04.12.2012     0
 

Артроз мелких суставов


Если начинают болеть стопы, кисти рук или даже позвоночник, то это признаки того, что у вас развивается артроз мелких суставов. Сначала боли довольно сильные, затем все утихает и кажется, что все прошло. Но это не так, артроз – коварная болезнь, даже без боли изменения в суставах все же продолжаются.

— При этом виде артроза в основном поражены суставы стоп и кистей. Сначала на пальцах появляются плотные узелки. Это костные выросты по краям суставов, они могут болеть, и кожа над ними может покраснеть. Потом воспаление утихает, но деформации суставов сохраняются, и ухудшается функция кисти. Человек не может выполнять те действия, которые раньше для него казались очень простыми.

— В группу риска по такому заболеванию попадают машинистки и ткачихи, ведь у них страдают пальцы на руках. Танцоры и балерины нагружают мелкие суставы стоп и также могут заболеть этим недугом. Разные профессиональные травмы еще более способствуют развитию артроза.

— Самая главная жалоба таких больных — это боль. Ее хорошо снимет противовоспалительный препарат, который вводится непосредственно в «страдающий» участок. Много уколов не делают, остальные процедуры усиливают эффект от инъекции.

— К другим процедурам относится физиотерапия, которая улучшит питание хряща. Можно делать электрофорез,лазеротерапию и магнитотерапию. Общее самочувствие улучшит и массаж, он снимает болезненный спазм мышц. Область сустава в этом случае обрабатывается меньше, большее внимание уделяется позвоночнику, откуда выходят нервы, питающие мелкий сустав. Все проводится под наблюдением доктора и лечение для каждого больного назначается индивидуально.