15.01.2019     0
 

Аллергический артрит


Это воспаление суставных тканей, как правило, острое, а представляет собой неинфекционное поражение суставов, вызванное общей аллергической реакцией организма на воздействие попавших в него раздражителей. В качестве таковых могут выступать разные вещества, однако, в любом случае поражения суставов полностью обратимое. Избавиться от данного недуга реально, если не применять самолечение, а обратиться к врачу.

Причины и механизм заболевания

На протяжении ХХ века все больше людей стали обладать повышенной чувствительностью на вроде бы привычные и нетоксичные вещества. В число таких аллергенов (раздражителей) попадают: пыльца растений, фармацевтические препараты, сыворотки для профилактических прививок (например, противостолбнячной или БТВ), продукты питания, шерсть животных и другие.

Артритное поражение вследствие аллергий возникает, как правило, в крупных суставах

Артритное поражение вследствие аллергий возникает, как правило, в крупных суставах

От воздействия аллергенов организм начинает вырабатывать антитела, нейтрализующие раздражитель путем образования с ним стойких соединений. Далее, по причине расстройства иммунной и метаболической систем, данные соединения накопляются в тканях организма. Такие накопления в суставах вызывают неспецифический воспалительный процесс, сопровождаемый артритной симптоматикой:

  • Скованность сустава
  • Боль
  • Местное повышение температуры.

Как правило. от артрита аллергического типа страдают крупные суставы – колени, локти, голеностопы или тазобедренные.
Неинфекционное поражение, например, аллергический артрит коленного сустава может возникнуть и по другой причине – попадание в организм гаптенов. Эти вещества нередко представляют собой лекарственные препараты (в частности, некоторые иммуноглобулины) и сами по себе безвредны. Однако в организме человека, они могут вступать в реакцию с протеинами кровяной плазмы или тканей, образуя стойкие комплексные соединения. Такие комплексы обладают свойствами аллергенов со всеми вытекающими отсюда патологиями.

Аллергическое поражение суставов может сопровождать кожная сыпь

Аллергическое поражение суставов может сопровождать кожная сыпь

Аллергический тип артрита более вероятен при регулярном воздействии аллергенов или гаптенов или же после их повторного поступления в организм. Воздействие обоих типов раздражителей, попавших в организм впервые, обычно лишь формирует иммунный базис для болезненной реакции, последующей при их повторном поступлении.

Симптомы типичные и специфические

Аллергическое заболевание суставов начинается, как правило, с острого приступа, возникающего в течении нескольких часов с момента попадания в организм аллергена или же в течение 4 – 12 дней. Среди признаков болезни, будь то поражение одного сустава или аллергический полиартрит, есть и типичные, и особенные:

  • боль, возникающая при двигательной активности или пальпации, которая усиливается, когда движение начинается после пассивного отдыха;
  • резкий отек и повышение температуры в области сустава;
  • в ряде случаев воспаление сопровождают зуд, крапивница или кожная сыпь, характерная для аллергий;
  • нередко бывает аномальное выделение слез, зуд в области глаз и прочие проявления конъюнктивита;
  • отек Квинке, аллергический или ангионевротический отек или спазм бронхов;
  • обострение хронических аллергических расстройств, например, атипический дерматит или бронхиальная астма;
  • возрастание общей температуры тела, тошнота, диарея, сбой сердечного ритма (тахикардия) и другие симптомы, нетипичные для артритов с другой этиологией.

Реже, чем острое, встречается аллергическое поражение суставов в подострой форме – затяжной артрит. Он протекает дольше и вводит больного в тяжелое состояние, а возникает, как правило, при попадании в организм лекарственного аллергена.

ВАЖНО! При особо тяжелом протекании болезни могут иметь место и необратимые изменения. В таких случаях возникают очаги некроза краевых тканей сустава и деформация его поверхностей.

Диагностика и терапия

Артрит аллергического типа может проявлять себя специфически (как указано выше), а может и менее характерно. При наличии хронической аллергии поставить точный диагноз можно быстро, но… Если больной ни разу не страдал от аллергий, врач может и должен определять этиологию и тип заболевания суставов тщательно. То есть, в таких случаях для дифференциальной диагностики понадобится ряд исследований. Это, в частности:

  • рентгеноскопия, томография и (или) УЗИ,
  • лабораторные исследования крови и кровяной сыворотки,
  • цитологическое исследование,
  • иммуно-ферментный анализ,
  • ревмопробы,
  • анализ мочи и синовиальной жидкости.

