05.05.2013     0
 

Артропатия коленного сустава


Этот недуг формируется и прогрессирует при псориазе, сухотке спинного мозга и сирингомиелии. Артропатия коленного сустава – это болезнь суставов и нарушение их трофики и чувствительности, вызванная первоначальным поражением нервной системы.

— Коленные суставы поражаются чаще всего при сухотке спинного мозга. Боли в суставе не чувствуется, но он деформирован и увеличен в объеме, область сустава отечная. В результате его разболтанности могут случиться вывихи и переломы костей.

— Острое развитие болезни. Иногда артропатия начинает развиваться быстро, за несколько дней, а то и часов. При этом жидкость проходит в полость коленного сустава, а также и в мягкие ткани, которые его окружают. Поэтому сустав становится больше в объеме. Увеличение в размерах происходит и за счет разрастания суставных концов костей, при этом наблюдается значительная деформация. Эпифизы костей и внутрисуставные хрящики постепенно начинают разрушаться. В полости сустава часто обнаруживают обломки хрящей и костей. Мягкие ткани, окружающие сустав, отекают и краснеют.

— Признаки. Ведущий признак – боль в пораженном суставе. Боль стает сильнее при физических нагрузках или же при изменении погоды. В покое боль уменьшается. Также замечается характерный хруст в коленках.

— Лечение. Происходит лечение основного заболевания. Больному в острой стадии недуга требуется покой и фиксация пораженных суставов. Показаны водо- и электротерапия. Проводится внутрисуставная терапия раствором глюкозы, также применяются внутрисуставные кортикостероидные препараты. Однако главным образом, лечение ортопедическое.