15.01.2019     0
 

Артрит и полиартрит


Оба заболевания имеет одну и ту же суть – воспаление суставов, однако по своей природе и локации полиартрит менее разнообразен. Правда, эта «узкая специализация» не снимает ответственности ни с врача, ни с его пациента. Врач обязан поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию. Больному же необходимо напрочь забыть про самолечение, обращаться в больницу без промедления и строго соблюдать все врачебные назначения.

Искажение формы пальцев в результате полиартрита

Искажение формы пальцев в результате полиартрита

Специфика полиартритов

Основное отличие полиартрита в том, что поражается несколько смежных и соседних суставов, и это обычно пальцы рук, реже – ног. Как и заболевание артрит полиартрит поражает суставы по разным причинам, потому проявляется, как несколько типов:

  • Аллергический возникает на фоне аллергического заболевания организма
  • Инфекционный появляется, как правило, ввиду попадания в суставы кисти бактериальной инфекции при септическом поражении организма, например, фурункулезе, сифилисе или энтероколите
  • Псориатический вызван заболеванием псориаз, этиология которого полностью не выяснена
  • Ревматический развивается вследствие стрептококковой инфекции и реакции на нее иммунной системы. В результате, происходит инфекционное и аутоиммунное поражение соединительных тканей, в том числе, входящих в пальцевые суставы
  • Ревматоидный возникает после острого заболевания, например, органов брюшной полости или мочеполовой системы или на фоне скрытой инфекции, обычно вирусной, реже – хламидийной
  • Травматический (условно) это результат регулярных микро-травм и (или) переохлаждения суставов кисти у людей занятых ручным трудом.

Следует сказать, что аллергический, ревматический, ревматоидный, и псориатический полиартриты бывают и у взрослых людей, и у детей. И одинаково у тех, и у других болезнь разрушает хрящевую и повреждает костную ткани, что приводит к длительной и даже необратимой потере трудоспособности. Во избежание инвалидизации, лечение необходимо своевременное и адекватное сути болезни.

Полиартрит (обычно ревматоидный) поражает и пальцы ребенка

Полиартрит (обычно ревматоидный) поражает и пальцы ребенка

Также надо отметить, во-первых, несмотря на неясную этиологию псориаза, современная медицина применяет методики терапии, которые дают положительный результат. Во-вторых, на фоне ревматоидного и ревматического заболеваний могут развиваться болезни почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. А сам ревматоидный артрит в 95 – 98% случаев поражает людей, с антигеном НLА-В27 в организме. Иначе говоря, имеет место генетически обусловленная предрасположенность.
По внешним проявлениям, разные полиартриты друг от друга отличаются. Острые (обычно это инфекционный и аллергический) проявляются ярко, в течение суток-двух после инфицирования или попадания в организм аллергена. И основной симптом таких полиартритов – резкая боль, повышенная температура и опухоли в пальцах и (или) близлежащей области кисти или стопы. Инфекционные типы бывают с повышением температуры всего тела, аллергические сопровождаются характерной сыпью на коже, конъюнктивитом и (или) раздражением трахеи, бронхов и слизистой оболочки носоглотки. Все движения сопровождаются усилением боли, но и без нее выполняются с трудом, ввиду скованности и отека пальцевых суставов.
В хронической форме боли несильные, но движения пальцев затруднены, особенно после долгой неподвижности. Возможны также нехарактерные щелчки и скрипящий хруст при движениях пальцами.

Кисть руки, пораженная псориатическим полиартритом

Кисть руки, пораженная псориатическим полиартритом

Время от времени происходит обострение (например, сезонное у псориатического типа), сопровождаемое острыми болями и повышением температуры тела. Надо также сказать, что ревматоидный и ревматический артриты, даже не имеющие хронической формы, развиваются медленно – от 2 до 6-и месяцев. В это время проходят первые две стадии, когда скованность недолгая (около 10 минут), а боли слабые. При отсутствии лечения развитие болезней ускоряется, а появление сильных болей означается, что разрушения суставных тканей зашли достаточно далеко так, что понадобится длительный (подчас годовой) курс лечения.

ВАЖНО! Полиартриты пальцевых суставов возникают по разным причинам, а значит, для их лечения используются разные медикаменты. В противном случае терапия может показаться слишком неэффективной и даже вредной. Иначе говоря, и здесь точный окончательный диагноз обеспечивает половину успеха в лечении. То есть больному необходимо пройти все диагностические процедуры – и неприятные, и обычные.

И еще раз отметим, самолечение не допускается. Артриты, при любом происхождении, приводит к разрушению суставов и полной или частичной инвалидности. Простые манипуляции станут проблемными. Хирургия и внутреннее протезирование – процесс и дорогостоящий, и далеко не всегда эффективный для восстановления полной подвижности суставов пальца.

