14.01.2019     0
 

Артрит и артроз


Эти заболевания имеют сходное происхождение и внешние признаки, но по локализации и своему протеканию – достаточного разные. Вместе с тем, в обоих случаях необходима квалифицированная медицинская помощь и комплексная терапия. Независимо от заболевания – артрит или артроз – всякое самолечение должно быть исключено.

Основные различия

Возможно, Вы уже слышали, что Артроз – это своеобразная болезнь возраста, которая поражает стареющий организм. Деформация суставов происходит постепенно, начиная, как правило, с 50-летнего возраста. Артритное же поражение суставов возможно даже в детском возрасте. Правда, обычно артритом болеют взрослые люди и, как правило, на фоне инфекционного заболевания.

Ступни, разрушенные артрозом

Ступни, разрушенные артрозом

Еще одним принципиальным отличием между болезнями артрит и артроз является их локализация. В первом случае поражается весь организм, а воспаление суставов (асептическое или инфекционное) является лишь наиболее ярким проявлением болезни. Артрозные патологии образуются лишь в суставах, и не зависят от наличия в теле инфекции.
Артрит обычно проявляется в острой форме, с болезненным состоянием организма. Его симптоматика уже хорошо изучена, и это:

  • Общее недомогание
  • Температура тела, повышенная до 38С и выше
  • Боли в суставах во время их двигательной активности
  • Кратковременная (несколько минут) или продолжительная (около часа) скованность сустава после пассивного отдыха, например, сна
  • Более или менее выраженные опухоли и отек сустава.

Артроз себя так ярко не проявляет, и его наличие становится ощутимым или заметным при возникновении явных патологий. Это могут быть:

  • Болевые ощущения во время двигательной активности
  • Деформация суставов
  • Ограниченная подвижность суставов.

Следует отметить, что артрозные боли, возникающие во время двигательной активности, проходят, когда тело становится неподвижным. Болевые ощущения в суставах затухают не сразу – обычно в течение 45 – 60 минут.
Как правило, артроз возникает в суставах колена и тазобедренного сочленения или большого пальца ноги. Реже страдают голеностопы и крайние (дистальные) суставы пальцевых фаланг руки. При этом температура тела и общий тонус организма обычно в норме. И, поскольку артритные боли нередко наблюдаются в тех же частях тела (обычно в колене и пальцах), то нередко именно температурный фактор облегчает врачам поиск причин заболевания.

Рентгеновское фото пораженного тазобедренного сустава (на фото слева)

Рентгеновское фото пораженного тазобедренного сустава (на фото слева)

Между тем, полноценная дифференциальная диагностика (различающая суставные болезни) включает в себя комплекс процедур. Это, в частности, клиническое и биохимическое исследование крови, ревмопробы, рентгеноскопия суставов и крестцово-подвздошной области. Возможно, понадобится рентген позвоночника, радиоизотопное сканирование костной системы и томография (КТ или МРТ) скелета.
И, как Вы понимаете, ранняя диагностика артроза требует тщательного обследования силами профессиональных врачей, в условиях больницы. Стоит ли говорить, что эффективность лечения от любой болезни зависит от своевременного начала лечения.

Этиология заболеваний

Артриты вызываются инфекцией (сустава или внутренних органов), болезнями обмена веществ, травмой или переохлаждением. Далее возможно либо инфицирование сустава, либо сбой иммунной системы, при котором ее антитела начинает поражать суставные ткани.

ВАЖНО! При неэффективном или запоздалом лечении, развитие артрита вовлекает в воспалительный процесс внутренние органы. Обычно поражаются почки, нередко – кровеносные сосуды, легкие и сердечная мышца.

Артроз появляется, когда организм, в целом, с годами утратил такие свойства, как: самовосстановления тканей, сбалансированный обмен веществ, сопротивляемость заболеваниям. Процесс старения – «обветшания» тела ускоряется при нездоровом образе жизни и (или) неполноценном отдыхе, не обеспечивающим избавление от повседневного физического и психического напряжения.
Игнорирование артроза (как и артрита) приводит к разрушению хрящевой ткани, деформации и деградации мышечной ткани вокруг сустава: ограниченной подвижности пальцев или всей конечности. Их восстановление затруднено, поскольку сильно нарушается питание суставных тканей. Внешне это проявляется как многочисленные травмы (контрактуры и подвывихи) во время двигательной активности.

Три стадии артроза

В течение первой стадии происходит недостаточное питание хрящевой ткани по причине нарушения состава синовиальной жидкости. Вследствие этого хрящ хуже переносит обычные нагрузки, в суставах появляется боль. Изменения формы суставов не наблюдаются.

ВАЖНО! С развитием артроза питание суставных и окружающих его тканей ухудшается все больше, что может привести к необратимым изменениям.

