14.01.2019     0
 

Артрит пальцев рук


Опухшие суставы и непослушные пальцы не позволяют полноценно не то, чтобы работать, но и выполнять простые бытовые и гигиенические операции. Таков уж артрит рук, поражающий людей практически любого возраста. У этого заболевания разная этиология, но во всех его проявления почти одинаково ярко выражена симптоматика и одинаково длительный курс лечения. И здесь самолечение бывает лишь неэффективным – таким, что приводит к тяжелым последствиям.

Причины и основные типы артритного поражения

Наша рука состоят из множества суставов – это довольно простые по строению локтевой и плечевой плюс анатомически более сложный лучезапястный. Человеческая кисть – по-своему уникальна и не проста по строению. Ее скелет состоит из простых, но многочисленных суставов ладони и пальцев. В то же время, по многолетним наблюдениям врачей и ученых-медиков, заболевание артрит рук обычно поражает пальцевые суставы.

Узловатые пальцы и разрушенный сустав – следствие артритного поражения кисти

Узловатые пальцы и разрушенный сустав – следствие артритного поражения кисти

Причин уязвимости пальцев больше чем одна, как-никак этот основной «рабочий инструмент» на виду всегда или почти всегда на протяжении всей активного времени суток. И кистевые, и пальцевые суставы в течение дня могут подвергаться разным нагрузкам и даже повреждениям, например:

  • Механические травмы, бывающие нечасто
  • Регулярные механические микротравмы
  • Физическая нагрузка
  • Переохлаждение с разной интенсивностью и регулярностью.

Все это может спровоцировать заболевание суставов того или иного типа. Между тем, артрит на пальцах бывает, как инфекционным, так и асептическим (в реактивной, ревматической или ревматоидной формах), и подагрическим.

При неэффективном лечении (тем более, его отсутствии) больные артритом пальцы теряют форму. Внизу: три стадии ревматоидного артрита пальцев рук

При неэффективном лечении (тем более, его отсутствии) больные артритом пальцы теряют форму. Внизу: три стадии ревматоидного артрита пальцев рук

Недуг первого типа возникает ввиду бактериального поражения самого сустава, что бывает нечасто. Инфекция обычно представляет собой: бледную спирохету, стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку. В сустав они попадают через кровь и лимфу. Причиной инфицирования пальцев могут стать и открытые механические травмы рук.
Наиболее распространенным, по наблюдению врачей, чаще встречается второй тип, возникающий на фоне других заболеваний, по причине сбоя в иммунной системе. Данный сбой обусловлен, как правило, генной структурой организма, а вызвать его могут болезни мочеполовой системы, органов дыхания, фурункулез и венерические заболевания. Подагра пальцев – представляет собой накопление солей внутри сустава, ввиду стойкого нарушения обмена веществ в организме.
Следует добавить, что у людей пожилого возраста бывает еще и артроз пальцев – возрастное дистрофическое вырождение хрящевой ткани. В то же время, практика показывает – это заболевание случается гораздо реже, чем воспаление суставов рук в той или другой форме.
По сути, артрит суставов пальцев представляет собой воспаление синовиальной оболочки изнутри. Данная ткань в здоровом состоянии выделяет особую жидкость, которая выполняет несколько функций. Во-первых, это суставная смазка. Во-вторых – проводник (носитель) питания для суставного хряща.
Как несложно догадаться, в патологическом состоянии меняется состав внутрисуставной жидкости; питательные вещества не поступают, и слой хряща начинает утончаться до полного истощения. Следует отметить, что при аутоиммунном поражении, хрящевая ткань подвергается еще и атакам антигенов своего же организма.
Между тем, больной сустав отекает – количество синовиальной жидкости становится аномальным. Очень часто образуется выпот (экссудат) снаружи. В зависимости от типа и формы артрита, состав экссудата может содержать серозные вещества, гной или кровь (геморрагический выпот). Вследствие этого суставной хрящ страдает еще сильнее, и более интенсивно разрушается.

Симптоматика и диагностика

Симптомы артрита проявляют себя неодинаково, в зависимости от возраста больного, типа и формы заболевания суставов. В то же время практически у всех пациентов наблюдается:

  • боль в пальцах, нередко отдающий в ладонь;
  • отек больного сустава и близлежащей области;
  • опухоль и покраснение кожи;
  • ограниченная подвижность;
  • неестественная форма пальцев.

В подагрической форме болезнь обычно представляет собой артрит большого пальца руки. Она протекает с сильными болями, покраснением кожи в области сустава и локальным повышением температуры.
Ревматоидный тип – это прежде всего длительная (около 1 часа) скованность пальцевых суставов после продолжительного пассивного отдыха, например, сна. Кроме того, наблюдаются, как правило, опухоли небольшого размера асимметрия – болеет лишь одна рука.