Разрушение суставных хрящей по причине запоздалого лечения

Разрушение суставных хрящей по причине запоздалого лечения

Методы диагностики

Точный окончательный диагноз при артритах возможен лишь после детального, в том числе инструментального обследования больного. В составе обязательных процедур:

  • Анамнез пациента
  • Внешний осмотр и пальпация суставов
  • Клинический анализ крови (общий)
  • Биохимическое исследование крови и кровяной сыворотки
  • Определение титра антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду
  • Ревмопробы, например, дифениламиновая, сиаловая или СРБ
  • Рентгеноскопия и УЗИ
  • Томография (МРТ или КТ).

Рентген-процедуры, УЗИ, МРТ и (или) КТ обычно применяют в обязательном порядке при любых внешних симптомах и анамнезе для определения деформаций мягких и твердых тканей пальцев.
Специфические процедуры включают в себя, в частности, микробиологический анализ синовиальной жидкости при подозрении на инфекционный тип. Пробы на аллерген берутся при наличии симптомов аллергии (конъюнктивит, сыпь, насморк и др.); цитологические исследования выполняются при подозрении на аутоиммунное воспаление для выявления его причины. Титрование антител и поиск антигена НLА-В27 выполняется при подозрении на ревматоидный; исследование сердечной деятельности и ревмопробы – на ревматический артрит.
В целом, по результатам исследований устанавливается наличие именно такого, а не похожего на него типа артрита и назначается адекватная терапия.

Терапия базовая и специальная

Все типы полиартритов вызывают боли (нередко и болевой синдром), отечность, опухоль и скованность сустава. Потому, независимо от типа заболевания (но с обязательным учетом индивидуальных показателей пациента), основная терапия представляет собой следующий комплекс:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) принимаются внутрь или внутримышечно, а применяются, чтобы снять воспаления, отеки, опухоль и боль
  • Глюко-кортикостероиды (внутривенно или непосредственно в сустав) необходимы кратковременно (3 дня) для повышения эффективности НПВС
  • Хондропротекторы (внутрь или внутримышечно) необходимы для защиты от разрушения и восстановления хрящевой ткани
  • Мануальная терапия, физио- и рефлексотерапия снимают болевой синдром и повышают эффективность медикаментозного лечения
  • Иммобилизация (по возможности) с помощью бандажей для снятия механической нагрузки на суставы
  • Витамины и специальные препараты (внутрь и внутримышечно), защищающие ЖКТ, печень и почки от негативных побочных явлений
  • Лечебная диета для оптимизации обмена веществ.

Специфическая терапия обусловлена особенностями поражения суставов. В частности, при ревматоидном и ревматическом полиартритах лечение должно включать иммуномодуляторы. Их применяют внутрь или в форме инъекций для нормализации функций иммунной системы в острый период. Когда аутоиммунное или реактивное воспаление ВНЧС протекает на фоне хронической болезни (простатит, бронхит, фурункулез, хламидиоз, тонзиллит), больному необходимо принимать антибактериальные или противохламидийные препараты.

ВАЖНО! Согласно более прогрессивной терапии, необходим прием противовирусных или антихламидийных биопрепаратов. Те или другие назначают по данным цитологического исследования крови и кровяной сыворотки, чтобы ликвидировать инфекцию, вызывающую патологическую гиперактивность иммунитета. Следует отметить, что биопрепараты, в отличие от синтетических фармпрепаратов, не вызывают тяжелых побочных явлений.

Реабилитация и Профилактика

После выздоровления необходима реабилитация в течение нескольких месяцев и даже больше года, и очень желательно санаторно-курортное лечение. Это помогает избежать рецидивов и появления хронической формы полиартрита. Профильный специалист (ревматолог) поможет выбрать наиболее подходящее санаторно-курортное учреждение.
Как отмечено выше, кроме аллергического артрита, у всех других типов болезни патологические изменения в суставах начинаются с инфекции. При инфекционном и травматическом полиартритах бактерии из организма в сустав приносят кровь и лимфа. Ревматоидный и ревматический типы возникают, когда инфекционное заболевание провоцирует иммунную систему. Реактивный артрит (который тоже возникает по причине инфицирования организма), как правило, поражает крупные суставы, минуя пальцы.

Профилактический массаж кисти и пальцев несложно выполнять своими руками

Профилактический массаж кисти и пальцев несложно выполнять своими руками

Как Вы понимаете, и в случае инфекционного, и аутоиммунного полиартрита лучшей профилактикой будет здоровый образ жизни, позволяющий избежать хронических и острых заболеваний. Это, в частности:

  • Разумное чередование труда и отдыха
  • Оптимальное сочетание активного и пассивного отдыха
  • Рациональное повседневное питание
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний – и обычной простуды (ОРЗ), и более сложных болезней, например, пневмония, цистит или фурункулез
  • Восстановительная физиотерапия после травмы суставов
  • Регулярные медицинские обследования – от ежегодного до ежемесячного, в зависимости от возраста и профессии.

В целом, по методам профилактики полиартриты мало чем отличаются от других недугов, возникающих по причине инфекционных заболеваний. Как нетрудно догадаться, если полиартрит возник ввиду профессиональной деятельности (по причине регулярных микротравм или переохлаждения), то следует пересмотреть свой режим труда и отдыха или сменить место работы.