Аллопуринол при подагре


Аллопуринол при подагре

Лечение подагры, как правило, подразумевает строгое соблюдение диеты и применение специальных медицинских препаратов, одним из которых является аллопуринол, выпускаемый в виде таблеток. Именно аллопуринол при подагре является катализатором окисления мочевой кислоты, уменьшает ее концентрацию в плазме крови и моче, препятствуя дальнейшему ее распространению.

1. Для лечения данного заболевания суточная норма препарата составляет 1-2 таблетки, т.е. 100-200 мг. При наличии средней тяжести заболевания данная доза увеличивается до 400-600 мг., а при тяжелом течении – до 900 мг в сутки. В любом случае эффективность применения данного препарат должна контролироваться определением уровня мочевой кислоты в крови, как до приема лекарства, та и после. Обычно, данный уровень снижается после двух суток после первого приема препарата.

2. Особенность лечения подагры этим препаратом заключается в том, что это лекарственное средство не является обезболивающим средством, а посему не может оказывать воздействие на снижение боли во время приступа, но тем не менее, оно способствует в будущем их прекращению.

3. Противопоказания к применению этого лекарственного средства:
- явные нарушения функции почек и печени; 
- идиопатический гемохроматоз; 
- наличие острого приступа подагры; 
- наличие беременности;
- кормление грудью; 
- индивидуальная непереносимость.

4. Данный препарат имеет также некоторые побочные эффекты, которые следует учитывать при его приеме, а именно:
- артериальная гипертензия, брадикардия;
- рвота, тошнота, диарея;
- стоматит;
- головная боль, нарушения сна, депрессия;
- крапивница.
В случае появления этих признаков, применение лекарства следует прекратить.