15.01.2019     0
 

Артрозо-артрит стопы


Это заболевание больше распространено в среде пожилых людей и чаще встречается среди женщин с избыточной массой тела. Вместе с тем, в последние десятилетия участились случаи артроза (в том числе и суставов стопы) среди людей зрелого возраста – 40 лет «плюс-минус». Однако, в любом случае этот недуг имеет неинфекционное происхождение, а самолечение недопустимо.

Причины и признаки

В отличие от артрита, при котором в болезнь вовлекается весь организм, артрозные патологии образуются лишь в суставах, а прочие органы и системы могут быть полностью или относительно здоровыми. По определению же, артрозо артрит стопы или другой части тела – неинфекционное и не-аутоиммунное заболевание, поражающее суставы:

  • ослабевшего к 50 – 60-летнему возрасту организма;
  • регулярно или повседневно, пребывающие в дискомфортных условиях (холод, неудобная обувь), вызывающих ухудшение кровоснабжения и обмена веществ в ступнях;
  • подверженные регулярным перегрузкам с микротравмами;
  • пережившие воспаление, например, по причине инфекционного артрита, болезни Бехтерева, ревматизма или подагры;
  • в организме, который имеет врожденную предрасположенность к нарушениям обмена веществ.

Надо отметить, что среди молодых людей от артроза страдают занятые повседневно физически тяжелой работой и любители физкультуры, регулярно нагружающие суставы с избытком. А отмеченный выше организм, ослабевший к 50-и годам, может быть изнурен, как тяжелыми и (или) хроническими недугами, так и нездоровым образом жизни.

Деформация суставов ступни в начальный период артроза (1 – 2-я стадия) незначительна, но тоже видна и, как правило, устраняется обычной терапией

Деформация суставов ступни в начальный период артроза (1 – 2-я стадия) незначительна, но тоже видна и, как правило, устраняется обычной терапией

Бывает, что и без видимых негативных факторов система обмена веществ пожилых людей ухудшается так, что уже неспособна восстанавливать ткани суставов. И, как следствие, происходит истощение и разрушение хрящей с последующей деформацией суставов пальцев, ступни и (или) голеностопа.
Артроз долгое время (полгода и более) протекает без внешних проявлений, а ощутимо заявляет о себе обычно лишь при возникновении существенных патологий в суставах. А его типичные симптомы – это:

  • Боли во время двигательной активности – ходьба, бег, приседание, управление педалями, например, автомобиля, крана или велосипеда
  • Ограниченная подвижность суставов
  • Деформация суставов с изменениями формы пораженной части тела, например, ступни, колена, кисти.

Возникающие во время движения боли проходят, когда тело переходит в состояние покоя. При этом, болевые ощущения в артрозном суставе затухают медленно, обычно в течение получаса (или чуть больше) после начала неподвижности.
Ограниченная подвижность суставов возникает обычно, когда болезнь переходит во вторую стадию с существенным изменением формы хряща и суставной сумки. Параллельно этому деградируют околосуставные мышцы и сухожилия. Далее, по мере разрушения хрящевых тканей наступает неестественно высокая подвижность сустава, которая обычно сопровождается болью. Все это может привести к необратимым изменениям с инвалидизацией конечности.

Стойкая деформация суставов ступни – следствие запоздалого визита к врачу

Стойкая деформация суставов ступни – следствие запоздалого визита к врачу

Что необходимо для точного диагноза

Диагностика артроза на ранней стадии затруднена, поскольку при нормальной температуре тела и общем состоянии организма люди обычно не обращают внимания на несильные боли в суставе и некоторую его скованность. Стандартное утешение/объяснение – «ушиб ногу», «оступился», «наверное, обувь не по размеру». Как следствие, больные к врачу не обращаются в начальный период недуга, а в больницу идут, когда болезнь уже изрядно запущена.

Из суставов стопы чаще других от артроза страдает голеностопное сочленение

Из суставов стопы чаще других от артроза страдает голеностопное сочленение

В меньшей мере на успех лечения влияет дифференциальная диагностика, поскольку отличить артрозные патологии от артритных для ревматолога несложно, даже для начинающего. Медицинская практика показывает – неинфекционное и не-аутоиммунное поражение обычно случается в коленных и тазобедренных суставах, а также в большом пальце ступни. Заметно реже бывает артрозо артрит суставов стопы и голеностопа, еще реже – кисти руки.
Дифференциальная диагностика, идентифицирующая артроз однозначно, включает в себя и давние, и современные методы исследования. В целом же, весь комплекс обследования – это:

  • Анамнез пациента
  • Внешний осмотр и пальпация суставов
  • Анализ крови (общий клинический и биохимический)
  • Лабораторное исследование кровяной сыворотки
  • Ревмопроба
  • Рентгеноскопия суставов и, как дополнение – радиоизотопное сканирование костной системы, компьютерная или магниторезонансная томография.

