15.01.2019     0
 

Аллергический артрит у детей


Известно, что, в отличие от взрослых, дети намного реже страдают от аллергии на обычные природные и бытовые вещества – пищевые продукты, дым и пыль, цветочная пыльца, шерсть, но… Реакция детского организма на прививочный материал и фармацевтические препараты встречается довольно часто и может быть очень болезненной, с тяжелыми последствиями.

Артрит аллергического типа заявляет о себе острой болью быстро

Артрит аллергического типа заявляет о себе острой болью быстро

Дифференциация и этиология

Сразу следует отметить особую форму – Инфекционно аллергический артрит у детей, который возникает на фоне вирусного или хламидийного поражения организма. Болезненная реакция в суставах возможна и при наличии иерсиниоза или другой хронической болезни. В любом случае, организм создает особые иммунные комплексы, которые попадают в синовиальную жидкость и вызывают воспаление тканей сустава. Это заболевание также известно, как реактивный артрит и среди детей распространено более широко, чем другие типы ревматического поражения.

Инфекционно-аллергическая форма артрита сопровождается сильными опухолями и отеками в области суставов

Инфекционно-аллергическая форма артрита сопровождается сильными опухолями и отеками в области суставов

Что касается детских аллергий и аллергических артритов, то здесь, как и у взрослых, главным возбудителем является вещество-раздражитель (аллерген), влияющий на организм ребенка, который обладает повышенной чувствительностью. По химическому составу большинство аллергенов представляют собой белковое вещество, которое нездоровый организмом воспринимает не как «Мусор», не как «Пища», но как «Источник биологической опасности». Далее, в ответ на чужеродный «Биологический объект» иммунная система синтезирует необходимые антитела. Намного реже та же реакция может быть вызвана небелковой органикой (например, бытовая химия, лекарственные препараты) или неорганическими соединениями – солями, кислотами, окислами и т.п.
Следует отметить, что аллергическим артритам более подвержены дети, у которых:

  • Имеет место аллергическое заболевание любого происхождения
  • Регулярное пребывание в среде, изобилующей потенциальными аллергенами – летучими химическими соединениями, цветочной пыльцой, автомобильными и промышленными дымами.

Детский аллергический артрит, как и взрослый, может протекать в краткосрочной острой или затяжной тяжелой форме. В первом случае присутствуют возникающие резко (в течение часов) симптомы артрита – боль, скованность и повышенная температура суставов. Они, как правило сопровождаются и признаками аллергии – насморк, кожная сыпь, кашель, риноконъюнктивит, тошнота, диарея и другие известные проявления аллергии. При правильно назначенном лечении вся симптоматика уходит за несколько дней. Значительное облегчение состояния ребенка наступает уже в течение суток после начала терапевтического курса.

Сыпь сопровождает разные аллергические расстройства, в том числе и патологии в суставах

Сыпь сопровождает разные аллергические расстройства, в том числе и патологии в суставах

В отличие от острого, затяжной, он же подострый формат аллергического артрита проявляется менее ярко – артритная симптоматика нарастает медленнее, боли менее острые и температура возрастает не так интенсивно. Признаки аллергии тоже могут быть менее выраженными, чем при острой форме. Однако лечению он поддается хуже (особенно когда имеет место рецидив) так, что требуется более длительный курс и более интенсивная медикаментозная коррекция. В противном случае возможны необратимые последствия.

ВАЖНО! Следует отметить, что в отличие от других типов артрита (например, ревматоидного) аллергический проявляет себя остро. Внешние признаки – и обычные (отек, опухоль, резкая боль при движении), и характерные лишь для аллергий (диарея, тошнота, расстройства в дыхательных путях и др.) демонстрируют заболевание наглядно и оперативно. Это немного облегчает задачу врача, поскольку ребенок начинает жаловаться практически сразу, в день возникновения болезни. Следовательно, лечение назначается раньше, чем болезнь приведет к необратимым патологиям в суставах. Естественно, при условии, что больница в месте проживания есть, а родители отведут больного к врачу сразу поле поступления жалоб. В ночное время или в выходной день вполне эффективно будет и скорая медицинская помощь. В таких случаях, врач либо обеспечит немедленную госпитализацию, либо снимет боль и поможет изолировать ребенка от аллергенов.

