Имплантанты тазобедренного сустава


D

Для восстановления активности конечности используют имплантант тазобедренного сустава. Это метод фиксации аномально функционирующей кости, позволяющий ей регенерировать и срастаться по-новому. Перечень существующихимплантантов варьируется зависимо от их состава, габаритов, структуры и сложности травм конечностей.

1. Нецементированные имплантанты позволяют кости прорастать через отведенные для нее поры. Когда конечность фиксируется, такой имплантант обеспечивает ей полную и надежную опору.

2. Цементированный имплантант разрабатывается на основе метилактила. Это прочный аппарат, который служит больному до 20-ти лет. За это время со стороны вспомогательного протеза создается блокирующее соединение с поврежденной костью.

3. Тотальный эндопротез (для полной замены тазобедренной кости и суставов) делается из титана или смеси кобальта и хрома. В качестве дополнительного материала добавляется пластик, керамика и полиэтилен. В процедуре тотальной замены сустава разрешены оба способа фиксации костей (цементирование и нецементирование), однако выбор процедуры остается не за пациентом, а за хирургом и ортопедом, которые ориентируются на структуру опорного аппарата и его выносливость.

4. Гибридный имплантант – это частично цементируемый протез. Таким образом, максимально поврежденная часть кости закрепляется цементом, а живая, функционирующая – остается расслабленной, без дополнительной укрепляющей нагрузки.

5. Специальные имплантанты (индивидуально разрабатываемые) используются для фиксации хрупких или аномально сформированных конечностей.