04.12.2012     0
 

Артроз таранно-ладьевидного сустава


Остеоартроз, или другое название артроз – это весьма разнообразная группа заболеваний, где в основе лежит поражение практически всех компонентов сустава, а именно хряща, связок, околосуставных мышц и наиболее он характерен для суставов стоп. При несвоевременном обращении за медицинской помощью к врачу, а также при длительных нагрузках на конечности, может образоваться деформирующий артроз таранно-ладьевидного сустава или панартродез стопы.

1. Причинами возникновения таранно-ладьевидного артроза могут быть последствия перенесенной травмы, патологическая форма конечностей, а также наличие воспалительных процессов в суставе. Более того, наиболее часто этому заболеванию подвержены люди в юношеском возрасте, имеющие плоскостопие, поскольку именно в этом возрасте конечности чаще всего подвергаются чрезмерным нагрузкам и быстро растут. Помимо этого, данному заболеванию подвержены люди, работа, которых связана с постоянной нагрузкой на ноги, а также и те, которые имеют избыточный вес.

2. Таранно-ладьевидный артроз, как правило, проявляется в виде отечности лодыжки и появлением боли при сгибании и разгибании стопы, причем особенно заметно ощущение боли при ходьбе на неровной, избитой дороге.

3. Диагностируется это заболевания после проведения необходимого рентгенологического исследования, при этом на рентген снимках очень хорошо заметны характерные признаки данного артроза в виде сужения суставной щели, появления в ней кистозных образований и склероза субхондральной кости.

4. Лечения заболевания заключается в применении, но только под наблюдением врача, соответствующих обезболивающих препаратов и необходимых тепловых процедур. Помимо этого назначается больному ходьба со специальным аппаратом, который разгружает сустав от нагрузки. Кроме того, при особо серьезных случаях, для устранения последствий, может применяться и оперативное вмешательство хирурга.