15.01.2019     0
 

Артрит 1 степени


Подобно другим заболеваниям суставов, артриты классифицируется, как по месту, так и по интенсивности поражения организма. Стадии или Степени артритного поражения – с 1-й по 4-ю между собой отличаются интенсивностью разрушения суставных тканей, и, в первую очередь это, как правило, хрящ. На последней стадии болезни хрящевая ткань практически отсутствует так, что для восстановления подвижности необходимо внутреннее протезирование. К лечению надо приступать еще на 1-й стадии, а чтобы ее не упустить и не допустить развития тяжелых патологий, надо лишь внимательно относиться к состоянию своего тела.

Эндопротез (искусственный хрящ) коленного сустава – следствие позднего обращения к врачу и (или) неудачной терапии в течение 2 – 3-й степени

Эндопротез (искусственный хрящ) коленного сустава – следствие позднего обращения к врачу и (или) неудачной терапии в течение 2 – 3-й степени

Степени или стадийность поражения сустава

В зависимости от типа заболевания (инфекционный, подагрический, ревматоидный, псориатический, возрастной или травматический артроз) классификация по степеням (стадиям) отличается незначительно.

ВАЖНО! С переходом артритов и артроза в более развитую степень питание суставных и окружающих его тканей ухудшается все больше, что может привести к необратимым изменениям.
В частности Артроз на первой стадии – это недостаточное питание хрящевой ткани по причине нарушения состава синовиальной жидкости (например, возрастного). По этой причине хрящ переносит обычные нагрузки хуже так, что в суставах появляется боль, а изменения формы суставов не наблюдаются.

Стадийность артроза коленного сустава

Стадийность артроза коленного сустава

Вторая степень начинается с первых, порою трудноразличимых (даже при инструментальном исследовании сустава) случаев разрушения хрящевой ткани. По краям суставной площадки возникают малозаметные костные разрастания. Внешне это проявляется, как постоянные боли, усиливающиеся по мере возрастания физической нагрузки или двигательной активности. Околосуставные мышцы работают с нарушениями. Если имеет место и воспалительный процесс, то периодически происходит его обострение.
Третья степень – слой хряща истончен так, что возникают легко различимые (на рентгеновских снимках и УЗИ) очаги разрушения. Появляется деформация суставной площадки, при которой ось конечности становится неестественной. На этой стадии сухожилия укорачиваются вследствие нарушения природных пропорций между анатомическими структурами сустава и патологий соединительной ткани. Начинает развиваться неестественная подвижность сустава. Параллельно этому, естественная подвижность сустава ограничивается, в результате возникают частые подвывихи и контрактуры пальцев или конечностей. По мере развития неестественно анатомии сустава мышечные ткани вокруг него слабеют, растягиваются или укорачиваются.

Степени артритного поражения коленного сустава

Степени артритного поражения коленного сустава

Стадии развития почти те же и для суставных недугов, имеющих природу воспаления – ревматоидных, инфекционных, псориатических и подагрических. Отличие состоит лишь в том, что всего имеется четыре стадии. И при любом типе и классификации, лечение артрита 2 степени имеет больше шансов на выздоровление с полным восстановлением хряща.
Надо отметить, что во 2-й стадии артроз и артриты проявляют себя ярко так, что даже самые стойкие и (или) скептически расположенные к медицине люди, обращаются к врачу и проходят курс лечения (и очень часто в полном объеме). Редко случается, чтобы скептики приступили к лечению в больничном стационаре на первой стадии болезни.

ВАЖНО! У подавляющего большинства (более 95%) больных Ревматоидным артритом обнаружена генетически обусловленная предрасположенность к аутоиммунному поражению суставов. Это, в частности, наличие в организме антигена НLА-В27. Следовательно, если среди близких родственников были или есть больные ревматоидным артритом, то обращаться к врачу следует при малейших расстройствах деятельности суставов. Не следует ждать, когда боли станут сильными, а опухоли – явными. Это позволит начать лечение на 1 степени и, здесь, как при других заболеваниях – чем раньше началось активное лечение, тем оно более эффективное.

Аллергический артрит обычно не приводит к тяжелым последствиям, поскольку проявляется ярко уже в первый день. Благодаря этому, больные обращаться к врачу, как правило, вовремя. Кроме того, курс лечения длится недолго и необратимых последствий не бывает, правда, при условии лишь своевременного обращении я в больницу. Можно сказать, что аллергический тип имеет лишь две стадии – Обострение и Ремиссия.
Распознать артрит на ранней стации позволяет диагностика инструментальными методами. Однако для этого больному следует обратиться к врачу при появлении первых, даже самых слабых признаков недуга суставов.

