15.01.2019     0
 

Артрит большого пальца ноги


Заболевание суставов чаще поражает наиболее крупные из них, и, если артрит выбирает ступню, то за все суставные элементы (плюсны и пальцы) отвечает, как правило, большой палец. Причины могут быть разные, и так же разными бывают по своей сути и воспаления пальцевых суставов.

Сложная костная структура ступни позволяет передвигаться с удобством по любой поверхности, но является весьма уязвимой для травм и болезней

Сложная костная структура ступни позволяет передвигаться с удобством по любой поверхности, но является весьма уязвимой для травм и болезней

Место, содержание, первые признаки

Артрит на ноге может угнездиться в любом из суставов – тазобедренном, коленном, голеностопном или в ступне, в том числе и в большом пальце. Этот член обладает наибольшим суставом стопы, потому и становится объектом агрессии почти любого типа воспаления суставов:

  • Аутоиммунный (ревматоидный) артрит
  • Аллергический
  • Метаболический (подагра)
  • Остеоартрит или артроз.

Относительным исключением из этого правила можно назвать инфекционный и реактивный артриты, которые обычно поражают всю или почти всю ступню. Правда, эти воспаления обычно начинаются тоже с большого пальца.

Острый инфекционный артрит, начавшийся с большого пальца, охватывает всю стопу

Острый инфекционный артрит, начавшийся с большого пальца, охватывает всю стопу

Между тем, независимо от происхождения, артрит большого пальца стопы ведет к разрушению суставов и полной или частичной инвалидности. Также независимо от происхождения болезни, самолечение не допускается. И, подобно другим заболеваниям, обращаться к врачу следует при появлении первых стойких признаков дискомфорта. Это, в частности:

  • Скованность пальцевых суставов
  • Дискомфорт при ходьбе в обуви
  • Кратковременные боли ночью или по утрам при первых шагах после пробуждения
  • Опухоли или отеки после длительного пассивного отдыха (сна), которые сходят по мере двигательной активности.

Не следует ждать, когда поднимется температура ступни или всего тела, боль станет сильной, а опухоль и отек – постоянными. Эти признаки сигнализируют, что болезнь запущена, и вскоре могут наступить необратимые изменения.

ВАЖНО! Яркие проявления суставных болезней начинаются обычно во второй-третьей стадии (всего таковых четыре). Более того, переходя из второй (острой) стадии в третью, болезнь укрепляется так, что на лечение может понадобиться более полугода. Возможно, что в течение третьей, но обычно в четвертой стадии болезнь необратимо разрушает пальцевой сустав. Скорость развития болезни зависит от особенностей организма больного и может достичь пика (третья стадия), в течение месяца-двух или полугода.

Дифференциальная диагностика

Как отмечено выше, артрит большого пальца ноги может иметь разное происхождение и разный тип воспаления суставов. От сути болезни зависит и суть успешной терапии, а для постановки точного диагноза (который обеспечит половину успеха) необходимо тщательное медицинское обследование.

Симметричное поражение суставов большого пальца ступней характерно для ревматоидного артрита

Симметричное поражение суставов большого пальца ступней характерно для ревматоидного артрита

Первичный диагноз врач поставит на основании внешнего осмотра, пальпации суставов пальца и сведениях от пациента. Например, в период обострения инфекционный (нередко и ревматоидный) артрит проявляет себя, как повышенная температура во всем теле; подагрический и псориатический – локально, лишь в пораженном суставе.
Аутоиммунный и аллергический типы, как правило, симметричны, и от них одновременно страдают пальцы обеих ног, а ревматоидная скованность в суставах проходит намного быстрее, чем артрозная или реактивная.
Аллергический артрит обычно сопровождается кожной сыпью; ревматоидный возникает после или на фоне инфекционного заболевания.

Острая боль в большом пальце и ступне по ночам обычно вызвана подагрой

Острая боль в большом пальце и ступне по ночам обычно вызвана подагрой

Инфекционный зачастую возникает вследствие травм или на фоне острого или хронического заболевания, например, фурункулез, гонорея, энтероколит, пневмония, уретрит или простатит.
Подагра беспокоит болью, как правило, лишь по ночам…
Вы, наверное, знаете, что перечисленных различий недостаточно для точной диагностики по типу заболевания. Соответственно, назначить адекватную терапию будет нереально, ведь для лечения разных типов болезни суставов необходимы разные же медикаменты.
Точный диагноз врач обычно устанавливает с помощью инструментальной диагностики и лабораторных исследований. И для различения типов артрита необходимо выполнить целый комплекс процедур в условиях больницы:

  • Общий анализ крови, в том числе определение СОЭ (РОЭ)
  • Рентгеноскопия для определения деформаций хряща, костей и мягких тканей сустава
  • Биохимическое исследование крови и кровяной сыворотки на предмет наличия ревматоидного фактора и антигена НLА-В27
  • Определение титра антител к содержащему цитруллин цикло-пептиду
  • Цитологические исследования на предмет выявления в организме скрытой инфекции
  • Анализ синовиальной жидкости для определения возможной инфекции в суставе
  • Уровень мочевой кислоты в крови (при подозрении на подагру)
  • Определение возможных аллергенов
  • Ультразвуковое исследование сустава для определения локации поражения
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография сустава, если болезнь похожа на артроз.

