15.01.2019     0
 

Как лечить артрит и артроз


Эту болезнь следует называть Деформирующий остеоартроз, однако для удобства общения название упростили и сократили – и пациенты и врачи. Правда, по большому счету, точность названия особой роли не играет. Для больного главное – знать, где и когда лечиться, а для врача – как лечить артрит артроз.

Симптоматика

Известно, что и артроз, и артриты любого происхождения (инфекционный, реактивный ревматоидный, подагрический) разрушают хрящевую ткань суставов. В отличие от своих «коллег», артроз себя не проявляет внешне, пока в суставе не возникнут существенные разрушения хряща. Лишь тогда больной будет чувствовать или наблюдать:

  • Боли во время двигательной активности
  • Деформация суставов
  • Ограниченная или неестественно высокая подвижность суставов.

При этом, температура тела и общий тонус организма обычно в норме. Характерным отличием является и то, что артрозные боли, возникающие во время движения, уходят в течение 45 – 60 минут пассивного отдыха. Затем болевые ощущения в суставах, как правило, не возвращаются, если тело остается неподвижным. При воспалениях, в период обострения травматических артритов суставы обычно болят непрерывно, а боль усиливается при движении и ослабевает в состоянии покоя.

Артроз (остеоартрит) и ревматоидный артрит колена имеют общую локацию, но очень разное происхождение

Артроз (остеоартрит) и ревматоидный артрит колена имеют общую локацию, но очень разное происхождение

Как правило, артроз возникает в коленях (гоноартроз); тазобедренных суставах или в большом пальце ноги. Реже от возрастного разрушения страдают голеностопы, пальцевые суставы рук и плюсны стопы.

Артриты и деформирующий остеоартроз сегодня

В целом, следует отметить, лечение артрита и артроза в настоящее время выполняется успешно. И, надо сказать, что при обоих недугах успех во многом зависит от дисциплины пациента. Во-первых, самолечение недопустимо, даже когда есть опыт борьбы против суставных недугов. Во-вторых, промедление чревато тяжелыми последствиями. С развитием артроза постоянно ухудшается питание суставных и окружающих его тканей, что может привести к необратимым изменениям, то есть, к инвалидности.

Повреждения коленного хряща, пораженного артрозом

Повреждения коленного хряща, пораженного артрозом

Практикующие врачи отмечают, в последние полвека участились случаи заболевания артрозом среди молодых людей, возраста 30 – 40 лет. У них прогрессирующее поражение суставных хрящей возникает по причине регулярных микротравм (например, спортивных). В целом же, по общей статистике, сегодня, как и вчера, данный недуг чаще выбирает женщин старше 60-и лет, особенно тех, что имеют избыточный вес тела. Общая этиология выглядит, как:

  • Врожденная предрасположенность
  • Травматические повреждения костной ткани ног, как правило, трещины и переломы
  • Периодический вывих коленей, в том числе по причине Гипермобильности суставов, ввиду врожденной слабости сухожилий
  • Регулярные микротравмы хряща по причине механической перегрузки
  • Механические повреждения менисков
  • Воспалительные поражения суставов, в том числе болезнь Бехтерева, инфекционный артрит, ревматизм, подагра
  • Нарушение общего обмена веществ организма.

Колено – один из крупнейших суставов нашего тела так, что и его повреждения, и заболевания обычно сопровождаются сильными болями. Однако, в отличие от артритов, при остеоартрозе боль далеко не сразу сигнализирует о начале болезни. Скрытый период разрушения хрящевой ткани может длиться полгода и больше.

Для восстановления коленного хряща, поврежденного артрозом, лекарство вводят прямо в сустав

Для восстановления коленного хряща, поврежденного артрозом, лекарство вводят прямо в сустав

При всех отличиях между болезнями суставов, следует отметить – и артрит, и артроз лечения требуют комплексного. При этом набор основных терапевтических средств имеет существенные различия. Соответственно, чтобы отличить одно заболевание от другого и назначить наиболее эффективный курс, врач выполнит ряд диагностических процедур. Внешний осмотр, пальпация суставов, анамнез больного и температурный фактор могут быть выполнены на месте (например, дома) и облегчают врачам первичную диагностику заболевания.
В целом, различающая суставные болезни (дифференциальная) диагностика требует условий поликлиники, поскольку включает в себя комплекс процедур, в числе которых:

  • клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • ревмопробы;
  • рентгеноскопия суставов, а по необходимости, и крестцово-подвздошной области;
  • ультразвуковое исследование суставов;
  • в ряде случаев понадобится радиоизотопное сканирование костной системы, компьютерная или магнито-резонансная томография.

