Артроз височно-нижнечелюстного сустава


Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Наиболее частыми заболеваниями суставов у лиц среднего и пожилого возраста являются артрозы. Артроз височно-нижнечелюстного сустава является следствием довольно длительных дистрофических изменений в тканях височно-нижнечелюстного сочленения. Болезнь развивается в результате нарушения равновесия между нагрузкой на сустав и выносливостью сустава. Причины и симптомы заболевания могут быть различными.

1. Важную роль в развитии патологии играют аномалии прикуса и возможные дефекта в зубных рядах. При патологическом прикусе происходит смещение суставной головки, что приводит к изменению в распределении нагрузки на суставные поверхности.

2. Симптомы при поражении височно-нижнечелюстного сустава возникают не сразу. После потери зуба или развития аномалий прикуса болезнь начинает прогрессировать лишь через какой-то срок.

3. К достаточно редким причинам заболевания относятся различные эндокринные, нервные и обменные нарушения.

4. Нередко осложнением артроза может быть поражение ушно-височного нерва, что приводит к явлениямпарестезии кожи лица.

5. Терапия и профилактика артроза височно-нижнечелюстного сустава прежде всего заключается в зубном протезировании и коррекции прикуса с применением лечебно-диагностических аппаратов - капп.