04.12.2012     0
 

Артрит тазобедренного сустава у детей


Если ребенок постоянно жалуется на боли в коленях, следует обследовать тазобедренный сустав. Артрит тазобедренного сустава у детей называется еще по-другому коксит. Самые распространенные причины его появления – туберкулезная гнойная инфекция и реактивный артрит.

1. Туберкулезный артрит тазобедренных суставов встречается у детей намного чаще, чем у взрослых. Болезнь начинается с болей при физических нагрузках, потом уже боли наблюдаются и в состоянии покоя. Особых признаков изменения сустава нет, но если сравнивать толщину кожной складки над здоровым и больным суставом, то с пораженной стороны она всегда толще, а мышцы ягодиц и бедра более атрофированы

2. Чаще всего заболевают дети в возрасте от двух до пяти лет. Боль и хромота преследуют ребенка. На раннем рентгене видно разрежение кости, а если рентген сделать позднее, то могут быть обнаружены костные эрозии. Очень важно выявить, есть ли в роду у ребенка больные туберкулезом, и общается ли он с ними. В любых случаях больная нога будет короче, движения в суставе ограничиваются, и остается хромота.

3. Неспецифический гнойный коксит протекает более явно: присутствует большая температура, наблюдается покраснение и кожа над суставом на ощупь горячая. Ребенок не может двигать им из-за сильных болей. Гнойные массы могут впоследствии сформировать абсцесс, и когда он прорвет, то образуется свищ.

4. Лечение артритов тазобедренного сустава начинается с выявления его причины, и оно комплексное и длительное. Нельзя болезнь запускать, ведь на ранних стадиях выявления заболевание лечится быстрее и лучше. Сюда входит и лечение в стационарах и санаторно-курортное лечение.