Грамотный первичный осмотр и анамнез позволяют исключить некоторые методы инструментального обследования, в частности, цитологическое, ультразвуковое и анализ синовиальной жидкости.
Вырождение хрящевой и гуммоз костной ткани, а также травмы синовиальной оболочки обнаруживаются обычно с помощью рентгеновского исследования так, что в дорогостоящей томографии потребность не возникает. Рентгеновский снимок также наглядно демонстрирует сужение суставной щели; эрозии и узлы хряща и костных тканей. Однако, и при более, и менее вооруженном аппаратурой обследовании, эффективная диагностика артроза (особенно на ранней стадии) может быть выполнена лишь профессиональным врачом, в условиях больницы. И, как Вы, наверняка знаете, своевременный диагноз многократно повышает эффективность лечения.

Стадийность артроза

При отсутствии лечения, заболевание протекает все с большей интенсивностью поражения тканей, переходя из одной стадии в другую, и в артрозе врачи выделяют всего три таковых. Первая представляет собой недостаточное снабжение хрящевой ткани питательными веществами по причине нарушения состава синовиальной жидкости. Внешнее проявление – суставы хуже переносят обычную нагрузку и в ответ на движение начинают отдавать болью. Видимые изменения формы суставов не наблюдаются.

Суставы больших пальцев ног существенно разрушены вследствие запоздалого или длительного, но неэффективного лечения

Суставы больших пальцев ног существенно разрушены вследствие запоздалого или длительного, но неэффективного лечения

В течение второй стадии хрящевая ткань начинает разрушаться, и в суставах возникают костные разрастания по краям хряща. При этом боли становятся постоянными, возможно появление и обострение воспалительного процесса. Мышцы в области сустава работают ненормально. В конце второй стадии питание суставных тканей ухудшается так, что могут наступить необратимые изменениям.
Третью стадию характеризуют видимые на рентгеновском или томографическом изображении очаги разрушения. Таковые возникают вследствие сублимации (истончения) хряща. Наблюдается также деформация суставной площадки. Внешнее проявление – смещение осей суставов, приводящие к стабильному неестественному внешнему виду ступни.

Видимые патологии суставов ступни вследствие артроза

Видимые патологии суставов ступни вследствие артроза

Лечение артроза стопы

Успешная терапия артроза обеспечивает сохранение естественной подвижности ступни или полное восстановление функций суставов. Эффективное лечение может остановить разрушение и обеспечить восстановление хрящевой ткани.
Базовое условие лечения – то же, что и для большинства болезней – Больному необходимо покой с обеспечением оптимального режима физической и температурной нагрузки. При этом следует исключить:

  • ходьбу (тем более, бег),
  • приседание,
  • переноску тяжелых предметов,
  • длительное пребывание в стоячем положении,
  • переохлаждение – и ступней, и всего тела.

Нежелательна также и долгая неподвижность в активное время суток. Чтобы обеспечить комфорт при выполнении необходимых движений, необходима иммобилизация голеностопа и плюсны. Здесь также помогут костыли и ортезы, оптимизирующие нагрузку на больной сустав.

Иммобилизация голеностопного сустава с помощью эластичного ортеза позволяет уменьшить боли при движении

Иммобилизация голеностопного сустава с помощью эластичного ортеза позволяет уменьшить боли при движении

Очень важно оптимизировать массу тела, снизив ее на 10 – 15 и больше килограммов в течение 2 – 3 недель. Здесь поможет рацион питания, составленный с помощью специалиста. В течение всего курса медикаментозной терапии (1 – 6 месяцев) необходима диета и прием препаратов, защищающих желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

ВАЖНО! Обычно, в период ремиссии артроза ряд препаратов (например, нестероидные противовоспалительные) принимать не требуется. Это позволит избежать нагрузок на печень, почки и всю систему обмена веществ.

Медикаментозная терапия при артрозе включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а по мере необходимости – анальгетики, седативные средства и мио-релаксанты. Эти лекарства применяются, как правило, в период обострения. Препараты, восстанавливающие хрящевую ткань (хондропротекторы), принимаются весь курс лечения, обычно в течение полугода.
НПВП и почти все другие перечисленные выше препараты обычно принимаются внутрь, реже – внутримышечно и ректально. Только хондропротекторы обычно вводят непосредственно в больной сустав.
Врач может назначить и препараты другого рода, а в целом он определяет количественный и качественный состав, исходя из состояния пациента, его индивидуальных особенностей, противопоказаний и возможных побочных явлений. После успешного завершения лечения доктор поможет сформировать оптимальный образ жизни, чтобы избежать рецидива болезни.