Диагностическая и терапевтическая специфика

У детей аллергические артриты протекают так же остро, как у взрослых, и точно так же имеют, как правило, полностью обратимый характер. Чтобы избежать исключений (необратимые порождения суставов) надо соблюдать три простых условия:

  1. При наличии аллергий регулярно показывать ребенка врачу.
  2. Обращаться в больницу при любом воспалении суставов.
  3. Исключить всякое самолечение.

Вы, наверное, знаете – чтобы назначить правильное лечение, необходим точный диагноз. А чтобы поставить таковой необходимы, как инструментальное исследование, так и анамнез. Опрос ребенка в присутствии родителей позволяет определить тип возможного аллергена, и далее выполнить ряд исследовательских процедур более направленно.

ВАЖНО! Даже если ребенок или его родители уже имели аллергические расстройства и опыт лечения в клинике, врач может поставить точный диагноз только после всестороннего обследования. Практически в любом случае используется, как инструментальные, так и лабораторные исследования.

Как известное поражение суставов бывает разных типов – инфекционное, реактивное, аутоиммунное (ревматоидное), аллергическое и метаболическое. Их лечение имеет существенные отличия так, что необходима особая точность диагноза. Чтобы отличить один тип артрита от другого, понадобятся клинические исследования, в числе которых:

  • ультразвуковое исследование, возможно томография;
  • лабораторный анализ крови и кровяной сыворотки, возможно и синовиальной жидкости;
  • цитологическое исследование;
  • иммуноферментный анализ, иммунограмма;
  • ревмопроба;
  • анализ мочи – общий и бактериальный.

Надо отметить, что лишь при артритах аллергического типа общий анализ крови показывает повышенный уровень эозинофилов. Также в крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов, а СОЭ ускорено, но лишь до уровня 20 – 25 мм/час. При других типах артритного поражения суставов СОЭ равно 35 – 40 и более миллиметров в час.
Для анализа синовиальной жидкости необходима пункция (прокол) сустава для забора пробы, но таковая применяется лишь в наиболее сложных случаях артрита для уточнения диагноза. Характерно, что именно при аллергическом поражении жидкость из сустава содержит эозинофилы, специфические антитела и комплексы, образуемые иммунной системой.
Следует отметить, что в диагностике практически всех аллергических болезней (в том числе и артрита) главной задачей является определение активного вещества. Ним может быть один из перечисленных выше аллергенов или гаптен (белковое вещество, компонент сыворотки для профилактической прививки или фармацевтический препарат), образующий комплексное соединение с тканями тела и компонентами крови. Данные комплексы провоцируют иммунную систему на выработку соответствующих антител, что приводит к аллергической реакции организма. После этого следуют лечебные процедуры и в их числе:

  • изоляция маленького пациена от аллергенов и гаптенов;
  • применение антигистаминного лекарства;
  • иммобилизация больных суставов и умеренный постельный режим;
  • гормональные препараты применяются, как исключение и только при острой аллергической симптоматике;
  • нестероидные противовоспалительные препараты применяются лишь в начальный период лечения для снятия боли.

Такой комплекс процедур лучше всего проводить в условиях больничного стационара, и тогда он устраняет артритные патологии, как правило, быстро и без последствий. Обычно эта терапия самодостаточна так, что необходимость в дополнительных процедурах (физиотерапии и лечебная гимнастика) возникает лишь в тяжелых случаях затяжной форма. В то же время, при любой форме артрита нелишними будут диетическое питание и мануальная терапия.

При эффективном лечении пораженных суставов ног ребенок сможет ходить еще до завершения курса терапии

При эффективном лечении пораженных суставов ног ребенок сможет ходить еще до завершения курса терапии

Осложнения случаются лишь при запущенной форме аллергического артрита, и это некроз суставных тканей и деформация суставов ввиду разрушения его компонентов, которая приводит к ограничению подвижности. Чтобы избежать инвалидности ребенка, помимо лечения необходима и профилактика после его завершения. Помимо здорового образа жизни с изоляцией от аллергенов, возможно, понадобится профилактическое лечение во избежание рецидивов. Практика показывает – при повторном аллергическом заболевании суставов, состояние будет более тяжелым, чем при первом. Понадобится более продолжительный курс лечения и реабилитации.