Ревматоидный полиартрит может протекать без сильных опухолей пальцев

Ревматоидный полиартрит может протекать без сильных опухолей пальцев

Инфекционный (септический) тип появляется при тяжелом состоянии всего организма. То есть, когда инфицированы очень многие (все или почти все) органы, а кровеносная система разносит возбудителей болезни по всему телу.
Следует отметить, что симптоматика выражена более ярко у детей, молодых и зрелых людей. У больных старше 50-и лет внешние признаки проявляются менее интенсивно.
Артрит на руках обычно проявляется в множественной форме, именуемой полиартрит, когда одновременно поражены несколько пальцев. Воспаление имеет симметричный характер, поражая и левую, и правую руку. Такое явление, как моноартрит (поражен лишь один сустав) встречается редко и обычно в области большого пальца.

Пальцы рук потеряли естественную форму вследствие тяжелой формы полиартрита

Пальцы рук потеряли естественную форму вследствие тяжелой формы полиартрита

Методика лечения

Вы, наверное, уже знаете, что для избавления от артрита необходима квалифицированная медицинская помощь. Самолечение исключается.
Как отмечено выше, артрит пальцев – недуг, сопровождаемый болями и ограничением подвижности суставов. Нередко возникает и болевой синдром, затрудняющий эффективное лечение плюс острое воспаление с опухолями и отеками сустава. Все это вызвано нарушением нормального обмена веществ внутри сустава и его кровоснабжения.
Следовательно, лечение должно быть направлено в первую очередь на снятие воспаления, болей и опухоли, а в конечном счете – на нормализацию обмена веществ суставных тканей и двигательной активности пальцев.
Лечение артрита в любом суставе представляет собой комплекс процедур, с применением медикаментов, ортопедических изделий, мануальной и физиотерапии. И это:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства, принимаемые внутрь;
  • стероидные гормоны, вводимые внутри-суставно;
  • хондропротекторы в виде таблеток для приема внутри, растворов для инъекций и мазей – наружно;
  • витамины (А, С, группа В) для приема внутрь и внутримышечно;
  • антибиотики – внутрь и (или) парентерально;
  • выведение гнойных образований из полости сустава (если таковые имеются);
  • физиотерапевтические процедуры, в числе которых магнитотерапия, УВЧ и электрофорез;
  • мануальная терапия (массаж);
  • повязки и бандажи для ограничения подвижности суставов во избежание сильных болей;
  • лечебная диета.

Вы, наверняка, понимаете – поскольку артрит заболевание тяжелое, то для избавления от него следует строго соблюдать все лечебные назначения.
Между тем, отметим: нестероидные медикаменты – это основное лекарство, применяемое для снятия воспаления и острой боли. Обычно применяются ацетилсалициловая кислота (аспирин), вольтарен, диклофенак, индометацин или другие. При этом, данные препараты отрицательно влияют на систему пищеварения и коагуляцию крови. Следовательно их прием должен сопровождаться поддерживающей терапией и диетическим питанием.
Стероидные гормональные препараты (например, противовоспалительные дипроспан и кеналог), в суставную полость вводят после удаления гноя. Естественно, при асептическом воспалении данная подготовке не обязательна.
Лечение инфекционной формы нередко требует ввода в суставную полость и внутривенно антибиотиков. Данная терапия применяется и когда асептический артрит протекает на фоне инфекционного заболевания. В обоих случаях показано применение антибиотиков широкого спектра действия, в том числе: бигафлон, левомицетин, меронем, тетрациклин, цефтриаксон. Выбор лекарства здесь зависит от переносимости его пациентом и от возбудителя болезни, а учет обоих показателей позволит устранить инфекцию наиболее эффективно. Уместным будет и дополнительное исследование на чувствительность бактерий к антибиотикам.
Для восстановления хрящевой ткани суставов могут применяться препараты хондроитин (таблетки), румалон (раствор для инъекций) и «Хондроксид» (мазь). Курс восстановления тканей обычно длится несколько месяцев.
Мануальную и физиотерапию следует начинать, когда воспаление уменьшится так, что пациента перестанут беспокоить боли.

Восстановительный и профилактический массаж пальцев несложно проводить и своими силами

Восстановительный и профилактический массаж пальцев несложно проводить и своими силами

Лечебная диета со строгими и многочисленными ограничениями меню применяется при подагрической форме. При остальных артритах нежелательно питание солеными, тяжелыми (мясными и жирными), копчеными и острыми продуктами. Полезно исключить крепкий чай и кофе.
Острая и тяжелая (запущенная) форма болезни лечится в условиях больничного стационара. По мере выздоровления может быть достаточно амбулаторной формы лечения. В домашних условиях применяется поддерживающая терапия, как дополнение к основному лечению. В ней эффективными будут и народные средства – отвары, мази и настойки лекарственных трав, меда и прополиса.