Опытный врач знает, что при артритах лишь аллергического типа клинический анализ крови показывает повышенный уровень эозинофилов. Также кровь содержит повышенное количество лейкоцитов, а СОЭ ускорено немного – до 20 – 25 мм/час. При других типах артритного заболевания СОЭ равно 35 – 40 и более миллиметров в час.
В наиболее сложных случаях артритного поражения для точной диагностики применяется пункция сустава для анализа синовиальной жидкости. В случае аллергического поражения она содержит эозинофилы, специфические антитела и комплексы, образуемые иммунной системой.
Практика показывает, ультразвукового исследования, как правило, достаточно, поскольку оно открывает более точную картину, по сравнению с рентгеноскопией. УЗИ позволяет дифференцировать аллергическое поражение сустава, поскольку при таковом отсутствует разрушение костной ткани.
Для определения типа аллергена успешно применяется аллергический анамнез больного. Пациент поможет определить – имеет место аллергия на лекарственный или пищевой продукт, или же другое заболевание, например, поллиноз или бронхиальная астма.

Аллергический артрит поражает хрящи, бурсы и мягкие ткани сустава, оставляя кости неповрежденными

Аллергический артрит поражает хрящи, бурсы и мягкие ткани сустава, оставляя кости неповрежденными

На основании результатов обследования определяют один из возможных типов артрита – аллергический, инфекционный, ревматоидный или метаболический. Соответственно типологии недуга и назначается наиболее уместная терапия.
После постановки окончательного диагноза Аллергический артрит лечение следует начинать незамедлительно. Последствия могут быть крайне нежелательными, например, спазм дыхательных путей, знакомый людям, страдающим аллергией.
Поскольку боли проявляют себя интенсивно и резко (особенно при затяжной форме артрита), требуется прием обезболивающего нестероидного лекарства и гормональных препаратов. Основные же принципы лечения от артритов аллергического типа – это:

  • определение активного вещества – аллергена или гаптена;
  • изоляция от влияния аллергенов;
  • иммобилизация больных суставов;
  • применение антигистаминного лекарства;
  • гормональные препараты применяются только при острой аллергической симптоматике для усиления действия антигистаминных средств;
  • нестероидные противовоспалительные препараты применяются для снятия болей и возможного болевого синдрома.

Данная терапия купирует артритные патологии, как правило, быстро и без последствий. Благодаря высокой эффективности медикаментозного лечения, нет необходимости в таких дополнительных процедурах, как физиотерапия и лечебная гимнастика. Нелишним будет лишь диетическое питание и, возможно, мануальная терапия.

Прогнозы и профилактика

Как отмечено выше, когда лечение основано на точном диагнозе и тип аллергена установлен однозначно, аллергически-артритные патологии устраняются быстро. При тяжелом течении (подострая форма) воспаление суставов устраняется немного дольше, но так же эффективно.

Цветущие луга могут быть местом, противопоказанным для отдыха аллергическим больным

Цветущие луга могут быть местом, противопоказанным для отдыха аллергическим больным

В целях профилактики артритного поражения суставов больному следует целенаправленно заняться лечением аллергии. Курс лечения назначает врач-аллерголог или иммунолог, а кроме него необходим здоровый образ жизни, в частности, с соблюдением следующих принципов:

  • При аллергии на растительную пыльцу отдых на природе следует проводить в осенне-зимнее время
  • Во избежание рецидивов аллергии на животных, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, например, за городом – у воды или в лесу
  • Принимать фармацевтические препараты следует лишь в случае необходимости и только после консультации у врача. Возможно, совместно с основным лекарством (антибиотиком, анальгетиком) понадобится принимать антигистаминные препараты
  • Регулярное наблюдение у аллерголога-иммунолога.

Есть и универсальное правило: будьте разборчивы при выборе пищевых продуктов; не злоупотребляйте ни алкоголем, ни количеством еды.

ВАЖНО! Если тот или другой антиген уже становился причиной аллергической реакции в суставах, то повторное его попадание в организм нежелательно крайне. В противном случае артрит, возникший по причине аллергии протекает в более тяжелой форме.