10.10.2018     0
 

Как лечить артрит коленного сустава


Это крупный сустав, увы, нередко бывает очагом заболевания, а лечение коленного артрита требует и времени и определенных усилий. Вместе с тем прогнозы на полное выздоровление благоприятны, надо лишь соблюдать рекомендации медицинского специалиста.

Лечение артрита коленного сустава

Артрит поражает обширно, распространяясь и на мягкие, и твердые ткани коленного сустава

Классификация по этиологии

Происхождение артрита в коленном суставе разнообразно так, что единая классификация причин не сформирована. В качестве примера приведем следующую этиологию:

  • инфекционный артрит возникает на фоне острого или хронического заболевания – бактериального, вирусного, грибкового, хламидиозного или паразитического;
  • реактивная и ювенильная ревматоидная формы случаются после перенесенных инфекций кишечника, мочеполовой системы, острого ОРЗ или пневмонии;
  • при наличии аллергических заболеваний (обычно возникает полиартритная форма);
  • на фоне ревматизма (обычно олигоартрит);
  • на фоне псориаза (псориатическая форма);
  • комбинированная – инфекционно-аллергическая или иммуно-аллергическая форма;
  • после перенесенной травмы коленного сустава;
  • при нарушении обмене веществ (подагра);
  • вследствие вакцинации организма.

 

Инфекционные формы представляют собой гонорейный; туберкулезный; стрепто- и стафилококковый артрит коленных суставов.

 

Основные типы артрита по специфике поражения тканей коленного сустава

Основные типы артрита по специфике поражения тканей коленного сустава

Реактивная и ревматоидная формы возникают потому, что своя иммунная система атакует клетки организма. В этих случаях в области колена и на кисти нередко появляется кожная сыпь, так называемые, ревматические узелки. Нередко они наполнены кровью. Возможно и шелушение кожи, как при псориазе.

Болезнь коленного сустава может угнездиться в разных тканях. Во-первых, острое поражение синовиальной оболочки – капсулярная или синовиальная форма, которая чаще возникает у детей. Во-вторых, возможна патология костно-хрящевых концов сустава – это, так называемая, костная или сухая форма артрита.

Артритное поражение коленей ребенка обычно случается в виде капсулярной или синовиальной формы

Артритное поражение коленей ребенка обычно случается в виде капсулярной или синовиальной формы

Прогрессирующий недуг начинает охватывать все более обширную область. Костный и капсулярный (синовит) артриты переходит друг в друга. Разные характеристики имеет и выпот, у которого может быть:

  • гнойный характер;
  • серозный;
  • комбинированный – серозно-гнойный.

 

Если в полости сустава обнаружена инфекция (гонартриты), то имеет место септический; если суставная жидкость неинфицированная (стерильная) – асептический артрит.

Симптоматика и диагностика

Последствия инфекционных, аллергических, реактивных и других поражений суставных тканей известны в виде симптомов, наблюдаемых в области коленей:

  • Боли разной интенсивности, которые бывают, как ровными, так и пульсирующими
  • Отек и опухоль
  • Ограниченная подвижность
  • Повышенная температура сустава.

 

При любой этиологии коленный артрит может протекать остро или хронически. Часть медицинских ученых и практикующих врачей выделяют подострую форму. В любом случае курс лечения требует немало времени и строгого выполнения медицинских процедур.

ВАЖНО! Всем, кто лечит артрит коленного сустава следует учитывать временной фактор и личную дисциплинированность. В частности, при условии соблюдения всех рекомендаций, принцесс выздоровления длится 6 – 12 месяцев. Как правило. Приблизительно в 15 – 20% случаев заболевание переходит в рецидивную или хроническую форму. Это обычно случается по причине позднего начала лечения или недостаточно тщательно соблюдении медицинских рекомендаций.

Острый артрит коленного сустава в той или другой форме протекает с повышением общей температуры тела и ухудшением самочувствия. Сустав опухает, нога становится непослушной, малоподвижной и болезненно реагирующей на все движения.

