Защемление нерва в локтевом суставе


Защемление нерва в локтевом суставе

Локтевой нерв, начинаясь от внутреннего пучка плечевого сплетения и заканчиваясь у кисти, является смешанным и состоит из чувствительных и двигательных нервов. Ущемление, ли по-другому, защемление нерва в локтевом суставе характеризуется постепенной атрофией, то есть уменьшением в объеме и снижением функций, мелких мышц кисти, которые иннервируют часть пальцев.

1. Причины защемления локтевого нерва. Основными причинами данного заболевания являются:
- профессиональная деятельность человека. Такое заболевание характерно для людей, чья работа связана с постоянной опорой на локти (офисные работники);
- переломы внутреннего выступа плечевой кости;
- травмы на уровне локтевого сустава, то есть нижней трети плеча;
- опухоль нерва. Зачастую образуется неврома, рубцы.

2. Симптомы. Для заболевания характерны следующие признаки:
- затрудненное сгибание кисти и ее отведение в сторону;
- отсутствие движения мизинца;
- ограничение сгибания четвертого и пятого пальцев;
- затрудненное движение большого пальца кисти.
- ощущение боли при движении пальцами кисти.

3. Диагностика. Для диагностирования заболевания проводится тест формана, когда предлагается растянуть кусок бумаги согнутыми указательными пальцами и выпрямленными большими пальцами обеих рук. Помимо этого проводится рентгенографическое исследование и пункционная биопсия.

4. Лечение. Лечение данного заболевания зависит от причин, которые вызвали защемление локтевого нерва. В основном применяется консервативное лечение, которое направлено на устранение боли и стимуляцию восстановления нерва. Как правило, используются средства, которые снимают отек тканей, спазмолитики, которые улучшают питание нерва и кровообращение, обезболивающие средства, а также витамины группы В, которые восстанавливают нервную ткань. Помимо этого назначаются физиотерапия в виде приема электрофореза с новокаином, тепловых процедур, УВЧ, массаж, лечебная гимнастика и рефлексотерапия. Если же консервативное лечение в течение двух месяцев не помогло справиться с заболеванием, проводится оперативное вмешательство по удалению опухоли и сшивания нерва.