14.01.2019     0
 

Артрозо-артрит


Обе болезни – и Артроз, и Артрит поражают суставы, имеют сходные признаки, но разную этиологию. Правда, в обоих случаях всякое самолечение исключается – необходима квалифицированная медицинская помощь и лечение. При этом лечение острых и (или) запущенных недугов требует больничного стационара.

Общие и разные признаки

Артроз – неинфекционное и не-аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы ослабевшего к старости организма. Встречается таковое обычно не раньше 50-летнего возраста, и чем более изношен организм, тем раньше возможно начало болезни. Вы, наверняка, понимаете, что ускоренный «износ» тела бывает обусловлен тяжелыми ( в т. ч. хроническими) недугами или нездоровым образом жизни. Случается, что и без негативных «внешних факторов» у пожилых людей система обмена веществ ухудшается настолько, что уже не способна восстанавливать ткани суставов. Вследствие этого происходит истощение и (или) разрушение хрящевой ткани с последующей деформацией сустава и конечности.
Артрит – инфекционное или аутоиммунное поражение суставов возможно и в 30 – 40 лет, и в детском возрасте. По практике, артритом обычно болеют взрослые люди, и так же обычно на фоне инфекционного заболевания.
Принципиальным отличием между артрозом и артритом является также место поражения. В одном случае патологии образуются лишь в суставах, и не зависят от наличия в теле инфекции. Артриты поражают весь организм, но при этом в наибольшей мере страдают суставы.

Поражение суставных тканей в разных стадиях артроза

Поражение суставных тканей в разных стадиях артроза

Хронический артрит в стадии обострения или протекающий в острой форме изначально сопровождается болезненным состоянием всего организма:

  • Боли в суставах во время их двигательной активности
  • Повышенная (до 38 градусов, а области сустава еще выше) температура тела
  • Общее недомогание, вызванное воспалением
  • Более или менее выраженные опухоли и отек сустава
  • Скованность сустава после пассивного отдыха, например, сна.

Следует уточнить, что длительная (40 – 60 минут) скованность суставов бывает при инфекционном артрите; кратковременная (несколько минут) обычно вызвана реактивным (аутоиммунным) артритом.
Наличие в теле артроза становится ощутимым или заметным при возникновении существенных патологий в суставе. Это в частности:

  • Боли во время движения больными конечностями или пальцами
  • Ограниченная подвижность суставов
  • Деформация суставов.

Боли, возникающие во время двигательной активности, проходят, когда тело становится неподвижным. При этом болевые ощущения в пораженном артрозом суставе затухают не сразу, а продолжаются обычно более получаса.
Надо отметить, что артрит артроз коленного сустава – одного из крупнейших участков тела – протекает в более выраженной форме, чем частей тела поменьше. Из небольших исключение составляют пальцевые суставы руки, поскольку таковые в течение активного времени суток наиболее нагружены.

Деформация колена вследствие возрастного разрушения тканей сустава (артроз)

Деформация колена вследствие возрастного разрушения тканей сустава (артроз)

По практике, артроз обычно поражает суставы колена и (или) тазобедренного сочленения, или же большого пальца на ноге. Заметно реже страдают голеностопы и дистальные (крайние) суставы пальцевых фаланг руки. И, что характерно, температура тела и общий тонус организма обычно остаются в норме. Именно по этой причине люди не обращают на небольшие «неполадки» в суставах в начальный период недуга. Как следствие, больные обращаются к врачу, когда болезнь изрядно запущена.
Как отмечено выше, артритные боли и температурный фактор, хоть и наблюдаются в тех же частях тела (обычно в колене и пальцах), что и артроз. В то же время, они сигнализируют о начале болезни раньше, еще в ее начальный период.
Следует отметить, что полноценная, различающая оба типа суставных недугов (дифференциальная) диагностика требует проведения комплексного обследования. В том числе обязательны процедуры:

  • анализ крови (клинический и биохимический),
  • ревмопроба,
  • рентгеноскопия суставов.

Как дополнительные мероприятия нередко необходимы: рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование костной системы и томография (КТ или МРТ) скелета.
С помощью рентгеновского исследования и томографии обнаруживаются: вырождение хрящевой ткани; гуммоз костной ткани; травмы синовиальной оболочки; сужение суставной щели; разрушение (эрозия) и узлы хряща и твердых тканей.
Исследование синовиальной ткани показывает слишком активное возрастание количества клеток плазмы. При реактивных (аутоиммунных) артритах кровь пораженного организма демонстрирует серо-негативную реакцию, а в организме присутствует антиген НLА-В27.
Острый артрит – это слишком высокие и скорость (реакция) оседания эритроцитов – СОЭ (РОЭ), и концентрация в крови лейкоцитов (в основном, полиморфонуклеаров), эозинофилов и тромбоцитов.
Словом, своевременная диагностика (на ранней стадии) артроза может быть выполнена лишь профессиональным врачом, в условиях больницы. И, как Вы понимаете, чем раньше лечение начато, тем выше его эффективность.

