15.01.2019     0
 

Ревматоидный артрит лучезапястного сустава


Сустав, соединяющий кисть руки с предплечьем, редко становится жертвой артритного поражения, однако и это заболевание протекает со всеми неприятными последствиями. Причины и типы воспаления лучезапястного сустава могут быть разные, но в любом случае самолечение не допускается. Однозначно.

Основные типы заболевания

Заболевание лучезапястного сустава может быть вызвано переохлаждением, скрытой вирусной или хламидийной инфекцией, ревматизмом, общим септическим поражением организма или прямой инфекцией вследствие травмы. В результате артрит обычно бывает:

  • Аллергический, протекающий остро, с признаками аллергии (сыпь на коже, конъюнктивит, раздражение носоглотки)
  • Инфекционный, протекающий остро, с опухолью и гипертермией сустава
  • Реактивный также обычно острый, сопровождаемый лихорадочным состоянием всего организма и опухолью, как правило, в обоих суставах
  • Ревматический протекает в хронической форме и может сопровождаться пороками сердца
  • Ревматоидный развивается длительно (несколько месяцев), с периодическими обострениями и симметричным поражением обоих запястий
  • Травматический начинается вскоре после травмы или регулярных перегрузок и может проходить остро или хронически.

Поражение лучезапястного сустава солями мочевой кислоты (подагра) практически не случается. А следствием травмы обычно бывает инфекционное поражение. Большинство типов болезни неуклонно разрушает хрящевую ткань и приводит к инвалидизации. Инфекционный и реактивный артриты в процессе развития поражают еще и мягкие ткани, и связки сустава.

Артрит запястья имеет обширную область поражения

Артрит запястья имеет обширную область поражения

По частоте случаев, среди наиболее распространенных типов следует назвать ревматоидный артрит лучезапястного сустава. Это аутоиммунное поражение хрящевых тканей, вызванное:

  • перенесенным острым заболеванием верхних дыхательных путей, бронх, внутренних органов или мочеполовой системы;
  • скрытым или хроническим вирусным заболеванием (герпес, гепатит);
  • скрытым или хроническим хламидиозом;
  • хроническим заболеванием органов дыхания или мочеполовой системы.

Основной же причиной ревматоидного артрита является врожденная склонность организма к аутоиммунным заболеваниями, обусловленная генетически. У людей с такой склонностью в организме имеет место антиген НLА-В27. По практике лечения, среди больных ревматоидным артритом 98% составляют люди с данным антигеном.

ВАЖНО! При любом типе и происхождении, артрит ведет к разрушению суставов, и при любом же происхождении, самолечение не допускается. А обращаться к врачу лучше сразу при появлении первых признаков, и это:

  • Более или менее длительная скованность сустава
  • Продолжительные или кратковременные боли по утрам после пробуждения или после длительной пассивности рук
  • Опухоли или отеки по утрам (после сна), которые сходят по мере двигательной активности.

Не следует ждать, пока поднимется температура тела или боль станет непереносимой, а опухоль и отек – постоянными. Если дошло до такого, то болезнь подходит к своему пику и вскоре начнутся трудно-обратимые, а то и необратимые изменения в структуре сустава.

Диагностический комплекс

Поскольку есть несколько типов болезни лучезапястного сустава, то и методик лечения столько же. И, прежде чем применить ту или другую, следует определиться с диагнозом. Как-никак, точная диагностика – это половина успешного лечения.

Аномальное накопление синовиальной жидкости – видимая патология артрита лучезапястного сустава

Аномальное накопление синовиальной жидкости – видимая патология артрита лучезапястного сустава

Чтобы отличить один артрит от другого, необходим комплекс процедур, в составе которого целый комплекс процедур в условиях больницы:

  • Анализ синовиальной жидкости для определения инфекции в суставе
  • Биохимическое исследование крови и кровяной сыворотки для определения ревматоидного фактора и антигена НLА-В27
  • Клинический анализ крови, в том числе на предмет СОЭ (РОЭ)
  • Определение титра антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду
  • Определение возможных аллергенов, если имеют место симптомы аллергии
  • Рентгеноскопия, УЗИ и (или) томография для определения деформаций хряща, костей и мягких тканей сустава
  • Ревмопробы – дифениламиновая, сиаловая или СРБ
  • Цитологические исследования на предмет выявления в организме скрытой инфекции.

Все процедуры необходимы, чтобы установить природу поражения запястья, и, как правило, это бывает аутоиммунная (ревматоидный артрит); инфекционная или аллергическая.
В частности, надо отметить – в случае инфекционного и реактивного поражения, суставная жидкость содержит болезнетворные бактерии. При всех других типах артрита суставная жидкость обычно стерильная.

