Гимнастика при радикулите


Гимнастика при радикулите

Для выполнения упражнений нужно ложиться на жесткую поверхность, лучше всего на пол, а под спину подложить небольшой коврик или махровое полотенце. Гимнастика при радикулите поможет укрепить позвоночник, а натренированные мышцы будут развивать его функциональные способности. Все упражнения выполняются лежа на полу, это положение для позвоночника самое щадящее.

1. Согните ноги в коленках, руки положите вдоль туловища. Затем одну руку положите на живот. Начинаете напрягать мышцы брюшного пресса, вы должны ощутить, что они стали твердые. Задерживать дыхание или натуживаться не надо. Повторяете десять раз.

2. Согнутые в коленках ноги поставьте на пол, руки – вдоль туловища. Немножко приподнимите верхнюю часть туловища, ноги от пола не отрывайте. В такой позе находитесь пять секунд, потом, не спеша, туловище опускаете на пол. Секунд десять отдыхаете, а затем выполняете эти движения еще десять раз.

3. Ноги вытягиваете вперед, руки – вдоль туловища. Потом одну ногу в колене сгибаете и немного ее приподнимаете от пола. Затем выпрямляете ногу по линии бедра и медленно опускаете. Проделайте такие движения одной и другой ногой по десять раз. Далее выполняете упражнения двумя ногами, поднимая и сгибая их в коленках.

4. Следующее упражнение – это всем известный «велосипед». Крутите ногами воображаемые педали.

5. Согните в коленках ноги. Руки кладете на колени и обе ноги притяните к себе. Затем ноги обхватываете руками и начинайте медленно выполнять повороты туловища влево и вправо. Это упражнение отлично массирует спину. Повторяете пять раз в каждую сторону.