ВАЖНО! Артриты бывают вызваны инфекцией (сустава или внутренних органов), болезнями обмена веществ, травмой, регулярными микротравмами или переохлаждением. Как следствие, начинается либо инфицирование сустава, либо сбой в работе иммунитета, из-за чего антитела начинает поражать суставные ткани своего организма.

Стадийность и лечение артроза

На протяжении всей истории клинической медицины наблюдаются три стадии артроза. Первая – это недостаточное снабжение хрящевой ткани питательными веществами, из-за нарушения состава синовиальной жидкости. Как следствие – суставные хрящи хуже переносят обычную нагрузку и начинают отдавать болью. Видимые изменения формы суставов отсутствуют.
На второй стадии хрящевая ткань начинает разрушаться, и возникают костные разрастания по краям суставной площадки. Боли становятся постоянными. Время от времени происходит обострение воспалительного процесса. Околосуставные мышцы работают ненормально.
Далее, с развитием артроза питание суставных тканей продолжает ухудшаться так, что могут наступить необратимые изменениям.
Вступление болезни в третью стадию – это видимые (на рентгеновском изображении или томографии) очаги разрушения, возникшие вследствие истончения слоя хрящевой ткани. Наблюдается также деформация суставной площадки со смещением оси конечности до неестественного состояния.

Патологии коленного сустава вследствие артроза

Патологии коленного сустава вследствие артроза

Из-за нарушения естественных пропорций в анатомии сустава и патологий соединительной ткани, укорачиваются сухожилия. Появляется и развивается неестественная подвижность сустава. В то же время, естественная подвижность сустава ограничивается так, что возникают подвывихи и контрактуры. Мышечные ткани вокруг сустава слабеют и растягиваются или укорачиваются.
Главная цель терапии артроза – это сохранение и (или) восстановление функции сустава, в том числе естественной подвижности. Для этого надо остановить разрушение и обеспечить восстановление хрящевой ткани.
Перво-наперво, необходимо обеспечить больному покой и установить оптимальный режим физической и температурной нагрузки. При этом следует исключить: длительную физическую активность, в которой участвуют конечности с проблемными суставами. Нежелательны также ни долгая неподвижность в активное время суток, ни переноска тяжестей, ни переохлаждение всего тела или больного сустава. Полезна будет иммобилизация больного сустава.

Иммобилизация коленного сустава с помощью специального изделия (брекета)

Иммобилизация коленного сустава с помощью специального изделия (брекета)

При заболевании суставов ног важно оптимизировать и массу тела, снизив ее на 10 – 15 килограммов. Это вполне реально сделать в течение месяца путем оптимизации питания с помощью специалиста.
Медикаменты применяются, как правило, в период обострения. Как и при артрите, против-артрозная терапия включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а по мере необходимости – анальгетики, седативные средства и мио-релаксанты. Врач определяет количественный и качественный состав с учетом индивидуальных особенностей пациента, противопоказаний и возможных побочных явлений.

Терапия артроза может включать в себя инъекции лекарства в сустав

Терапия артроза может включать в себя инъекции лекарства в сустав

НПВП и другие перечисленные выше препараты принимаются внутрь. Возможно также внутримышечное и ректальное введение лекарства. Параллельно понадобится прием препаратов, укрепляющих желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Для восстановления хрящевой ткани применяются хондропротекторы, которые необходимо принимать внутрь или вводить непосредственно в больной сустав.

ВАЖНО! В период ремиссии артроза НПВП принимать, как правило, не надо, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и систему обмена веществ.

При возникновении болевого синдрома применяется физиотерапия – лазерная, магнитная, ультрафиолетовая и (или) электрофорез и фонофорез. Бальнео-лечение также бывает эффективным, например, в виде озекеритовых или парафиновых компрессов и ванн – морских, радоновых и (или) сульфидных.
К мануальной терапии и лечебной физкультуре следует приступать в период ремиссии. Здесь применяется, как правило, мягкий массаж суставов, плавание, занятия на велосипеде (велотренажере) и гимнастический комплекс.
Следует отметить, что курс лечения от артроза и похож, и отличается от артритной терапии. Однако, в обоих случаях самолечение исключается, а после завершения терапевтического комплекса необходимо длительное наблюдение специалиста.