включающей антивирусную терапию.

Практика показывает – хирургическое вмешательство в суставы, больные ревматоидным артритом, бывает крайне редким. Обычно для выздоровления достаточно терапевтических и вспомогательных средств.

Патологии суставов кисти, вследствие ревматоидного поражения

Патологии суставов кисти, вследствие ревматоидного поражения

Надо отметить, что курс лечения – длительный, причем, требующий приема препаратов, тяжелых для печени, почек, системы пищеварения и обмена веществ. По этой причине требуется постоянный врачебный контроль процессов (в т. ч. регулярные анализы), чтобы вовремя выявить негативные реакции организма.
Выздоровление наступает медленно, возможны и периодические ухудшения общего состояния. И здесь очень важным будет доверие лечащему врачу со стороны пациента. Надеемся, знание о том, как лечат ревматоидный артрит, поспособствует формированию доверия к своему доктору.

Профилактика

После завершения курса терапии обычно необходимы профилактические меры, в числе которых регулярный прием препаратов, которые останавливают аутоиммунные атаки. И здесь тоже необходим врачебный контроль, в том числе, чтобы избежать значительного ослабления иммунитета и возможного инфицирования. Эффективной профилактикой является здоровый образ жизни:

  • рациональное питание;
  • оптимальное сочетание труда и отдыха;
  • рациональный подход к активному и пассивному отдыху;
  • регулярная лечебная гимнастика и (или) плавание;
  • своевременное лечение вирусных, бактериальные и других инфекций.

Оптимизировать свой образ жизни лучше с помощью квалифицированного специалиста. Рекомендуется исключить бытовые и профессиональные факторы, которые могут вызвать рецидив болезни – переохлаждение, физические травмы, стрессовые ситуации.