Артрит поражает коленные суставы ассиметрично – болеет лишь одна нога

Артрит поражает коленные суставы ассиметрично – болеет лишь одна нога

Возможно, Вы знаете, что при выявлении артрита коленного сустава лечение следует начинать сразу после выявления болезни. Здесь очень важен точный диагноз, который установит, как саму болезнь, так и форму, и ее истинную причину.

Надо отметить, что бывает очень сложно выявить реактивное (аутоиммунное) поражение колена, поскольку оно похоже на другие формы (инфекционную, аллергическую и комбинированную). Вместе с тем, реактивная форма обычно совпадает по времени с мочеполовой или кишечной инфекцией – сустав поражается в период или через 2 – 5 недель после завершения инфекционной болезни. Как правило, недуг проходит асимметрично, например, возникает артрит левого коленного сустава, а левая нога остается совершенно здоровой.

В целом, при диагностике поражений сустава, как правило, недостаточно сведений от пациента, данных температуры тела, пальпации и внешнего осмотра. Необходимы: рентгенологическое исследование, а также лабораторный (общий и биохимический) анализ крови и ее сыворотки. С помощью рентгеноскопии обнаруживается:

  • вырождение хрящевой ткани,
  • гуммоз костной ткани,
  • остеофитные травмы синовиальной оболочки,
  • сужение суставной щели,
  • эрозии и узлы твердых тканей.

В синовиальной оболочке слишком активно возрастает количества клеток плазмы. Кровь больного в случае артритного поражения тела дает серонегативную реакцию, а в организме присутствует антиген НLА-В27. Возрастает скорость (реакция) оседания эритроцитов – СОЭ (РОЭ), а также концентрация в крови лейкоцитов (в основном, полиморфонуклеаров), эозинофилов и тромбоцитов.

ВАЖНО! Колено – крупнейший сустав, содержащий наибольшее количество синовиальной жидкости. При ее инфицировании воспаление протекает бурно так, что следует обязательно остановить артрит на первой стадии. Промедление влечет за собой много неприятных последствий, включая физическую неполноценность на долгие годы.

Лечение артрита коленного сустава

Подобно терапии сложных болезней других органов, избавление от недуга в суставах требует комплексного подхода. Применяются все или почти терапевтические и многие ортопедические средства. Обязательно должны быть учтены индивидуальные особенности больного. В целом, несмотря на обилие методик и не устоявшуюся классификацию, врачи разобрались, как лечить артрит коленного сустава наиболее эффективно.

В комплексную терапию включены и лечебные, и восстановительные процедуры. Это, в частности:

  • Прием нестероидных препаратов, снимающих воспаление – Алмирал, Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Ортофен и другие
  • Применение витаминов, стимуляторов иммунной системы и хондропротекторов, нормализующих метаболизм тела
  • Обезболивание с помощью препаратов и применения опорных средств (костыли), иммобилизующих наколенников, шин, гипсовых повязок и ортопедической обуви
  • Общая терапия, укрепляющая иммунитет
  • Восстановление питания тканей суставов
  • Нормализация массы тела, путем аурикулотерапии, оптимизации питания, фитотерапии
  • Нормализация двигательной активности, амплитуды движений и опороспособности коленного сустава путем мануальной терапии (массаж) и лечебной гимнастики
  • Профилактическая терапия для предупреждения рецидивов.

Лечение при артрите коленного сустава, возникшего вследствие общей инфекции, в первую очередь устраняет основное заболевание. Выбор лечебных препаратов зависит от возбудителя болезни, что позволит устранить инфекцию наиболее эффективно.
Избавление от лишнего веса необходимо для снижения нагрузки на колени.
Следует подчеркнуть: больному, в первую очередь, следует воздержаться от самолечения. Лечение артрита колена должно проходить в больнице, и лучший вариант – в условиях стационара.

ВАЖНО! Профилактические меры против артрита, в целом, обычные. Это, в частности, здоровый образ жизни, укрепляющий иммунитет – физическая активность по мере сил; рациональное питание; оптимальное чередование труда и отдыха. На работе необходимо соблюдать технику безопасности, выполнять санитарные правила и нормы. Особые меры необходимы, если профессия обязывает длительное время находиться на холоде, на ногах и (или) под воздействием вибрации.