По результатам исследований устанавливается природа поражения суставов – аутоиммунная (ревматоидный артрит); метаболическая (подагра); инфекционная или аллергическая.
Если поражение инфекционное, то в суставной жидкости присутствуют болезнетворные бактерии. В случае ревматоидного или ревматического поражения, на методику лечения также влияет и проявление недуга – серопозитивный (ревматоидный фактор в крови есть) или как серонегативный, при котором ревматоидный фактор в крови не обнаруживается.
Для подагрической формы характерно, что во время обострения (приступа) уровень мочевой кислоты зачастую бывает почти нормальным так, что анализ крови картину болезни не прояснит полностью. Это еще один аргумент за то, чтобы к врачу обращаться, не дожидаясь, когда «припечет».

Подобные нарушения формы пальца и ступни (4-я стадия артрита) сами не восстановятся, необходима хирургическая коррекция

Подобные нарушения формы пальца и ступни (4-я стадия артрита) сами не восстановятся, необходима хирургическая коррекция

Общая терапия и хирургия

Как только установлен тип заболевания Артрит большого пальца ноги лечение следует начинать незамедлительно и в условиях больничного стационара. Промедление чревато разрушением сустава, искажением форм стопы и даже инвалидностью. То есть, чтобы восстановить естественную форму и функциональность ступни, понадобится внутреннее протезирование или сложная хирургическая коррекция.

ВАЖНО! Необратимые разрушения сустава – единственная причина для хирургии. В то же время, практика показывает – в подавляющем большинстве случаев, для восстановления здоровья достаточно терапевтического курса в течение 1 – 6 месяцев. Срок зависит от стадии болезни и общего состояния здоровья пациента.

Состав терапевтического комплекса (именно, комплекса, иначе эффективность будет весьма скромной) зависит от типа заболевания. При этом все фармацевтические препараты и методики назначаются с учетом индивидуальных особенностей пациента. В общем, при всех типах артрита необходимо снять отек, воспаление и боли, для чего применяются:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначают внутрь или внутримышечно
  • Глюкокортикостероиды применяются кратковременно (3 дня) и только при низкой эффективности НПВС – внутривенно или внутрисуставно
  • Курс детоксикации организма плюс прием гепато- и гастропротекторов для защиты от побочных явлений в ЖКТ, почках и печени
  • Мануальная терапия (массаж), физиотерапия и (или) рефлексотерапия необходимы, как правило, для усиления медикаментозного лечения и снятия болевого синдрома
  • Хондропротекторы для защиты хряща от разрушения
  • Иммобилизация голеностопа и суставов ступни (бандажи или ортезы) плюс костыли для снижения на физической нагрузки больную стопу
  • Витамины, защищающие печень, обмен веществ и ЖКТ от негативных побочных эффектов фармацевтических препаратов
  • Лечебная диета и витаминотерапия для оптимизации обмена веществ.

Экстракорпоральные средства дают кратковременный эффект, потому применяется редко. Хондропротекторы применяются длительно (в течение полугода), но лишь в случае их эффективности. В период ремиссии уместны лечебная физкультура и массажи для восстановления подвижности суставов.

Частности, зависящие от типа воспаления

Специфика болезни артрит сустава большого пальца ноги требует применения дополнительных препаратов. Тип и форма приема препарата зависит от типа поражения тканей. В частности, при ревматоидном (аутоиммунном) заболевании необходимы иммуномодуляторы (для приема внутрь или инъекций), нормализующие состояние защитной системы. По новой методике лечения, их очень эффективно дополняют антивирусные биопрепараты или противохламидийные лекарства, позволяющие ликвидировать инфекции (как правило, скрытые), вызывающие гиперактивность иммунитета.
Для ликвидации инфекционного поражения суставов необходимы антибактериальные препараты, в частности антибиотики.
Метаболическая форма (подагра) поддается лечению препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты в крови, плюс обязательная лечебная диета. Рацион питания составляется из пищевых продуктов, которые не способствуют образованию в организме мочевой кислоты и ее солей. Хондропротекторы в таких случаях применяются лишь когда болезнь в 3-й стадии, то есть хрящ изрядно разрушен.