Бурсит тазобедренного сустава


Бурсит тазобедренного сустава

На бедренной кости тазобедренного сустава имеется выступ, так называемый большой вертел, покрытый синовиальной сумкой, к которому крепятся мышцы. Бурсит тазобедренного сустава — это и есть воспаление и раздражение синовиальной околосуставной сумки.

1. Симптомы заболевания. Основным симптомом бурсита является боль в области тазобедренного сустава, которая распространяется по наружной поверхности всего бедра, причем на начальной стадии болезни боль может быть интенсивная и острая, особенно при сгибании и разгибании бедра. В дальнейшем эта боль распространяется и притупляется.

2. Факторы риска. К развитию данного заболевания предрасполагают следующие факторы:
- травмирование бедренной кости, например, при ударе об угол острого предмета или падении на бедро;
- чрезмерные и повторяющиеся нагрузки на тазобедренный сустав, например, при подъеме по лестнице, при беге, занятиях велосипедным спортом;
- наличие у человека неодинаковой длины ног, что не только влияет на походку. Но и ведет к раздражению синовиальных сумок;
- ревматоидный артрит;
- операции на тазобедренном суставе, особенно эндопротезирование тазобедренного сустава;
- заболевания позвоночника, например, артрозы или артриты поясничного отдела позвоночника;
- отложение солей кальция или костные шпоры (остеофиты).

3. Диагностика. Проводится полный объективный осмотр и может назначаться магнитно-резонансная томография, сканирование костей и рентгенография.

4. Лечение. Для лечения заболевания может применяться нехирургическое и хирургическое лечение. Сначала проводится консервативное лечение, а именно:
- для контроля воспаления и боли применяются нестероидные противовоспалительные средства;
- в течение недели используются вспомогательные средства для ходьбы (трость или костыли).
- применяются гормональные препараты в сочетании с местным анестетиком путем однократного их введения в синовиальную сумку.
При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство, а именно артроскопическоеудаление синовиальной сумки.