Артроз коленного сустава. Причины, симптомы и лечение.


Артроз коленного сустава. Причины, симптомы и лечение.

При этом заболевании медленно разрушается хрящевая прослойка между позвонками или же в суставе, и артроз коленного сустава приводит к появлению болей и к ограничению движения. Причины появления недуга – обменные нарушения в хрящевой ткани. Симптомы проявления болезни нельзя игнорировать, нужно обязательно обратиться к врачу и он назначит правильное лечение, при котором боль и хруст в суставе пройдут.

Причины.
- Травмы суставов.
- Избыточный вес, усиливающий нагрузку на сустав.
- Фактор наследственности.
- Статическая длительная нагрузка на сустав.
- Возрастные изменения в структуре хряща.
- Плоскостопие, которое повышает нагрузку на суставы в связи со смещением центра тяжести.
- Нарушение обмена веществ при таких болезнях, как сахарный диабет и тому подобное.
- Проблемы с сосудами нижних конечностей.

Симптомы. 
- Ноющие боли в суставе. Особенно они наблюдаются при разных нагрузках на больной сустав или при хождении по лестницам.
- Появляется припухлость. Здесь важно не попутать артрит с артрозом. Но есть одно отличие: при артрозе припухлость появляется только при обострениях и боль не острая, а ноющая. Припухлость очень заметна и причиняет большие неудобства.
- Ломота и хруст в суставе. Сначала хруст не сильный, но если нет лечения, то этот хруст услышат и окружающие. При переохлаждении в суставе начинается ломота.

Лечение. 
- Медикаментозная терапия. Лечение поможет устранить боль и восстановить двигательные функции. Для этого применяются противовоспалительные и гормонные препараты. На самом начале заболевания эти препараты бывают довольно эффективны, особенно при введении лекарства непосредственно в сам больной сустав.
- Массаж и другие специальные методики. Массаж делают так, чтобы разгрузить больной сустав, но при этом на него непосредственно не воздействуют. Полезны и компрессы с рассасывающимися лекарствами, и иглоукалывание, и ультразвук, а также электрофорез с серой и цинком.
- Кинезиотерапия. Это разновидность лечебной физкультуры и переводится дословно это слово, как «лечение движением». Занятия такой физкультурой положительно воздействует на сустав, мышцы и связки.
- Хирургическая операция. Если ничего не помогает, то проблема решается при помощи операции, здесь сустав заменяют на искусственный. Это металлический имплантат, заменяющий суставные поверхности. После восстановительного периода человек может вернуться к полноценной жизни.