На второй стадии начинается разрушение хрящевой ткани, возникают костные разрастания по краям суставной площадки. Болевые ощущения уже постоянные. Периодически происходит обострение воспалительного процесса. Околосуставные мышцы работают с нарушениями.
Третья стадия наступает, когда слой хряща истончен так, что возникают очаги разрушения. Появляется деформация суставной площадки, вследствие чего ось конечности становится неестественной. Вследствие нарушения природных пропорций между анатомическими структурами сустава и патологий соединительной ткани, сухожилия укорачиваются. Это приводит к развитию неестественной подвижности сустава. С другой стороны, естественная подвижность сустава ограничивается, что приводит к подвывихам и контрактурам. Мышечные ткани вокруг сустава слабеют, растягиваются или укорачиваются.
Из наиболее частых поражений самым ярким являются артрит и артроз коленного сустава – одного из крупнейших в теле. Здесь патология распространяется на большом пространстве, вызывая сильный дискомфорт и тяжелые последствия.

Поражение коленей в третьей стадии артроза

Поражение коленей в третьей стадии артроза

Лечение артроза

В случае артроза основной цель терапии – сохранить естественную подвижность и другие функции сустава. Вы, наверняка, понимаете, что для этого надо остановить разрушение хрящевой ткани.

ВАЖНО! При ранней диагностике можно даже предотвратить развитие болезни в самом ее начале так, чтобы обойтись минимальными потерями подвижности, времени и средств. Правда, и в этом случае курс лечения будет длительным, а терапия – комплексная. При любых сроках диагностики, часть процедур будет направлена непосредственно на сустав, другая – на общее оздоровление организма.

Наверное, Вы уже слышали главное условие лечения от почти всех болезней – «Больному необходим покой». При суставных недугах, например, артрит или артроз коленного сустава Покой – это также и Оптимизация физической и температурной нагрузки. В частности, надо исключить:

  • Длительные пешие прогулки, тем более – бег
  • Пребывание на ногах длительное время
  • Многочисленные движения ненагруженного сустава
  • Долгая неподвижность
  • Переноска тяжестей
  • Переохлаждение – и всего тела, и больного сустава отдельно.

Очень важно оптимизировать и массу тела, иначе говоря – сбросить несколько (как правило – более десятка) килограммов. Для этого необходима оптимизация питания.
Что является длительной (избыточной), а что оптимальной (достаточной) нагрузкой или пищей, и сколько минут (килограммов) занимает одна и другая – Вам подскажет лечащий врач. И здесь никак не допускаются ни импровизации (самодеятельность), ни самолечение.

Поврежденный артрозом сустав приходится восстанавливать методом дорогостоящего протезирования

Поврежденный артрозом сустав приходится восстанавливать методом дорогостоящего протезирования

Медикаментозная терапия артроза активно применяется лишь в период обострения. И здесь, как и при артрите, применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), а по мере необходимости – седативы и миорелаксанты. Дозировку определяет врач – обязательно с учетом индивидуальных особенностей организма, побочных явлений и противопоказаний.
НПВП (обычно это диклофенак или ибупрофен), седативные и миорелаксанты (индивидуально) принимаются внутрь. Возможно применение препаратов внутримышечно и ректально.
Весь период терапии необходимо принимать и препараты, укрепляющие желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Применяются хондропротекторы (например, глюкозамин или остенил), которые вводят непосредственно в больной сустав.

ВАЖНО! В период ремиссии артроза НПВП принимать, как правило, не надо, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и систему обмена веществ.

Обострение болезни может вызвать реактивный синовит и в таких случаях необходимы внутри-суставные инъекции глюко-кортикостероидов. Однако курсы лечения таковыми (например, гидрокортизоном или дипроспаном) необходимо практиковать не более 4 раз в год.
Местно применяются лечебные и согревающие мази. Чтобы снять болевой синдром и воспаление применяется физиотерапия – лазерная, магнитная, ультрафиолетовая и (или) электрофорез и фонофорез. Бальнео-лечение обычно применяется в виде тепловых (озекеритовых или парафиновых) компрессов, а также ванн, например, морских, радоновых и (или) сульфидных.
Мануальная терапия и лечебная физкультура применяются лишь в период ремиссии. Это, как правило, мягкий массаж суставов, плавание, занятия на велосипеде (велотренажере) и гимнастический комплекс.

Мануальная терапия большого пальца ступни. Щадящий массаж можно выполнять самостоятельно

Мануальная терапия большого пальца ступни. Щадящий массаж можно выполнять самостоятельно

Таким образом, курс лечения от артроза насколько похож, настолько же и отличается от противо-артритной терапии. И здесь еще раз надо подчеркнуть – в обоих случаях следует исключить самолечение.