05.05.2013     0
 

Асептический некроз тазобедренного сустава


Кости человеческого скелета состоят из костной ткани, которая содержит кровеносные сосуды. Если местное кровообращение нарушается, то развивается омертвление органа или ткани. Асептический некроз тазобедренного сустава – это тяжелая болезнь тазобедренного сустава, которая вызвана постоянным или временным нарушением кровотока в сосудах головки бедра.

— Причины. Это и злоупотребление спиртными напитками, и травмы тазобедренного сустава, такие как, перелом шейки бедра или вывих бедра. Болезнь может возникнуть при приеме больших доз гормональных препаратов. Этот недуг наблюдается у водолазов, так как на сустав постоянно действуют резкие перепады атмосферного давления.

— Признаки. Главным признаком некроза считается боль в тазобедренном суставе, которая возникает при переносе веса тела на поврежденную ногу. Болевые ощущения распространяются на ягодичную и паховую области и отдают в переднюю часть бедра. При дальнейшем развитии недуга у больного возникает хромота и нарушается подвижность сустава. На поздней стадии боль мешает человеку спать.

— Лечение. Консервативного лечения некроза не существует. Даже на самых ранних развитиях болезнь уже не остановить. Разве что можно уменьшить нагрузку на больной сустав, поэтому больной ходит на костылях или с палочкой. Некоторую пользу приносит лечебная гимнастика.

— Операция. Это единственный способ помочь больному. При этой болезни применяются несколько видов оперативного лечения.

1. Декомпрессия очага некроза головки бедра.
2. Пересадка в головку и шейку бедра костно-мышечного васкулязированного трансплантата.
3. Разные виды подвертельных и межвертельных остеотомий бедренной кости.
4. Эндопротезирование тазобедренного сустава.