Степени разрушения сустава на разных стадиях ревматоидного артрита

Степени разрушения сустава на разных стадиях ревматоидного артрита

Диагностика и Классический метод лечения

По практике лечения артритов, пациенты среднего и пожилого возраста, очень часто имеют и целый ряд других заболеваний. Кроме того, на разных стадиях разные типы и формы артритов между собой похожи так, что для выявления истинной причины суставных недугов необходим ряд исследований. Для дифференциации (различения) типа артритного недуга применяются:

  • анамнез больного, внешний осмотр и пальпация суставов;
  • рентгеноскопия, томография, УЗИ;
  • лабораторные (общее и биохимическое) исследования крови и кровяной сыворотки;
  • бактериальный и биохимический анализ синовиальной жидкости;
  • ревмопробы;
  • цитологические исследования.

Комплексное исследование позволяет выявить следующие такие признаки, как: деформация мягких и твердых суставных тканей; возрастание СОЭ (РОЭ); положительный/ отрицательный ревматоидный фактор; наличие/отсутствие инфекции в суставе; уровень титра антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду.

ВАЖНО! Диагностика на ранней стадии болезни позволяет предотвратить ее развитие в самом начале. В таких случаях пациент потеряет минимум всего – и подвижности, и времени, и материальных средств. В то же время, своевременная диагностика не сокращает и не упрощает курс лечения. И в любом случае, помимо процедур, направленных непосредственно на лечение суставов, необходимо и общее оздоровление организма.

Следует учесть, что болевые ощущения в суставах присутствуют практически независимо от стадии артрита, поскольку и на первой, и на второй имеет место воспаление хрящевой ткани. При реактивном или инфекционно-аллергическом артрите нередко добавляется и патология мягких тканей сустава (синовит, бурсит). Соответственно, необходимо защитить хрящевую ткань, снять воспаление и боль. В целом же медикаментозная терапия включает в себя препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в частности, аспирин, диклофенак, ибупрофен или целекоксиб. Они необходимы для снятия воспаления и боли, а принимаются внутрь, внутримышечно и в форме гелей или мазей
  • Иммуномодуляторы, нормализующие состояние защитной системы организма, принимаются внутрь или инъекционно только в случае аутоиммунного (ревматоидного) поражения суставов
  • Глюкокортикостероиды (например, преднизолон) обычно необходимы на 2-й стадии, когда недостаточно эффективны НПВС, а принимаются внутривенно, как правило, в течение 3-х дней
  • Препараты золота, нормализующие состояние иммунитета, уместны при ревматоидных недугах
  • Хондропротекторы (глюкозамин или остенил), обеспечивающие восстановление хрящевой ткани, принимаются внутрисуставно, как правило, при 2-й степени артрита
  • Биопрепараты принимают для удаления скрытой инфекции (например, вирус герпеса, гепатитов или хламидии), провоцирующей аутоиммунное поражение суставов
  • Антибиотики (принимаются парентерально или внутрь) или сульфаниламиды (как правило, внутрь) необходимы для борьбы против инфекционного поражения суставов
  • Витамины, гепато- и гастропротекторы, защищающие печень, ЖКТ и почки от побочных эффектов фармацевтических препаратов.

Как Вы, наверное, заметили, часть препаратов уместны только при развитом заболевании, достигшем второй и третьей стадии. Другие необходимо принимать на протяжении всего курса лечения. Следует отметить, что при лечении биопрепаратами нестероидные лекарства обычно принимаются только лишь при второй стадии и лишь в период обострения. Правда, при повышенной чувствительность пациента к боли, НПВС могут понадобиться вплоть до наступление стойкой ремиссии.

Внутрисуставные инъекции лекарства обычно применяются при артритном поражении 2-й степени

Внутрисуставные инъекции лекарства обычно применяются при артритном поражении 2-й степени

При развитом поражении суставов ног, например, артрит коленного сустава 2 степени, обычно необходимы костыли или ортезы, чтобы ходить самостоятельно. А если болезнь в стадии обострения, то, чтобы безболезненно менять позу в положении лежа или садиться в постели, могут помочь и простые бандажи.
Рефлексотерапия (акупунктура, электро-рефлексотерапия, лазерная акупунктура) используются для усиления медикаментозного лечения и снятия болевого синдрома, то есть, уместны при любой степени. То же касается и физиотерапевтических процедур, в числе которых лазеротерапия, фонофорез или электрофорез.
Лечебная диета необходима весь курс лечения для оптимизации обмена веществ. Мануальная терапия (массажи суставов) и лечебная физкультура эффективны в стадии ремиссии.