04.12.2012     0
 

Как лечить артроз тазобедренного сустава


Этот недуг появляется в основном из-за износа хряща. Различные факторы приводят к его растрескиванию, питание хряща нарушается и меняется состав внутрисуставной жидкости. Поэтому важно знать, как лечить артроз тазобедренного сустава. Если болезнь не развивается, то самое главное – не допустить значительные нагрузки на больной тазобедренный сустав.

  1. При помощи регулярного плавания поддерживается подвижность суставов. Специальная гимнастика тоже в этом случае поможет. Продолжительные пешие прогулки не рекомендованы, лучше использовать для больших расстояний велосипед.
  2. Нельзя переохлаждать суставы, при обострении болезни принимаются противоревматические препараты.
  3. При активном течении артроза доктор расскажет больному, какую двигательную активность следует уменьшить и назначит для каждого соответствующее лечение. При артрозе назначают нестероидные противовоспалительные средства, чтобы боли в пораженном суставе уменьшились. Для восстановления хрящевой поверхности сустава применяются хондропротекторы.
  4. Определенную помощь окажет массаж, электротерапия и бальнеологическое лечение. Рекомендуется ходить с тросточкой и брать ее в ту руку, которая находится от больного сустава подальше.
  5. Если болезнь прогрессирует и становятся боли невыносимыми, то рассматривают возможность операции. Сейчас активно внедряют искусственные суставы. Хирург сначала удалит поврежденную головку бедра, затем суставную впадину фрезерует и вставляет новую головку из металла или из керамики. После трех месяцев с момента прохождения операции пациенты обретают возможность ходить совершенно безболезненно.