15.01.2019     0
 

Артрит кистей рук


Воспаление мелких суставов ладони и пальцев может происходить по разным причинам, но имеет одинаковое следствие – разрушение суставных тканей. Несвоевременное обращение в больницу или неудачная терапия приводят к необратимым изменениям и потере трудоспособности – частичной или полной. Следует отметить, что при заболевании артрит кисти руки лечение может длиться долго, а его срок зависит от стадии болезни и ее типа.

При отсутствии лечения, кисти рук, пораженные артритом, приобретают неестественную форму

При отсутствии лечения, кисти рук, пораженные артритом, приобретают неестественную форму

Этиология артритов

Многие специалисты считают, что у артритного воспаления только главных причин семь, а сколько их всего – единого мнения пока не сложилось. Что касается основных причин, то «патологическая семерка» выглядит, как:

  1. общее заболевание соединительной ткани, в частности ревматизм;
  2. нарушение обмена веществ, патологии эндокринной системы (диабет);
  3. септические инфекции;
  4. специфические инфекции, например, туберкулез, сифилис;
  5. травма кисти – ладони или пальцев;
  6. регулярные микротравмы, переохлаждения и (или) воздействие вибрации, например, ввиду профессиональной деятельности или физкультурных занятий;
  7. ухудшение питания суставных тканей ввиду возрастных изменений организма.

Сразу отметим, вызванный нарушением обмена веществ подагрический артрит кисти руки бывает крайне редко. Заболевание по причине преклонного возраста – артроз тоже редкое явление, поскольку поражает, как правило, пальцы и колени. Нечастыми бывают и травмы в суставах ладони, однако микротравмы вполне вероятны. Обычно же механизм возникновения и развития патологий в этой части тела имеет инфекционную основу.

ВАЖНО! По многолетним наблюдениям врачей практиков и ученых-медиков, из разных типов артрита в кисти наиболее часто возникает ревматоидный. На втором месте – инфекционный септический. На третье место мог бы претендовать аллергический артрит, но он обычно поражает лишь хронических больных аллергией, потому не попал в основной список. У обычных людей он бывает лишь в инфекционно-аллергической форме.

Инфекция – скрытая или явная имеет место в организме при ревматоидном (очень часто и ревматическом) поражениях суставов. Ее присутствие провоцирует иммунную систему на повышение активности, и ее антитела начинают поражать суставные ткани. То есть, имеет место аутоиммунное заболевание.
Септический артрит мелких суставов кистей рук может возникнуть непосредственно в ладони или пальцах ввиду травм или переохлаждений. Или может иметь реактивную форму, когда гноеродные бактерии – стафило- или стрептококки проходят в сустав через кровь и лимфу. Первичными очагами инфекции могут быть, как близлежащие суставы (например, лучезапястный), так и фурункулез или внутренние органы, а также сифилис и туберкулез.

Артритное поражение суставов (в т. ч. кистей рук) зачастую бывает и у детей

Артритное поражение суставов (в т. ч. кистей рук) зачастую бывает и у детей

Симптомы специфические и общие

При любом происхождении, артрит кисти вызывает в суставах и одинаковые, и разные ощущения. Например, для гнойного характерны: сильная опухоль, покраснение кожи, пульсирующая (дергающая) боль, Для сифилитического и туберкулезного – свищ, гуммоз и субфебрилитет в области пораженных суставов. При этом, большую часть времени острых болей обычно не бывает, поскольку специфические типы протекают в хронической форме.
Инфекционный реактивный артрит лишь в период обострения сопровождается абсцессами (обычно на тыльной стороне ладони), выраженным отеком и опухолью. Общее состояние больного ухудшается ввиду повышения температуры тела и активизации общей инфекции. Возможно покраснение кожных покровов и еще большая гипертермия в суставах кисти и патологическое накопление в них жидкости.
Наиболее часто встречаемые артриты развиваются медленно или имеют хроническую форму. В обоих форматах боли несильные длительный период, от месяца до полугода, пока не наступит пик 2-й стадии ревматоидного артрита или придет обострение хронического ревматизма суставов. В целом, общие симптомы, характерные для всех артритных типов, это:

  • Скованность в ладони (как на морозе) после длительного пассивного состояния. Возможны также щелчки и хруст при движениях пальцами или сгибании в запястье
  • Отек – более или менее выраженный, в зависимости от формы заболевания
  • Некоторая скованность пальцев кисти
  • Болевые ощущения разной интенсивности, зависящей от формы и стадии болезни.

Ревматический и ревматоидный артрит суставов кисти возникают симметрично, поражая обе руки. Во второй-третьей стадии развития они проявляются повышением общей температуры тела и полиартритными явлениями. Далее очень часто возникают расстройства в работе сердца, почек, органов дыхания и брюшной полости.

