12.03.2013     0
 

Йога при шейном остеохондрозе


Помимо консервативного лечения остеохондроза существует и альтернативный метод воздействия. Йога при шейном остеохондрозе избавляет от сутулости, снимает мышечные спазмы в шее и спине, укрепляет мышцы всего тела.

1. «Уттхита триконасана». Поставьте стул перед собой и левой ногой сделайте большой шаг назад. Левую стопу ноги поверните влево на 90º, правую стопу влево на 30º. Корпус поверните в левую сторону и руки вытяните в стороны. Правой рукой обопритесь на стул. Левая рука вытянута вверх. Позвоночник должен быть максимально вытянутым. В течение 30 с держите равновесие, дышите спокойно. Вдохните полной грудью, развернитесь к стулу, поставьте стопы рядом и проделайте то же самое, но в другую сторону.

2. «Уттхита паршваконасана». Станьте прямо и сделайте выпад левой ногой вперед. Левую стопу разверните влево, согните левую ногу в колене под прямым углом. Руками потянитесь в стороны и наклонитесь влево, поставьте левую ладонь на пол с внутренней стороны левой ступни. Вытяните правую руку вправо. Удерживайте равновесие 30 секунд, дышите спокойно. На вдохе развернитесь, сведите стопы вместе и выполните упражнение в правую сторону.

3. «Вирабхадрасана». Станьте ровно и сделайте большой шаг назад правой ногой. Корпус и стопы разверните вправо. Согните левую ногу под прямым углом. Затем потянитесь руками вверх, соединив ладони вместе. 30 секунд удерживайте равновесие. Делая вдох, опустите руки. Развернитесь, поставьте стопы вместе и выполните упражнение в другую сторону.