Патологии больного запястья, видимые на рентгеновском снимке

Патологии больного запястья, видимые на рентгеновском снимке

В случае ревматоидного и ревматического артрита, биохимическая реакция может быть серопозитивная, то есть, ревматоидный фактор в крови обнаруживается… А может быть и серонегативная – ревматоидного фактор в крови нет. От данной позитивности или негативности зависит методика лечения, в частности, выбор лекарственных препаратов.

Базовая терапия

По практике, лечение артритов должно быть комплексным, иначе эффективность будет невысокой. Как отмечено выше, состав терапевтического комплекса зависит от типа заболевания. При этом все фармацевтические препараты назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма больного. При всех типах артрита базовая терапия имеет целью ликвидировать воспаление, отек и боли, а также создать условия для восстановления хрящевой ткани. Для этого применяются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые принимаются внутрь или внутримышечно
  • Глюкокортикоидные лекарства принимаются кратковременно (3 дня) и только при низкой эффективности НПВП – внутривенно или внутрисуставно
  • Гепато- и гастропротекторы (внутрь) нужны для защиты от побочных явлений в ЖКТ, почках и печени
  • Хондропротекторы для защиты от разрушения и восстановления хрящевой ткани – внутрь и (или) внутримышечно
  • Мануальная, физиотерапия и (или) рефлексотерапия обычно применяются для повышения эффективности медикаментозного лечения и снятия болевого синдрома
  • Иммобилизация лучезапястного сустава с помощью бандажей или ортезов для снижения физической нагрузки
  • Витамины (внутрь и внутримышечно), улучшающие обмен веществ и восстановительные функции организма и защищающие от негативных побочных эффектов лекарственных препаратов
  • Лечебная диета для оптимизации обмена веществ.

Экстракорпоральные лекарства применяется редко, поскольку имеют кратковременный эффект. Курс восстановления хряща хондропротекторами длится в течение 3 – 6 месяцев, но лишь в случае эффективности данных препаратов. В период ремиссии полезными будут массаж и лечебная физкультура для восстановления подвижности суставов.

Специальный бандаж сводит к минимуму нагрузки на больной сустав запястья

Специальный бандаж сводит к минимуму нагрузки на больной сустав запястья

Специализированные по типу заболевания лекарства

Как и при артритах в других суставах, дополнительные лекарственные препараты применяются, как часть основной терапии, но их состав зависит от типа артритного поражения запястья. Например, при ревматоидном (аутоиммунном) артрите необходимы иммуномодуляторы, понижающие активность защитной системы организма. Их принимают внутрь или в форме инъекций, и в этот период организм становится более уязвимым для внешних инфекций и хронических заболеваний (если таковые имеются). Это еще один аргумент в пользу стационарного лечения артритов.

Схема аутоиммунного поражения организма и биопрепараты, применяемые для лечения

Схема аутоиммунного поражения организма и биопрепараты, применяемые для лечения

Новая методика лечения от ревматоидного артрита включает в себя антивирусные биопрепараты или противохламидийные лекарства. Их состав зависит от этиологии фоновой инфекции (как правило, скрытой), которая провоцирует гиперактивность иммунитета.
При инфекционном и реактивном артрите необходимы антибактериальные препараты, в частности, антибиотики. Если форма поражения суставов гнойная может применяться хирургическая пункция (прокол) для удаления гноя и обработки сустава лекарствами.
Аллергический артрит требует строгой изоляции от воздействия аллергенов (шерсть, «бытовая химия», пыльца растений и др.), что также легче сделать в условиях больничного стационара.

ВАЖНО! Курс лечения бывает длительным, особенно при ревматическом и ревматоидном артритах – несколько месяцев, полгода и даже более, а срок зависит от стадии болезни и специфики организма больного. После этого может понадобиться курс детоксикации, чтобы очистить организм от остатков фармацевтических препаратов и восстановить нормальное функционирование ЖКТ и системы обмена веществ.

Независимо от индивидуальных показателей пациента, в течение всего курса лечения все врачебные рекомендации следует соблюдать неукоснительно. После выздоровления, пациенту понадобится врачебный контроль – регулярный осмотр у специалиста в течение года или меньше. Срок здесь зависит от типа болезни, в частности, аллергический, ревматоидный и ревматический артрит очень часто проявляются повторно. Рецидивы реактивного артрита случаются, если фоновое заболевание (например, фурункулез, болезни внутренних органов и мочеполовой системы) продолжается в хронической форме.

Массажи ускоряют восстановление двигательной функции запястья после острого периода болезни

Массажи ускоряют восстановление двигательной функции запястья после острого периода болезни