Патологии, которые вызывает детская форма – ювенильный артрит кисти и пальцев

Патологии, которые вызывает детская форма – ювенильный артрит кисти и пальцев

Диагностика

Предварительный диагноз составляется по данным внешнего осмотра, анамнеза пациента и пальпации суставов кисти. Для постановки окончательного диагноза необходимо инструментальное обследование больного и лабораторные исследования. Это, в частности анализ крови (общий) и синовиальной жидкости; биохимические исследования крови и кровяной сыворотки. Для определения деформаций мягких и твердых тканей выполняют рентгеноскопию, УЗИ и томографию (МРТ или КТ). При подозрении на ревматоидный тип определяется титр антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду и ревмопробы; на аллергический – пробы на аллерген. Здесь также необходимы цитологические исследования для выявления причины аутоиммунного воспаления.
По результатам исследований устанавливается наличие конкретного типа артрита и назначается адекватная терапия.

Лечение базовое

Вам наверняка известно, что для лечения от артрита любого типа и формы необходима квалифицированная медицинская помощь. Самолечение недопустимо, поскольку таковое безрезультатно, а последствия могут быть необратимыми.
Когда обнаружен любой тип заболевания артрит кистей рук лечение следует проводить в условиях больничного стационара. Курс базовой терапии – это целый комплекс лекарственных и вспомогательных средств, которые назначаются и при инфекционном, и аутоиммунном, и артрозном поражении суставов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), принимаемые обычно внутрь, реже – внутримышечно;
  • стероидные гормоны (кортикоиды), вводимые внутрь сустава;
  • хондропротекторы в виде таблеток, растворов для инъекций и мазей принимаются для восстановления хрящевой ткани суставов;
  • витамины (А, С, группа В) принимаются внутрь и внутримышечно для усиления медикаментозного лечения;
  • физиотерапевтические процедуры (в том числе УВЧ, электрофорез, волновая и магнито-терапия) для снятия болей и повышения эффективности медикаментов;
  • препараты, защищающие печень и систему пищеварения от побочных явлений медикаментозной терапии;
  • бальнеотерапия в виде ванн и компрессов необходима для повышения эффективности медикаментов;
  • мануальная терапия (массаж) и рефлексотерапия для снятия болей и улучшения обмена веществ в суставах;
  • повязки и бандажи, ограничивающие подвижность суставов, чтобы уменьшить нагрузку и боли во время двигательной активности;
  • лечебная диета для оптимизации обмена веществ и снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, печень и почки;
  • лечебный физкультурный комплекс.

Гормональные препараты – кортикоиды принимают лишь в начальный период лечения и кратковременно (3 дня) для усиления эффекта НПВП-терапии.
Мануальная терапия и лечебная гимнастика показаны в период ремиссии, когда пациента не беспокоят сильные боли.
Следует отметить, артрит – заболевание тяжелое, и, чтобы лечение артрита кистей рук стало успешным, следует строго соблюдать все врачебные назначения.

Компрессионный бандаж (ортез) надежно фиксирует смежные суставы, снижая нагрузку на кисть

Компрессионный бандаж (ортез) надежно фиксирует смежные суставы, снижая нагрузку на кисть

После завершения медикаментозного лечения может понадобиться курс детоксикации для выведения из организма остатков фармацевтических препаратов и продуктов их распада.
Восстановление тканей сустава обычно длится несколько месяцев, в течение которых следует принимать хондропротекторы.
Лечение специализированное
При диагнозах ревматический и ревматоидный артрит кистей рук лечение должно включать в себя прием иммуномодуляторов. Эти препараты необходимы, чтобы снизить активность иммунной системы, разрушающую хрящевую ткань. Если аутоиммунное воспаление суставов протекает на фоне хронической болезни (например, бронхит, простатит, тонзиллит, фурункулез или хламидиоз), то необходимо принимать антибактериальные или противохламидийные препараты.

ВАЖНО! Аутоиммунное поражение суставов может быть спровоцировано вирусной или хламидийной инфекцией, в том числе скрытой. Это обычно герпесы I, IV, V и VII типа, реже – скрытый хламидиоз и гепатит С. В таких случаях лечение проходит по особой, щадящей организма методике, включающей антивирусную терапию на основе биопрепаратов. Она эффективно удаляет вирусную инфекцию, которая регулярно провоцирует гиперактивность иммунной системы, поражающую суставы кисти. Сам курс антивирусной биотерапии длительный – от нескольких месяцев до года, в зависимости от состояния больного и стадии болезни.

Если обнаружены инфекционные – септический или реактивный артрит мелких суставов, то лечение направляется на подавление бактерий-возбудителей. В частности, назначают антибиотики, которые принимаются внутрь и (или) парентерально. При гнойной форме и абсцессах выполняется хирургическая пункция или разрез суставов для удаления гноя. Лишь после этого в сустав вводят стероидные препараты, обычно глюкокортикоиды, а по мере необходимости и антибактериальное лекарство.
При специфическом артрите (на фоне туберкулеза или сифилиса) в лечение включают соответствующие лекарства. Это обычно антибиотики и специальные противотуберкулезные препараты, которые принимают внутрь и (или) внутримышечно.

Вследствие обширного артритного поражения кисти формируется суставный синдром

Вследствие обширного артритного поражения кисти формируется суставный синдром

После успешной терапии лечащий врач назначит профилактические меры, которые следует соблюдать неукоснительно. Он также рекомендует и наиболее подходящий санаторий для курортного лечения или эффективной профилактики.