05.05.2013     0
 

Анкилоз коленного сустава


Этот недуг может быть из-за ушиба или травмы, а также инфекционного и дегенерационного процессов в суставе. Анкилоз коленного сустава – это неподвижность сустава, появившаяся по причине сращивания суставных поверхностей костей.

— Существует два вида заболевания: фиброзный и костный анкилозы. При фиброзном анкилозе суставные поверхности костей спаиваются из-за образования между ними плотной костной ткани. При анкилозе костном суставные хрящи или вообще разрушены или только частично. Между открытыми суставными поверхностями в этом случае развивается костная ткань, которая переходит с одного на другой конец кости.

— Симптомы. Основной признак недуга – это неподвижность сустава. Функциональные расстройства будут зависеть от того положения ноги, в котором происходила ее фиксация. Например, если пораженная анкилозом конечность зафиксирована в согнутом под углом состоянии, то нормально ходить будет почти невозможно. Если же фиксация была в выпрямленном состоянии, то человек сможет двигаться и работать.

— Лечение. Лечение всегда оперативное. С помощью остеотомии можно придать ноге более нормальное для функционирования положение. Артропластика и резекция сустава — более сложные операции и они будут благоприятны только при комплексном ортопедическом лечении. Возможности лечения значительно расширились за счет применения методов гомопластики консервированным суставом и внутрисуставного аллопластического протезирования.