Вы, наверное, знаете, что лечение артрита артроза начинается после постановки окончательного диагноза. При этом необходимо соблюдать два базовых условия – во-первых, больному необходим покой (и телесный, и душевный). Во-вторых, курс основной терапии необходимо проводить стационарно, в больнице.

Курс лечения

Сразу отметим, противоартрозный терапевтический курс насколько похож, настолько же и отличается от лечения артрита. И следует еще раз надо подчеркнуть – даже зная по опыту, как лечить артрит и артроз, самолечение следует исключить.
При обоих заболеваниях, основная цель терапии – остановить процесс разрушения хряща, чтобы сохранить естественную подвижность сустава. Создать условия для восстановления хрящевой ткани позволяют и лекарства, и существенное изменение образа жизни.
Как Вы заметили выше, главное условие для лечения от почти всех болезней – обеспечить больному покой. При суставных недугах в это понятие входит, как длительный пассивный отдых (постельный режим), так и оптимальная физическая и температурная нагрузки. То есть, и молодым, и пожилым людям следует исключить:

  • Пешие прогулки длительное время (более 15 минут и даже более 5-и минут), а бег исключить совсем
  • Пребывание на ногах длительное время
  • Необязательные движения ненагруженного сустава
  • Длительная (более 3 часов) неподвижность
  • Подъем и (или) переноска тяжестей
  • Переохлаждение – и общее, и больного сустава отдельно
  • Необязательный прием пищи.

Очень важно соблюдать рациональный режим питания, поскольку нужна оптимизация массы тела, которая снижает и нагрузку на суставы ног, и болевые ощущения. Обычно надо в течение недели – двух сбросить не менее десяти килограммов веса.
Следует также отметить – насколько избыточной и насколько достаточной (в минутах или килограммах) являются та или иная нагрузка на сустав и количество еды, пациенту подскажет лечащий врач. Импровизации (самодеятельность) здесь неуместны крайне.
Активная медикаментозная терапия назначается лишь на период обострения артроза. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и, как и при остром артрите, по мере необходимости надо принимать седативы и миорелаксанты.

ВАЖНО! Состав и дозировку лекарства врач определяет с учетом индивидуальных особенностей организма, побочных явлений и противопоказаний. Обязательно.

Нестероидные препараты (диклофенак, ибупрофен, или другой), седативы и миорелаксанты принимаются внутрь для снятия боли. Не исключается их внутримышечное и ректальное применение. Чтобы прекратить разрушение хряща, принимаются хондропротекторы (например, глюкозамин или остенил), которые вводятся непосредственно в больной сустав.
Весь курс медикаментозной терапии необходимо принимать и препараты, укрепляющие желудочно-кишечный тракт (гастропротекторы), печень (гепатопротекторы) и почки. Также необходимы бандажи, ортезы и костыли, чтобы снять нагрузку с больных суставов ног.

Иммобилизация колена с помощью легкосъемного ортеза, который пациент может надевать и снимать самостоятельно

Иммобилизация колена с помощью легкосъемного ортеза, который пациент может надевать и снимать самостоятельно

Если в острый период возник реактивный синовит, то необходимы внутри-суставные инъекции глюкокортикоидов (гидрокортизон или дипроспан). Однако, такой курс лечения необходимо практиковать не более 4-х раз в год.

ВАЖНО! После прекращения острой фазы артроза (в период ремиссии) НПВП принимать, как правило, не надо, чтобы не нагружать ни пищеварительный тракт, ни систему обмена веществ.

При диагнозе артрит артроз лечение может включать в себя лечебные и согревающие мази плюс вспомогательные процедуры. Например, физиотерапия применяется, чтобы снять болевой синдром и повысить эффективность медикаментов, и это: лазерная, магнитная, ультрафиолетовая терапия и (или) электрофорез и фонофорез. Бальнео-лечение также относится к вспомогательным средствам, а применяется в виде тепловых компрессов (озекеритовых или парафиновых). Полезны также ванны – морские, сульфидные и (или) радоновые.

Сустав, потерявший форму вследствие запущенного артроза, восстанавливается лишь методом дорогостоящего эндопротезирования

Сустав, потерявший форму вследствие запущенного артроза, восстанавливается лишь методом дорогостоящего эндопротезирования

В период ремиссии эффективными будут мануальная терапия и лечебная физкультура. Применяется обычно мягкий массаж суставов, плавание и гимнастический комплекс с использованием тренажеров и без них.

ВАЖНО! Хирургическое вмешательство обычно необходимо лишь для ликвидации последствий запущенных случаев, а представляет собой внутренне или эндопротезирование.

После завершения успешного лечения необходимо вести здоровый образ жизни, избегая излишества в еде, физических и температурных нагрузках. Составить щадящий режим поможет лечащий врач. Также специалист необходим и для регулярного медицинского наблюдения, например 1 – 2 раза в год.